Производство печенья (анализ)

Почему выгодно производство печенья?

В нашей статье мы рассмотрим проект, связанный с производством печенья, покажем, каким образом оценить его экономическую эффективность и какие подводные камни ожидают предпринимателя, собравшегося заняться производством печенья.

Краткий обзор рынка печенья
Одним из достаточно перспективных рынков в пищевой отрасли в настоящее время остается рынок печенья.

        В доперестроечный период потребление печенья населением составляло более 1,4 млн. тонн в год (1988 г.). Среднестатистический житель Советского Союза съедал более 5 кг печенья в год. Политические и экономические преобразования привели к серьезному ухудшению уровня жизни населения. Это, безусловно, отразилось и на рынке кондитерских изделий.

Рис.1. Изменение емкости рынка печенья.

В 90-х годах рынок печенья катастрофически сокращался. Максимальный провал случился в 1998 г., что явилось естественным следствием общего кризиса в экономике. В результате производство печенья в 1998 г. едва превысило 300 тыс. тонн.
        Однако в последние два года наблюдается заметный рост потребления печенья. Так, в 2000 г. емкость рынка печенья увеличилась почти до 400 тыс. т. По словам генерального директора КФ “Большевик” Якова Иоффе нормальная емкость рынка составляет 600 тыс. т., “поэтому 50 % роста реально ожидать в ближайшие четыре года… Однако мы никогда не придем к той ситуации, когда рынок будет 1,4 млн. т в год” (“Ведомости”, 5, 2000 г.).

Интересная картина получается при анализе вкусовых пристрастий населения.
Рис.2. Популярность типов печенья.

Наиболее распространенным является сахарное печенье (типичный представитель – печенье “Юбилейное”).
        Преобладание сахарного печенья на рынке объясняется особенностями его производства, поскольку при изготовлении сахарного печенья используются высокопроизводительные конвейерные линии, тогда как при производстве так называемого отсадного печенья (типичные представители – курабье, глаголики и т.п.) используются небольшие производства (до 1500 кг/смену). Именно поэтому наблюдается преобладание всего нескольких торговых марок производящих сахарное печенье, наиболее известной из которых является АО “Большевик”. При этом производство отсадных сортов печенья остается уделом малого и среднего бизнеса. Доля сухого печенья, типичными представителями которого являются крекеры, не очень велика. Ряд экспертов объясняет это некоторым однообразием такого типа печенья.
        Отметим, что печенье с начинкой пока не завоевала достойное место среди остальных сортов. Возможно, это связано с небольшим предложением этого вида печенья и, соответственно, слабыми пристрастиями населения. Техника, позволяющая изготавливать печенье с начинкой, появилась относительно недавно, она достаточно дорогая и пока не очень распространена в отрасли. Однако в ближайшем будущем, несомненно, доля печенья с начинкой на рынке будет существенно возрастать, поскольку среди растущего предложения печенья потребитель будет выбирать все более изысканные виды. К слову, анализ рынка потребления печенья в Москве показывает, что наблюдается перераспределение среди различных видов песочно-отсадного печенья в пользу печенья с начинкой.
        В последние 2-3 года наблюдается заметный рост доли потребления развесного печенья по сравнению с упакованным. Упакованное печенье наибольшим спросом пользуется в Москве и Санкт-Петербурге, развесное – в Северном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это объясняется тем, что развесное печенье в среднем дешевле упакованного, а уровень доходов в двух крупнейших городах России выше, чем в регионах. Кроме того, такая картина свидетельствует о развитии производства развесного печенья в регионах России.

Получив представление о ситуации на рынке в целом, сделаем первые выводы.
        1. Рынок печенья ежегодно увеличивается, хотя темпы роста и не очень высоки. 
        2. Сегмент сахарного печенья занят крупными производителями, конкурировать с которыми новым производствам нецелесообразно.
        3. В российских регионах выгоднее производить развесное печенье.

Экономические аспекты производства печенья
Технологические схемы производства различных групп сдобного печенья отличаются способами приготовления и формования теста.



В этой статье мы рассмотрим экономические аспекты наиболее простого с технологической точки зрения и сравнительно малотоннажного способа производства печенья (печенье типа курабье, глаголики и проч.), изготавливаемых с помощью тестоотсадочных машин.
        Безусловно, в каждом конкретном случае значения вычисленных параметров могут быть различными, поскольку и цены на сырье, и оптовые цены на печенье, и уровень заработной платы персонала, и другие издержки могут различаться в зависимости от региона, в котором расположено производство.

Для расчетов примем следующие исходные данные.
Необходимый объем инвестиций для создания надежного производства с нуля составляет около $78 000.
        В этой статье мы рассмотрим вариант единовременной оплаты оборудования. Вариант покупки оборудования в лизинг мы рассмотрим в следующей статье.
        Расчет проекта производится на 5 лет.
        Производительность линии - около 45 т/месяц при работе в 1 смену (длительность 1-й смены 8ч, 30 рабочих дней). Процент брака составляет не более 10%.
        В наших расчетах предполагается, что весь произведенный объем продукции продается.

На рис. 4 показано накопление чистых денежных средств, после уплаты налога на прибыль и с учетом амортизационных отчислений.

Рис. 4. Накопление денежных средств.

Как видно из графика период окупаемости равен 11-ти месяцам. Это означает, что через этот период времени инвестор вернет вложенные деньги. Но любой проект направлен на получение дохода, поэтому для более полного понимания проекта, необходим ряд дополнительных критериев.
        Первым критерием является чистый денежный поток, накопленный к моменту износа оборудования – сколько заработает человек, вложивший свои деньги в производство печенья за 5 лет? В данном случае он составляет $377 900.
        
Теперь возникает другой вопрос – много это или мало?
        Чтобы дать ответ на этот вопрос существует другой критерий – рентабельность инвестиций, представляющий собой отношение вложенных средств к накопленным деньгам в конце проекта. Этот критерий показывает эффективность использования инвестиций – сколько рублей заработает предприниматель с каждого вложенного рубля. В нашем случае рентабельность вложенных средств составляет 485%, т.е. производитель зарабатывает почти в 5 раз больше, чем вложил.

Мы рассмотрели случай единственного вложения свободных денежных средств.
        Однако зачастую есть другие альтернативные варианты размещения свободных денежных средств – от размещения в банке до вложения в другие проекты.
        Поэтому для получения более полной и реальной картины бизнеса необходимо учитывать эти возможности, поскольку доход, не полученный от реализации другого проекта применительно к нашему проекту является прямым убытком.
        Для учета альтернативных возможностей применяется так называемый коэффициент дисконтирования. Он представляет собой наилучшую из реально возможных для данного инвестора доходность вложения средств.
        Тогда с учетом потерь (например, 20% в год от вложенной суммы по схеме сложных процентов) от неполучения этих доходов выходит следующая картина.

Таблица 1. Дисконтированные показатели эффективности линии по производству печенья (коэф. диск. 20%).
Критерий Значение
Период окупаемости 12 месяцев
Приведенный денежный поток $146 036
Рентабельность инвестиций 187 %
Внутренняя норма доходности 76,92 %

Как видно из Таблицы 1 период окупаемости немного увеличился (до 12 месяцев). Очевидно, что для покрытия дополнительных неявных, но убытков необходимо больше времени, чем без учета альтернативных возможностей вложения средств. Соответственно сократилась и накопленная к концу проекта денежная сумма.
        Для определения пороговой величины стоимости альтернативных вложений применяется еще один финансовый критерий – внутренняя норма доходности проекта. Это такая процентная ставка, при которой накопленные в конце проекта денежные средства полностью покрывают все вложения в проект, т.е. такая стоимость средств, при которой достигается безубыточность.
        В нашем случае она равна 76,92% годовых в долларах.
        Если есть возможность разместить валютные денежные средства с годовой доходностью, превышающей это значение, инвестору выгоднее сделать такое размещение, чем вкладываться в предлагаемый проект. Но если наилучшая из имеющихся возможностей принесет меньший годовой доход, необходимо вкладывать средства в предлагаемое производство печенья.
        Следует еще раз оговориться, что такое положение дел имеет место при соблюдении основного условия – продается весь произведенный объем печенья.
        
Однако, как и любой проект, производство печенья имеет свои узкие места.
        Посмотрим, изменения каких параметров являются для проекта наиболее чувствительными, и какие их значения являются критическими.
        Наиболее изменчивыми и оказывающими наибольшее влияние на эффективность проекта являются отпускная цена 1 кг печенья и объем сбыта.
        Наиболее важными критериями являются период окупаемости проекта и накопленный денежный поток.

В таблице 2 проиллюстрировано, как изменяется дисконтированный период окупаемости в зависимости от колебаний отпускной цены 1 кг печенья.

Таблица 2.
  Величина изменения отпускной цены, %
  -10 % -5 % 0 + 5 % + 10%
Период окупаемости, мес. 20 15 12 10 8
Дисконтированный денежный поток $ 28 569 $87 302 $146 036 $204 769 $263 503
 Таким образом, при изменении отпускной цены на 5% период окупаемости увеличивается или уменьшается на 25%.

Другое влияние оказывает стоимость сырья:

 

Таблица 3.
 

Величина изменения стоимости сырья, %

 -10 %-5 %0+ 5 %+ 10%Период окупаемости, мес.910121417Дисконтированный денежный поток$225 138$185 587$146 036$106 485$66 934

Таким образом, если удастся закупать сырье всего на 10% дешевле, срок окупаемости можно сократить на треть, а заработать в 1,5 раза больше. 

Еще одним важным фактором, влияющим на эффективность проекта, является объем сбыта.

 Таблица 4.

Владимир Заниздра

Основатель сайта Baker-Group.net. Более 25-ти лет опыта в кондитерском производстве. Более 20-ти лет опыта управления. Опыт в организации и проектирования производства с нуля. Сайт: baker-group.net/contacts.html Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы