Производство печенья (анализ)

Дек 04 2009

Почему выгодно производство печенья?

В нашей статье мы рассмотрим проект, связанный с производством печенья, покажем, каким образом оценить его экономическую эффективность и какие подводные камни ожидают предпринимателя, собравшегося заняться производством печенья.

Краткий обзор рынка печенья
Одним из достаточно перспективных рынков в пищевой отрасли в настоящее время остается рынок печенья.

        В доперестроечный период потребление печенья населением составляло более 1,4 млн. тонн в год (1988 г.). Среднестатистический житель Советского Союза съедал более 5 кг печенья в год. Политические и экономические преобразования привели к серьезному ухудшению уровня жизни населения. Это, безусловно, отразилось и на рынке кондитерских изделий.

Рис.1. Изменение емкости рынка печенья.

В 90-х годах рынок печенья катастрофически сокращался. Максимальный провал случился в 1998 г., что явилось естественным следствием общего кризиса в экономике. В результате производство печенья в 1998 г. едва превысило 300 тыс. тонн.
        Однако в последние два года наблюдается заметный рост потребления печенья. Так, в 2000 г. емкость рынка печенья увеличилась почти до 400 тыс. т. По словам генерального директора КФ “Большевик” Якова Иоффе нормальная емкость рынка составляет 600 тыс. т., “поэтому 50 % роста реально ожидать в ближайшие четыре года… Однако мы никогда не придем к той ситуации, когда рынок будет 1,4 млн. т в год” (“Ведомости”, 5, 2000 г.).

Интересная картина получается при анализе вкусовых пристрастий населения.
Рис.2. Популярность типов печенья.

Наиболее распространенным является сахарное печенье (типичный представитель – печенье “Юбилейное”).
        Преобладание сахарного печенья на рынке объясняется особенностями его производства, поскольку при изготовлении сахарного печенья используются высокопроизводительные конвейерные линии, тогда как при производстве так называемого отсадного печенья (типичные представители – курабье, глаголики и т.п.) используются небольшие производства (до 1500 кг/смену). Именно поэтому наблюдается преобладание всего нескольких торговых марок производящих сахарное печенье, наиболее известной из которых является АО “Большевик”. При этом производство отсадных сортов печенья остается уделом малого и среднего бизнеса. Доля сухого печенья, типичными представителями которого являются крекеры, не очень велика. Ряд экспертов объясняет это некоторым однообразием такого типа печенья.
        Отметим, что печенье с начинкой пока не завоевала достойное место среди остальных сортов. Возможно, это связано с небольшим предложением этого вида печенья и, соответственно, слабыми пристрастиями населения. Техника, позволяющая изготавливать печенье с начинкой, появилась относительно недавно, она достаточно дорогая и пока не очень распространена в отрасли. Однако в ближайшем будущем, несомненно, доля печенья с начинкой на рынке будет существенно возрастать, поскольку среди растущего предложения печенья потребитель будет выбирать все более изысканные виды. К слову, анализ рынка потребления печенья в Москве показывает, что наблюдается перераспределение среди различных видов песочно-отсадного печенья в пользу печенья с начинкой.
        В последние 2-3 года наблюдается заметный рост доли потребления развесного печенья по сравнению с упакованным. Упакованное печенье наибольшим спросом пользуется в Москве и Санкт-Петербурге, развесное – в Северном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это объясняется тем, что развесное печенье в среднем дешевле упакованного, а уровень доходов в двух крупнейших городах России выше, чем в регионах. Кроме того, такая картина свидетельствует о развитии производства развесного печенья в регионах России.

Получив представление о ситуации на рынке в целом, сделаем первые выводы.
        1. Рынок печенья ежегодно увеличивается, хотя темпы роста и не очень высоки. 
        2. Сегмент сахарного печенья занят крупными производителями, конкурировать с которыми новым производствам нецелесообразно.
        3. В российских регионах выгоднее производить развесное печенье.

Экономические аспекты производства печенья
Технологические схемы производства различных групп сдобного печенья отличаются способами приготовления и формования теста.



В этой статье мы рассмотрим экономические аспекты наиболее простого с технологической точки зрения и сравнительно малотоннажного способа производства печенья (печенье типа курабье, глаголики и проч.), изготавливаемых с помощью тестоотсадочных машин.
        Безусловно, в каждом конкретном случае значения вычисленных параметров могут быть различными, поскольку и цены на сырье, и оптовые цены на печенье, и уровень заработной платы персонала, и другие издержки могут различаться в зависимости от региона, в котором расположено производство.

Для расчетов примем следующие исходные данные.
Необходимый объем инвестиций для создания надежного производства с нуля составляет около $78 000.
        В этой статье мы рассмотрим вариант единовременной оплаты оборудования. Вариант покупки оборудования в лизинг мы рассмотрим в следующей статье.
        Расчет проекта производится на 5 лет.
        Производительность линии - около 45 т/месяц при работе в 1 смену (длительность 1-й смены 8ч, 30 рабочих дней). Процент брака составляет не более 10%.
        В наших расчетах предполагается, что весь произведенный объем продукции продается.

На рис. 4 показано накопление чистых денежных средств, после уплаты налога на прибыль и с учетом амортизационных отчислений.

Рис. 4. Накопление денежных средств.

Как видно из графика период окупаемости равен 11-ти месяцам. Это означает, что через этот период времени инвестор вернет вложенные деньги. Но любой проект направлен на получение дохода, поэтому для более полного понимания проекта, необходим ряд дополнительных критериев.
        Первым критерием является чистый денежный поток, накопленный к моменту износа оборудования – сколько заработает человек, вложивший свои деньги в производство печенья за 5 лет? В данном случае он составляет $377 900.
        
Теперь возникает другой вопрос – много это или мало?
        Чтобы дать ответ на этот вопрос существует другой критерий – рентабельность инвестиций, представляющий собой отношение вложенных средств к накопленным деньгам в конце проекта. Этот критерий показывает эффективность использования инвестиций – сколько рублей заработает предприниматель с каждого вложенного рубля. В нашем случае рентабельность вложенных средств составляет 485%, т.е. производитель зарабатывает почти в 5 раз больше, чем вложил.

Мы рассмотрели случай единственного вложения свободных денежных средств.
        Однако зачастую есть другие альтернативные варианты размещения свободных денежных средств – от размещения в банке до вложения в другие проекты.
        Поэтому для получения более полной и реальной картины бизнеса необходимо учитывать эти возможности, поскольку доход, не полученный от реализации другого проекта применительно к нашему проекту является прямым убытком.
        Для учета альтернативных возможностей применяется так называемый коэффициент дисконтирования. Он представляет собой наилучшую из реально возможных для данного инвестора доходность вложения средств.
        Тогда с учетом потерь (например, 20% в год от вложенной суммы по схеме сложных процентов) от неполучения этих доходов выходит следующая картина.

Таблица 1. Дисконтированные показатели эффективности линии по производству печенья (коэф. диск. 20%).
Критерий Значение
Период окупаемости 12 месяцев
Приведенный денежный поток $146 036
Рентабельность инвестиций 187 %
Внутренняя норма доходности 76,92 %

Как видно из Таблицы 1 период окупаемости немного увеличился (до 12 месяцев). Очевидно, что для покрытия дополнительных неявных, но убытков необходимо больше времени, чем без учета альтернативных возможностей вложения средств. Соответственно сократилась и накопленная к концу проекта денежная сумма.
        Для определения пороговой величины стоимости альтернативных вложений применяется еще один финансовый критерий – внутренняя норма доходности проекта. Это такая процентная ставка, при которой накопленные в конце проекта денежные средства полностью покрывают все вложения в проект, т.е. такая стоимость средств, при которой достигается безубыточность.
        В нашем случае она равна 76,92% годовых в долларах.
        Если есть возможность разместить валютные денежные средства с годовой доходностью, превышающей это значение, инвестору выгоднее сделать такое размещение, чем вкладываться в предлагаемый проект. Но если наилучшая из имеющихся возможностей принесет меньший годовой доход, необходимо вкладывать средства в предлагаемое производство печенья.
        Следует еще раз оговориться, что такое положение дел имеет место при соблюдении основного условия – продается весь произведенный объем печенья.
        
Однако, как и любой проект, производство печенья имеет свои узкие места.
        Посмотрим, изменения каких параметров являются для проекта наиболее чувствительными, и какие их значения являются критическими.
        Наиболее изменчивыми и оказывающими наибольшее влияние на эффективность проекта являются отпускная цена 1 кг печенья и объем сбыта.
        Наиболее важными критериями являются период окупаемости проекта и накопленный денежный поток.

В таблице 2 проиллюстрировано, как изменяется дисконтированный период окупаемости в зависимости от колебаний отпускной цены 1 кг печенья.

Таблица 2.
  Величина изменения отпускной цены, %
  -10 % -5 % 0 + 5 % + 10%
Период окупаемости, мес. 20 15 12 10 8
Дисконтированный денежный поток $ 28 569 $87 302 $146 036 $204 769 $263 503
 Таким образом, при изменении отпускной цены на 5% период окупаемости увеличивается или уменьшается на 25%.

Другое влияние оказывает стоимость сырья:

 

Таблица 3.
 

Величина изменения стоимости сырья, %

 -10 %-5 %0+ 5 %+ 10%Период окупаемости, мес.910121417Дисконтированный денежный поток$225 138$185 587$146 036$106 485$66 934

Таким образом, если удастся закупать сырье всего на 10% дешевле, срок окупаемости можно сократить на треть, а заработать в 1,5 раза больше. 

Еще одним важным фактором, влияющим на эффективность проекта, является объем сбыта.

 Таблица 4.

  Изменение объема сбыта, %
  -10 % -5 % 0 2 смены 3 смены
Период окупаемости, мес. 14 12 12 5 3
Дисконтированный денежный поток $110 829 $128 432 $146 036 $498 109 $850 181

Здесь нужно помнить, что увеличение объемов сбыта напрямую связано с производительностью линии, и для его повышения необходимо вводить дополнительные смены. При этом объемы производства увеличиваются до 86 и 130 т в месяц, соответственно. Для обеспечения таких колоссальных объемов необходимо значительное снижение отпускных цен и развитая сбытовая сеть.
        
Подводя итог, следует отметить, что в целом проект весьма прибыльный и достаточно устойчив, поскольку при указанных изменениях основных параметров предприниматель все равно остается в плюсе.
        Теперь, рассмотрев финансовую сторону проекта, выявим наиболее значимые факторы для успешного осуществления проекта.

Ключевые факторы успеха
1. Вернемся к основному исходному посылу: все, что производится – продается.

        Если на производство и издержки производства предприниматель может оказывать влияние, то на предпочтения потребителей повлиять можно только уникальным ассортиментом. Поэтому техническим возможностям формующей машины (агрегата, изготавливающего из теста заготовки для печенья) следует уделять первоочередное внимание. Такая машина должна иметь возможность изготавливать печенье как можно большего ассортимента, придавать заготовкам самые разнообразные формы. Кроме того, машина должна быть легко перенастраиваемой при смене выпускаемого ассортимента.
        На сегодняшний день на рынке оборудования для производства отсадного печенья предлагается достаточно широкий ассортимент оборудования в основном итальянского производства.
        Цены на тестоотсадочные машины лежат в диапазоне $13 000 ¸ $34 000 в зависимости от наличия дополнительных опций, необходимых для расширения ассортимента выпускаемых изделий.
        Не так давно на рынке оборудования появилось новое поколение тестоотсадочных машин, выполненных в соответствии с международными стандартами. Кроме полного набора стандартных функций, имеющихся в итальянских аналогах, машина имеет ряд дополнительных уникальных возможностей. Например, помимо производства печенья, машина позволяет отсаживать бисквитные массы (в круглые формы или на противень) для производства тортов или рулетов. Цена на эту технику менее 30 тысяч долларов.
        В любом случае, при выборе оборудования необходимо основное внимание уделять ассортименту выпускаемой продукции.
2. Другим важным фактором, влияющим на качество выпускаемой продукции, является качество печей, в которых производится выпечка печенья. Непропеченное или подгоревшее печенье приносит прямые убытки изготовителю. Поэтому к выбору печи следует подойти не менее тщательно, чем к выбору формующей машины. Не умаляя заслуг отечественных производителей печей, предлагающих сравнительно дешевое оборудование, мы все-таки рекомендуем покупать импортные печи, поскольку только качественно испеченное и красивое печенье обеспечит предпринимателю хороший сбыт и рассчитанную экономическую выгоду.
3. Следующим фактором, определяющим успех дела, является снижение издержек на сырье и материалы. Очевидно, что помимо непосредственных цен на сырье, это связано с оптимизацией рецептур печенья. К сожалению, далеко не все компании, предлагающие производственное оборудование могут обеспечить хорошую технологическую поддержку. Поэтому при покупке соответствующей линии по производству печенья необходимо уделять внимание возможности технологического сопровождения компании-поставщика.
4. Не секрет, что всякое оборудование (даже самое надежное) требует периодического ремонта. Стоимость недели простоя линии в базовом варианте (при работе в 1 смену) составляет около 5 тыс. долларов. Эта сумма является неполученным доходом. Поэтому своевременность и надежность сервисного обслуживания имеет также первостепенное значение при выборе поставщика технологической линии.
5. Отдельным аспектом организации производства являются отношения с контролирующими государственными органами. Прежде чем открыть производство, предприниматель должен учитывать требования государственных и отраслевых стандартов, требований СНиП и СанПиН. Лишь единицы из множества компаний-поставщиков хлебопекарного оборудования имеют проектные отделы. А между тем, грамотная планировка производственных и вспомогательных помещений, правильная расстановка оборудования и организация надлежащего хранения и движения сырья и готовой продукции помогают предпринимателю снять множество последующих проблем и излишних расходов.

Таким образом, приняв решение о вложении средств в производство печенья, предприниматель должен помнить, что к выбору поставщика оборудования нужно подходить не только с позиции экономии средств, но и с учетом качества закупаемого оборудования и последующего долгосрочного сотрудничества с компанией-поставщиком.
        Только комплексный подход может обеспечить стабильность и устойчивость любого бизнеса, в том числе и производства такого всем хорошо знакомого продукта как печенье.

Мы отчетливо понимаем, что первоначальные вложения в проект относительно велики, но и будущие прибыли ощутимы.
        Если Вы ощущаете в себе силы окунуться в Sweet-Sweet World of Cookies – удачи вам!

На форуме обсуждают

Вопросы, консультации, для пищевиков
Vladimir | 17-Июня-2013 | 9:21:17
Несколько вопросов: Звоните. Дам исчерпывающую информацию по нужному вопросу. Рассказывать о всех пе...

Вопросы, консультации, для пищевиков
Vladimir | 7-Апреля-2013 | 20:08:07
Сода пищевая.: Сода пищевая. ***Не платите за дорогой смягчитель для мяса – это та же наша сода...

Вопросы, консультации, для пищевиков
Vladimir | 8-Марта-2013 | 9:55:08
Типы печей.: Типы печей. В настоящее время МКИ в основном выпекают в конвейерных печах, но мн...

Вопросы, консультации, для пищевиков
Vladimir | 1-Марта-2013 | 21:08:01
Проблемы с глазурью. Помогите советом.: Начинка "взбитые сливки", наверняка, имеет большую влажность. Совет: найти обыкн...

Контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовых изделий.
Vladimir | 15-Февраля-2013 | 9:28:15
Порча пищевых продуктов: Порча пищевых продуктов При росте бактерий в пищевых продуктах они потребляют из...

Группа Вконтакте