Сладкие диеты: «за» и «против»

Стройный стан и сладости – две вещи несовместные. В этом уверено большинство людей, имеющих хотя бы отдаленное представление о принципах здорового питания. И только истинные знатоки могут поведать, что сладкие диеты – это не фантазия, а вполне себе работающая система похудения.

 

Что такое сладкая диета?

Сладкая диета вовсе не означает, что нужно есть исключительно конфеты, пирожные и печенья, запивая их сладкой газировкой или соками. Здесь тоже важно придерживаться особых принципов, соблюдать сбалансированный рацион, но при этом можно не отказывать себе в любимых лакомствах. В первую очередь, необходимо отрегулировать строгий режим питания: от трех до пяти приемов пищи в день, скромные порции и никаких перекусов. Если голод все же припрет к стенке, рекомендуется выпить чашку несладкого чая или стакан минеральной воды без газа.

Завтрак должен быть плотным и разнообразным – именно здесь дозволяется вкушать сладости. Разумеется, не тортики с пирожками, а что-нибудь менее калорийное, вроде зефира, мармелада или овсяного печенья. Можно приготовить диетическую шарлотку с яблоками или творожную запеканку с сухофруктами. Свежие фрукты, фруктовые салаты с легкими заправками и натуральные соки, приготовленные собственноручно, тоже будут хороши. Львиная доля обеда должна приходиться на белки: отварное мясо, нежирную рыбу или морепродукты. В качестве гарнира можно брать любые овощи. А вот майонез, жгучие специи и сливочное масло придется из рациона исключить. Ужин готовим низкокалорийный и умеренный. В вечерние часы можно есть свежие и отварные овощи, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, все те же свежие фрукты и салаты из них. Дозволяется выпить чай с ложечкой меда.

 

Сладкий марафон

Некоторые сладости можно включать в меню разгрузочных дней. Первыми возликуют поклонники шоколада, ведь их любимое лакомство как раз в разрешенном списке. Один из вариантов – трехдневная монодиета, на протяжении которой нужно каждый день выпивать по 4-5 чашек сладкого какао на обезжиренном молоке. При этом кипяченую и минеральную воду без газа можно пить в неограниченных количествах. Во втором варианте диеты разрешается съедать в день плитку горького шоколада с содержанием какао-бобов от 75%, без орешков, изюма и прочих добавок. Разумеется, это количество шоколада равномерно распределяется на весь день. Сидеть на такой диете более трех дней не рекомендуется.

Осенняя пора с первыми заморозками не совсем располагает к поеданию мороженого. Между тем, этот продукт идеально подходит для монодиеты. По порции любимой молочной сладости, богатой кальцием, можно съедать на завтрак, обед и ужин. При этом выбирать нужно сливочное мороженое без наполнителей и глазури, а также консервантов, красителей и усилителей вкуса. Если вы рискнете опробовать какую-нибудь монодиету на себе, обязательно изучите возможные побочные эффекты и получите одобрение врача. А заодно приготовьтесь к тому, что усиленное поедание обожаемого лакомства чревато тем, что оно вполне может перейти в разряд ненавистных.

 

Подводные камни

В чем же польза сладких диет? Самый главный и очевидный плюс – возможность не ограничивать себя в любимых сладостях, избегая тем самым стрессов, риска «сорваться» и разом уничтожить гору запретных продуктов. Эффективность сладких диет нашла множество подтверждений. За три разгрузочных дня можно потерять до 5 кг лишнего веса. А за 5-6 недель сладкой диеты в комплексе с другими продуктами можно расстаться уже с 10-12 кг.

Однако большинство диетологов высказывается против подобной системы питания, поскольку она не является сбалансированной и может привести к нарушению обмена веществ. Так называемые «быстрые» углеводы усваиваются организмом стремительно, заряжая его энергией и ощущением окрыленности. Однако проходит это состояние так же быстро, как наступает. Организм требует новой порции сладкого «топлива», и мы редко ему отказываем. Кроме того, для переработки углеводов и понижения уровня сахара в крови поджелудочная железа начинает активно выделять инсулин. Чрезмерные и частые нагрузки могут серьезно измотать ее, что в конечном итоге приведет к диабету, а значит, с любимыми сладостями придется распрощаться навеки.

Разумеется, у сладких диет существует множество противопоказаний. При диабете о них не может быть и речи. Такие диеты также категорически противопоказаны людям с воспалением двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, при гастритах, колитах и язве желудка. Шоколад и любые его производные находятся под строгим запретом для гипертоников, людей с болезнями сердца, а также почечной и печеночной недостаточностью. Повышенная чувствительность и аллергические реакции на различные пищевые компоненты – еще один весомый повод отказаться от сладких диет.

Важно отметить и то, что неистребимая и постоянная тяга к сладкому свидетельствует о неких нарушениях в работе той или иной системы организма. Это может быть признаком начала диабета второго типа или стресса, который имеет все шансы перейти в депрессию. Вот почему необходимо внимательно прислушиваться к потребностям организма, прежде чем покорно их удовлетворять.

Так или иначе, перед тем как закупать разрешенные лакомства и усаживаться на сладкую диету, нужно взвесить все «за» и «против». И как в любом серьезном деле, без помощи специалиста здесь не обойтись.

 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы