Три цвета шоколада

Не так давно в нашем языке появилось новое, труднопроизносимое слово — шоколадоголик. Так называют себя те, кому сложно отказаться от любимого продукта даже во имя самой проверенной диеты! Да и нужно ли отказываться? О полезных свойствах шоколада рассказывает доктор Борис Акимов.

Шоколад — напиток богов. Почему напиток? Потому что ацтеки, познакомившие удачливого авантюриста Кортеса с шоколадом, пили горячий напиток, состоящий из какао, меда, ванили и перца.

Шоколад — особый продукт, он обладает питательными, тонизирующими и антидепрессивными свойствами. Именно поэтому его с давних времен включают в рацион людей, работа и жизнь которых связана с большими нагрузками и стрессами — от гонцов ацтеков и испанских партизан до современных летчиков. У меня в машине всегда лежит плитка шоколада — им хорошо подкрепляться в дальних поездках, одна плитка зарядит энергией на несколько часов, да и в сон не клонит, особенно во время ночной езды.

 

Питательные свойства шоколада обусловлены высокой калорийностью содержащихся в нем сахара и масла, а не какао: в сухом какао не более 50 ккал на 100 г, а хороший шоколад содержит 546 ккал — в десять раз больше!

Тонизирующие и антидепрессивные свойства связаны в основном с содержанием в шоколаде теобромина, кофеина, фенилэтиламина, серотонина. Вообще, в бобах какао содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Универсальное лекарство. И, как настоящее лекарство, горькое — «чоколатль» по-ацтекски «горькая вода».

Кондитеры предлагают шоколад трех видов: черный (горький), молочный и белый. Горький шоколад содержит не менее 50% какао, молочный — от 30 до 50%, а белый не содержит вообще. В этом нет ничего удивительного, ведь какао темно-коричневого (шоколадного) цвета и, если продукт не коричневый, то это не шоколад!

Чем больше какао в шоколаде, тем он более полезен для здоровья. Помимо тонизирующих и антидепрессивных свойств шоколад обладает способностью улучшать деятельность головного мозга, сердечно-сосудистой системы и нормализует обменные процессы. Да-да, от шоколада, черного, конечно, не толстеют, скорее наоборот, к тому же много черного шоколада съесть не так уж просто! А король Монтесума выпивал не менее 30 чашек шоколада в день, так как имел большой гарем. Так что шоколад еще и отличный афродизиак.

Мне не известны вредные для здоровья человека свойства какао, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому никогда не отказывайте себе в удовольствии съесть плитку черного шоколада. С молочным поосторожнее — в нем много сахара, также не слишком налегайте на шоколадные конфеты, особенно остерегайтесь шоколадных батончиков — в них еще больше сахаров (карамели) и меньше какао.

И не кормите своих домашних любимцев шоколадом — теобромин, оказывающий благотворное влияние на организм человека, может вызывать токсические явления у животных.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы