Омега 6

Продолжаем разговор о полезных и не очень полезных жирах. О том, почему полиненасыщенные жирные кислоты Омега 6 могут быть опасны для организма, рассказывает наш диетолог Олег Владимиров.

В Омега 6 входит около 10 компонентов, наиболее важными среди них являются линолевая и арахидоновая кислота.

И хотя незаменимые жирные кислоты, подобно микроэлементам, обязательно должны присутствовать в пище человека, в избыточных количествах Омега 6 могут действительно нанести вред нашему организму. Дело в том, что  арахидоновая кислота превращается в воспалительные медиаторы простагландины и лейкотриены и может провоцировать развитие астмы, артритов, атеросклероза, тромбоза, сосудистых и иммуно-воспалительных заболеваний, а также может привести к возникновению опухолей.

Источники Омега 6 весьма обширны. В первую очередь это растительные масла: пальмовое, соевое, рапсовое, подсолнечное, энотеры, бораго, чёрной смородины, соевое, конопляное, кукурузное, хлопковое и сафлоровое. Кроме растительных масел, Омега 6 много в мясе птицы, яйцах, подсолнечных и тыквенных семечках, авокадо, злаках и хлебе, орехах кешью, пекан и кокосовых.

Оптимальным соотношением незаменимых жиров Омега 3 и Омега 6 является 1:4, но в современном, даже диетическом питании это соотношение перекошено в пользу Омега 6 подчас в десятки раз! Именно такой дисбаланс может приводить к возникновению различных заболеваний. Чтобы этого избежать, нужно увеличивать в своем питании долю Омега 3 по отношению к Омега 6, то есть употреблять больше продуктов, содержащих Омега 3.

 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы