Жиры — вред или польза?

Наше питание представляет собой смесь белков, жиров и углеводов с незначительной добавкой микроэлементов и витаминов. Стоит ли полностью отказываться от тех компонентов, которые кажутся нам вредными для организма, например от жиров, рассказывает наш диетолог Олег Владимиров.

Жиры приносят в организм больше всего калорий, поэтому врачи для сохранения нормального веса часто советуют уменьшить количество жирной пищи, а еще лучше вовсе от нее отказаться! Однако не все жиры приносят вред (посмотрите, например, фильм «Масло Лоренцо» про лечение отцом своего умирающего сына!), существуют и такие, которые получили название полезных. Полезные жиры делятся на три группы: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные атомами водорода.

Насыщенные жиры при комнатной температуре чаще твердые, их источником являются продукты животного происхождения (говядина, жирные молочные продукты), а также тропические масла (кокосовое, пальмовое), которые часто используются в пищевой промышленности из-за своей дешевизны и способности долго не портиться, однако польза их для организма сомнительна.

Ненасыщенные жиры при комнатной температуре чаще жидкие, и для затвердения их часто подвергают так называемой гидрогенизации. Получившиеся при этом продукты (маргарины, спреды) более вредны, чем насыщенные жиры, и содержат трансжирные кислоты, повышающие риск коронарной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, а также могут привести к бесплодию.

Источник мононенасыщенных жиров — масло канолы и ореховые масла, а также оливковое и арахисовое масло. Их главное полезное свойство — выравнивать соотношение плохого и хорошего холестерина, одновременно поддерживая в норме уровень общего холестерина.

Полиненасыщенные жиры разделяют на три типа, называемых Омега 3, 6 и 9. Все они приносят большую пользу организму, в частности, снижают хронические воспаления и улучшают тканевый метаболизм. Полиненасыщенные жиры необходимы здоровому человеку в количестве от 5 до10 г в день, основным их источником являются растительные масла из орехов, а также жирная рыба. Рыба должна быть морской, пойманной в холодных северных водах, при этом не стоит отказываться и от рыбных консервов в масле — они также принесут пользу организму.

Очевидно, что жиры, которые многие считают источником всех своих бед, на самом деле обладают массой полезных свойств, поэтому, несмотря на их высокую калорийность, исключать их из рациона опасно. Питание должно быть максимально разнообразным — для нормального развития и функционирования нашему организму требуется весь спектр питательных веществ. От излишка же калорий можно избавиться, повысив расход организмом энергии, способов для этого достаточно: можно снизить температуру окружающей среды, просто открыв, например, форточку, а можно сделать над собой усилие и дойти, наконец, до спортзала! Именно это, а не отказ от необходимых жиров, действительно принесет пользу организму.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы