Облепиха

Облепиха испокон веков ценилась в медицине Китая и Тибета. О том, какие лечебные свойства этой ягоды выявили современные исследования, рассказывает доктор Яков Маршак.

Давно известно, что в составе масла облепихи содержится огромное количество самых разнообразных жирных кислот, которые предохраняют организм от чрезмерных воспалений во время болезни.

Благодаря современным исследованиям спектр использования этого замечательного растения в медицине становится все шире, например, ученым удалось выяснить, что находящиеся в облепихе биофлавоноиды в сочетании с маслами восстанавливают поврежденный атеросклерозом эндотелий — важнейшую ткань, которая выстилает изнутри все сосудистое русло и обеспечивает циркуляцию крови в организме.

В облепихе находятся и разнообразные антиоксиданты, которые даже в больших дозах совершенно безопасны для организма, поэтому ягоды могут использоваться не только как лекарство или пищевая добавка, но и как богатая витаминами пища.

Применяется облепиха и в онкологии. Опухолевые клетки, в отличие от здоровых клеток организма, при приеме облепихи перестают расти и даже погибают: она вызывает запрограммированную смерть клеток рака желудка, кишечника и груди. Для оценки состояния пациентов врачи используют один из важных показателей биохимического анализа крови, так называемый С-реактивный белок. Когда он сильно завышен, это свидетельствует о том, что в организме идет воспалительный процесс. Кроме того, эпидемиологи установили, что чем выше концентрация С-реактивного белка в крови человека, тем выше риск развития у него онкологического заболевания. Регулярное применение в пищу ягод облепихи значительно снижает уровень С-реактивного белка.

Врачи рекомендуют использовать облепиху и при остеопорозе костной ткани, который с возрастом развивается у женщин: кости теряют кальций и становятся хрупкими. Регулярное применение облепихи не только укрепляет кости, но также восстанавливает способность организма регенерировать поврежденные ткани, которая с возрастом обычно нарушается.

Облепиховые антиоксиданты обладают защитными механизмами, предохраняющими организм от радиоактивного излучения. Оказалось, что они способны защитить даже процесс сперматогенеза — самый уязвимый из всех происходящих в теле человека и животных при действии радиации. Другими словами, регулярно употребляя облепиху в пищу, мы повышаем свой шанс иметь здоровых детей несмотря на радиационные риски, существующие в современном неустойчивом мире!

 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы