Это страшное слово — холестерин!

Холестерин — это то, чем нередко пугают своих пациентов врачи, называя его чуть ли не главным врагом человечества. Однако некоторые исследователи считают холестерин полезным для организма. Разобраться в этих противоречиях мы попросили помочь доктора Бориса Акимова.

Современная медицина обладает большим набором антисклеротических средств, из которых многим известна никотиновая кислота — витамин РР. То, что основной источник витамина РР белковая пища: мясо, молоко, яйца, — которые одновременно являются и источниками холестерина, говорит о том, что природой задуманы и антисклеротические механизмы. Как же в этом случае понять, враг нам холестерин или друг?

Холестерин (холестерол) — это органическое соединение из категории жирных (липофильных) спиртов, жизненно необходимое нашему организму и потому самим организмом вырабатываемое, в основном печенью, причем в значительных количествах — 80% против 20% поступающих с пищей.

Для чего же холестерин нужен? Очень для многого! Это основа клетки, ее клеточных мембран. Кроме того, холестерин участвует в метаболизме —  помогает вырабатывать витамин D, различные гормоны, в том числе половые, играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга (мозг на треть состоит из тканевого холестерина) и иммунной системы, включая защиту от рака. То есть по всем показателям, казалось бы, очень полезен.

Проблема в том, что слишком хорошо — тоже не хорошо! Избыток холестерина накапливается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и приводит к ухудшению кровообращения со всеми вытекающими последствиями — от инсульта до инфаркта. Каждый второй человек старше 30 лет умирает от заболеваний, обусловленных атеросклерозом.

Как же получаестя, что такая необходимая нашему организму вещь его же и губит? Все просто — в этом мире ничто не вечно под луной. А человек тем более. И природа создала механизм самоуничтожения человеческого организма, который рассчитан в среднем на… 45 лет. Все остальное — результат здорового образа жизни и счастливых обстоятельств: например, в Японии средняя продолжительность жизни составляет 82 года. И еще: не бывает долгожителей старше 110–115 лет. К этому времени все генетические механизмы регенерации уже полностью исчерпаны. Все случаи заявлений о долгожителях, которые прожили более 120 лет, не более чем фантазии.

Конечно, синтез холестерина не единственный фактор старения, но очень мощный и, что важно, самый ранний. Избыток холестерина бывает и у детей, но до 20 лет антисклеротические механизмы очень активы и проблема не актуальна. После 20 лет у здорового человека можно обнаружить атеросклеротические бляшки в сосудах, а еще через десять лет — и ухудшение проходимости сосудов, приводящее к болезни.

Есть ли спасение от атеросклероза? Конечно! Современная медицина обладает большим набором антисклеротических средств, но давайте не доводить дело до поликлиники, а возьмемся за здоровье сами:

приведем в норму вес (каждые лишние два килограмма веса сокращают жизнь на один год);

уменьшим потребление жирной пищи (холестерин — жирный спирт);

бросим курить (никотин приводит к спазму сосудов, создавая почву для концентрации атеросклеротических бляшек);

займемся спортом (двухчасовая тренировка в умеренном темпе на 30% снижается содержание холестерина в плазме крови).

Главное, конечно, это правильное питание. Я очень рад открытию в России японских ресторанов. Японская кухня, как и средиземноморская, отличается самыми правильными продуктами и способом их приготовления. Но коль мы едим дома, то на нашем столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, которые надо есть по принципу «чем больше — тем лучше» и, конечно, сырыми. Мои любимые антисклеротические продукты — белокочанная капуста, яблоки и растительное масло. В последние годы среди людей, заботящихся о здоровом образе жизни, популярным стало оливковое масло. Если вам нравится вкус этого замечательного продукта — на здоровье, если отдаете предпочтение подсолнечному — тоже хорошо, достоверных научных данных о преимуществе одного растительного масла перед другим нет. И рюмка красного вина за ужином для профилактики атеросклероза вполне уместна!

И последнее. Когда нужно заняться профилактикой атеросклероза, особенно, если у вас ничего не болит? Ответ один — сегодня! Как остроумно заметил лауреат Нобелевской премии в области медицины Макс Браун: «Если ждать первых проявлений ишемической болезни сердца для начала ее профилактики, то первым проявлением может быть внезапная смерть от инфаркта миокарда».

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы