Вегетарианство

Термин «вегетарианство» можно перевести с латыни как vegetalis — «растительный» или как vegetus — «свежий, бодрый». Действительно ли полезно полностью или частично отказываться от потребления продуктов животного происхождения, рассказывает доктор Борис Акимов.

Изначально в основе вегетарианства лежали принципы скорее этические, чем диетические — сострадание к животным, нежелание принимать пассивное участие в их убийстве, то есть принцип «я никого не ем». Абсолютные вегетарианцы (или «строгие», «чистые») не только не едят никаких продуктов животного происхождения, но и не пользуются тем, что люди получают от животных, включая мех, кожу, шерсть и даже шелк.

Традиции христианских постов, как и современное вегетарианство, пришли к нам из Индии. В Индии придерживаются лактовегетарианства — сочетание растительной пищи с молочными продуктами является частью многовековой культуры и отражает индуистские религиозно-философские воззрения.

Насколько вегетарианство полезнее обычного питания? И полезнее ли? О вреде животных продуктов для здоровья (в том числе психического) говорит Аюрведа — индусская наука долголетия. Аюрведа делит все продукты на три категории: саттва (чистые), раджас (возбуждающие) и тамас (отупляющие). К чистым, полезным для здоровья (саттвическим) продуктам относятся молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, злаки, орехи, зелень и специи, а к тяжелым — мясо, рыба, яйца, которые ведут к «тамасическому» состоянию (лени, слабости, отупению, старению).

Ограничивать мясные блюда в рационе современная медицина рекомендует почти при всех заболеваниях, к тому же с возрастом потребность организма в мясе и молоке уменьшается — снижается выработка ферментов, участвующих в их расщеплении. Вегетарианцы реже страдают ожирением, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями и, соответственно, живут дольше, правда, отчасти еще потому, что не злоупотребляют спиртными напитками и следят за здоровьем.

Можно ли вообще обходиться без мяса, птицы и рыбы? Можно! Правильно составленное меню из растительной и молочной пищи содержит все необходимые нашему организму нутриенты — питательные вещества. При этом индианки далеко не худышки, а индийские спортсмены не потребляют мяса. Борцы сумо — японские тяжеловесы — также придерживаются вегетарианской диеты.

Благотворное действие вегетарианского питания на организм проверено автором на личном опыте: в течение пяти лет я не ел мяса. Из преимуществ могу отметить отсутствие состояния сонливости, нередко возникающего после приема мясных блюд, повышение физической выносливости, уменьшение агрессивности, изменение сознания в сторону спокойствия, стабильности и ясности. Сравните сами ваше состояние после тарелки овсяной каши и после бифштекса с яйцом.

Вегетарианство полезно для здоровья только в том случае, если вы не просто исключите из рациона животную пищу, но и добавите в него что-то другое: орехи вместо мяса, гречку вместо птицы, морскую капусту и сыр вместо рыбы… В противном случае вы просто сократите в рационе целый ряд питательных веществ, ранее потребляемых с животной пищей.

Надо ли полностью переходить на растительную пищу? Если вы рассматриваете вегетарианство как духовный путь — то да, если же для вас это только синоним здорового образа жизни, лучше отказаться от мяса и птицы, а рыбу оставить, все же нация долгожителей — это японцы, потребляющие морепродукты, а не индийцы-вегетарианцы. Кроме того, в вегетарианском меню есть продукты более нездоровые, чем мясо, — простые, легко усваиваемые углеводы: очищенный рис, белая мука, сладости…

Отказ от продуктов животного происхождения — это очень серьезный шаг, и прежде чем его сделать, стоит основательно подумать, а еще лучше — посоветоваться с доктором, принесет ли вегетарианство пользу вашему организму!

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы