Мандарины

В советское время мандарины появлялись в магазинах только в декабре, а потому прочно ассоциировались с Новым годом ― их и в детские подарки вкладывали, и на стол ставили, и даже на елку вешали! Сейчас мандарины продаются чуть ли не круглый год, но по-прежнему вызывают у нас ощущение праздника: сочный вкус, яркий цвет, неповторимый запах― все, что нужно! О том, какими полезными свойствами обладают эти чудо-фрукты, рассказывает Яков Маршак.

Происхождение названия связано с географическим открытием морских путей и развитием торговли между Португалией и Китаем: слово «мандар», по-португальски «командовать», произошло от санскритского «мантри», означающего «министр» или «чиновник». «Мандарин» (по-нашему «командир») ― так, наверное, обращались португальцы к своим чиновникам-контрагентам с китайской стороны. Затем и вся китайская элита, и ее язык также стали называться мандаринами. Это название перенеслось также на один из самых дорогих и экзотических фруктов, который португальцы покупали в Китае, ― апельсин китайский, или наранья мандарина. Теперь этот фрукт мы называем просто мандарин.

Мандарины вкусны, хорошо пахнут, а кроме того, очень полезны. Два мандарина обеспечивают суточную потребность в витамине С. Это хороший источник легко усваиваемых макроэлементов: кальция, магния и калия, а также витаминов А, В1, В2, К, Р. Кроме того, мандарины содержат вещество синефрин, которое активирует высвобождение жира жировой тканью, поэтому если есть мандарины и давать нагрузку на мышцы, соседствующие с беспокоящими вас местами отложения жира, сжигание этого жира произойдет более эффективно.

Фитонциды мандарина имеют противогрибковый и противомикробный эффект. Употребление мандаринов при бронхите и других катаральных заболеваниях верхних дыхательных путей приводит к разжижению слизи и очищению бронхов.

Флавоноиды мандарина ― нобилетин и тангеретин ― способны уменьшать синтез белков, образующих «плохой» холестерин в печени: они снижают производство липопротеидов низкой плотности, которые являются факторами риска возникновения атеросклероза сердца и артерий. Кроме того, при исключении из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом мандарины уменьшают количество триглицеридов и холестерина. Гликемический индекс самих мандаринов невысок, немного меньше, чем у апельсинов (примерно 40). Таким образом, мандарины полезно есть, конечно, не переедая, людям с диабетом 2-го типа.

В своем составе мандарины содержат D-лимонен ― именно это пахучее вещество определяет приятный запах мандарина. Благодаря многим лечебным свойствам (в том числе успокаивающим нервную систему и стимулирующим работоспособность) мандариновое масло используют в ароматерапии. Кроме того, D-лимонен активирует специальные ферменты печени, которые деактивируют излишние эстрогены, предотвращая развитие опухолей предстательной и молочной желез, при этом сам он не имеет никаких побочных эффектов.

Таким образом, мандарины не только вкусная и полезная пища, они также обладают множеством целебных свойств, нужных для поддержания здоровья человека.   

 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы