Сельдерей

Сельдерей не очень давно появился в наших магазинах, но мы уже успели его хорошо узнать и полюбить. О том, какие биологически активные вещества содержатся в этом замечательном растении, рассказывает Яков Маршак.

С незапамятных времен в странах Средиземноморья сельдерей считался пищей, приносящей здоровье. В народной медицине его семена использовались для усиления половой активности у мужчин и как мочегонное средство. Ученым из Чикагского медицинского центра удалось выделить из сельдерея вещество, определяющее его специфический запах и обладающее массой полезных свойств.

Обратить внимание на это растение их заставила чистая случайность: отец одного из сотрудников, страдая от излишней полноты, ввел в свое ежедневное питание 120 г стеблей сельдерея, на усвоение которого организм тратит больше калорий, чем в нем содержится. У этого человека было к тому же повышено давление — постоянно держалось на уровне 158/96, а американцы очень боятся гипертонии, называя ее молчаливым убийцей: она часто разрешается инфарктами и инсультами, приводящими к смерти. Через неделю после начала сельдерейной диеты вес не изменился, зато давление полностью нормализовалось, снизившись до 118/82. Чикагские исследователи выяснили, что причиной этого чудесного исцеления был содержащийся в сельдерее 3N-бутилфталид.

Удивителен механизм действия этого вещества — 3N-B не только снимает излишнее напряжение с мышечных стенок артериальных сосудов, но и является мягким и гармонично действующим диуретиком: сбрасывая излишнюю жидкость из переполненного кровеносного русла, уменьшает давление и облегчает работу сердца, но при этом не нарушает нормального соотношения ионов натрия и калия в крови.

Есть у 3N-B и еще одно замечательное свойство: он устраняет одну из важных причин атеросклероза — холестериновые отложения на стенках сосудов, —  а также подавляет излишнюю активность опасного фермента ксантиноксидазы, которая разрушает клеточные стенки внутрисосудистого русла. Это предотвращает хроническое воспаление суставов, особенно у тех, кто страдает подагрой — экстракт сельдерея препятствует образованию излишней мочевой кислоты и свободных кислородных радикалов, обостряющих воспалительные процессы  и ведущих к раннему изнашиванию организма.

Существующие фармацевтические препараты, например аллопуринол, тоже уменьшают ксантиноксидазную активность, но обладают побочными эффектами. Содержащий же 3N-B сельдерей — тысячелетиями проверенный продукт питания, он абсолютно безопасен и эффективен, поэтому ешьте его каждый день. А если вам не очень нравится его вкус, поищите в аптеках экстракт из семян сельдерея в таблетках или капсулах. Более 100 тысяч австралийцев последние годы принимают по такой таблетке дважды в день во время еды — польза очевидна, и никаких побочных эффектов не зарегистрировано!

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы