Вся правда о макаронной диете

Говорят, что Софи Лорен, в свои почти восемьдесят выглядящая просто изумительно, сидит на диете, в основе которой — макароны. О том, возможно ли это на самом деле, рассказывает наш диетолог Олег Владимиров.

Макароны популярны во многих странах, и не только потому, что это очень вкусная еда, — они действительно полезны для нашего организма:

 — в макаронах практически нет жиров (около 1%), а содержащиеся в них углеводы (около 70%) обеспечивают наш организм огромным количеством энергии: около 60% ее приходит из углеводов, поэтому человек ощущает чувство сытости, съев макарон намного меньше, чем другой пищи;

— в макаронах много полезных веществ: витамины группы В, крахмал, фосфор, кальций, калий и железо;

— макароны содержат растительную клетчатку — имея абсорбирующие свойства, она может впитать в себя вредные шлаки и вывести их из организма, который саму клетчатку при этом почти не усваивает; кроме того, клетчатка замедляет выработку сахара в процессе пищеварения, а также помогает устранить дисбактериоз;

— в макаронах есть и триптофан, аминокислота, которая в организме превращается в гормон серотонин — залог нашего хорошего настроения, поэтому, если вы любите макароны, вам не грозит депрессия.

Однако есть у макарон и свои отрицательные стороны:

— большое содержание углеводов делает макароны очень калорийными;

— при неправильном приготовлении макароны теряют большую часть тех полезных веществ, которые в них были;

— сильно разваренные макаронные изделия из очищенной муки могут иметь гликемические индексы (показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови) в районе 70, что приводит уже к инсулиновому пику;

— если заправлять макароны животными жирами, получается убийственно вредная пища.

Чтобы организм получал пользу, нужно покупать макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы: они имеют весьма невысокий гликемический уровень в отличие от макарон из мягких сортов, где гликемический уровень стремится к показателю сладостей. Кроме того, в пшеницах твердых сортов значительно больше белка, чем в мягких, а присутствие в пище достаточного количества белка предупреждает, в частности, развитие целлюлита. Помимо состава, указанного на упаковке, обратите внимание на время варки — для макаронных изделий средней толщины оно должно быть не менее десяти минут. Все «быстрорастворимые» марки типа рамэн просто опасны для здоровья!

Макароны лучше есть в первой половине дня — вы обеспечите себя энергией на целый день, а содержащаяся в них аминокислота триптофан будет сглаживать негативные воздействия неизбежных стрессов и облегчать отход ко сну вечером. Если же вы едите макароны поздно вечером, то обязательно минимизируйте калории, количество которых сильно возрастает  от соусов, добавляемых в блюдо, особенно если это соусы промышленного производства.

Ну а варить макароны нужно именно так, как советуют итальянцы: самая полезная степень готовности — это действительно al dente или «на зубок», когда самая середина изделия остается слегка недоваренной и твердой.

И если соблюдать все необходимые условия, можно действительно садиться на разработанную Софи Лорен макаронную диету, которая, к слову сказать, вовсе не из одних макарон состоит! Приятного аппетита!

 

 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы