БАДы и обеды

За последние 5 лет в России на 21% выросли объемы продаж пищевых добавок для красоты и здоровья. А компании Coca-Cola и Danon вот-вот выпустят на рынок чаи и йогурты с косметическим эффектом. Будущее за нутрикосметикой? Ирина Романова провела собственное расследование.

Мы болтали на веранде за чаем с Ириной, моей соседкой по даче, актрисой одного из московских театров. Вдруг Ира достала баночку — на вид как для витаминов — и съела чайную ложку зеленого желе. «Это БАД, — сказала она. — Купила в  Японии, в супермаркете. Улучшает кожу и волосы. Я всегда уважала Людмилу Гурченко — она решила не стареть и не постарела. Мне тоже хочется долго оставаться молодой». 

Мысль о том, что человек стареет из-за накапливания в организме особых молекул — свободных радикалов, — впервые высказал американский ученый Дэнис Хартман. Проводя в 50-е годы опыты с лабораторными мышами, он заметил, что те грызуны, которые получали пищу, искусственно обогащенную витаминами и минералами, старели медленнее, чем их собратья. Человеку тоже нужно сбалансировать рацион питания по микронутриентам, решил он. Однако на поток производство таблеток молодости было поставлено лишь в начале XXI века, когда ученые открыли антирадикальную формулу — витамины Е и Сбета-каротин,полифенолыцинкселен, а также незаменимые жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6. Считается, что в комплексе эти вещества предохраняют от увядания кожу, нервную, сосудистую и иммунную системы.

В принципе, все вещества входящие в состав формул красоты, содержатся в продуктах питания.Жирными кислотами богаты семга и грецкий орех, бета-каротином — морковь, витамином С — яблоко илимон. Но ученые уверяют: последние полвека вся сельхозпродукция выращивается в парниках, в результате чего количество витаминов в овощах и фруктах упало на 15–20%. При хранении часть нутриентов тоже утрачивается — чтобы в той же семге остались ценные кислоты, рыбу нужно съесть сразу после того, как ее выловили.

Поэтому сейчас на Западе настоящий бум на нутрицевтики — БАДами красоты пользуются 80% американцев и 65% европейцев. Вайнона Райдер и Сиенна Миллер принимают таблетки Pomega-5 — входящее в их состав масло граната разглаживает кожу. Николь Риччи и Кармен Электра — чаи для похудания Hoodia и NV на основе экстракта кактуса hoodia gordoni. Наоми Кемпбел доверяет средствам Imedeen, созданным на базе морских продуктов. Противница БАДов — только Мадонна, отказавшаяся от четырехмиллионного контракта с компанией, производящей таблетки для похудения: «Добавок не пью и никому не советую. Вы знаете, что они туда намешали?»

В России по данным статистики таблетками красоты пользуется около 15%  потребителей. Считается, что репутации пищевых добавок повредил «Гербалайф», который рекламировался как средство от всех болезней. Но есть и еще одна причина: «Пищевые добавки — это профилактика заболеваний, — поясняет дерматолог, к. м. н. Мария Береньбень, директор российского представительства лаборатории Jaldes. — В Европе сейчас не модно быть старым и больным, и люди заботятся о здоровье заранее. В России же на семинарах по дерматологии медики зевают, когда я рассказываю про нутрицевтики,  — им не терпится, чтобы я скорее перешла к мезотерапии».

Тем не менее, обзвонив знакомых, я нашла пару человек, которые применяют БАДы и очень ими довольны. Лера, ведущая на небольшом музканале,  боится поправиться и жалуется на волосы и кожу, испорченные гримом и укладкой. Так что последние пару лет она принимает селен, цинк, рыбий жир, витамин Е и препарат из рогов северного оленя. «Завтракаю я так: ложка каши — горсть пилюль, глоток чая — горсть пилюль», — смеется она. Другой адепт нутрицевтиков — Андрей. Он бизнесмен и страдает от постоянного переутомления, поэтому БАДы принимает курсами — ранней весной и поздней осенью. «Не скажу, что на добавках я летаю, но день переношу гораздо бодрее — не пытаюсь в обед поспать на диванчике в офисе».

Однако действительно ли таблетки красоты так эффективны, как о них говорят? Ведь и Лера, и Андрей, и моя дачная соседка Ира сыты не только БАДами — все они ведут здоровый образ жизни: посещают спортзал, соблюдают диету (рыбазеленые салатыбелковые омлетычечевицаквашеная капуста), а зимой на пару недель уезжают на юг, чтобы получить витамины «прямыми поставками». И я решила поставить собственный эксперимент. У меня дома живут две декоративные крысы, средняя продолжительность жизни которых 2–2,5 года. Я кормлю их кормом, обогащенным витаминами и минералами, детским творожком, овсяными хлопьями и деревенскими яблоками. Но все же ко второму году жизни крысы несколько постарели: шкурка блестит уже не так, они стали больше спать. Не попробовать ли давать им БАДы? Если антирадикальная формула действует, результаты будут видны через пару месяцев. Я о них обязательно вам сообщу.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий