Айва

По преданию, айву впервые стали выращивать еще в Кидонии, городе на острове Крит, поэтому греки называли ее плоды кидонскими яблоками. От названия города происходит и латинское название этого растения — Cydonia Oblonga Mill.

О полезных свойствах айвы рассказывает Яков Маршак.

Айва — ценная плодовая порода, возделываемая не одну тысячу лет.  Испокон веков она росла, а затем была окультурена в Средней Азии, где ее широко использовали в приготовлении как пищи, так и лекарственных препаратов народной медицины. Особенно интенсивно ее употребляли уйгуры — коренной народ восточного Туркестана.  По сравнению с соседними народностями уйгуры отличались лучшим здоровьем и большей продолжительностью жизни. Кроме того, эпидемиологи отмечали, что у уйгуров реже бывают инфаркты и инсульты и они реже страдают гипертонией по сравнению с соседями.

В медицине используются плоды, кожура, листья и семена айвы.

Биохимики и физиологи сумели объяснить механизм влияния веществ, получаемых из айвы, для поддержания здоровья и предотвращения некоторых заболеваний, а также прямые лечебные свойства этого растения. Сок айвы обладает активностью, уменьшающей тонус сосудов артериального русла. Он так же понижает диастолическое давление, как и препараты, которые обычно прописывают для понижения кровяного давления при почечной гипертонии. Вдобавок, сок айвы уменьшает вязкость крови и процент деформированных эритроцитов, что уменьшает риск тромбообразования.

Другие исследователи обнаружили, что сок айвы эффективно понижает  уровень плохого холестерина (липопротеидов низкой плотности) и триглицеридов подобно статинам — препаратам, назначаемым врачом в случаях, когда уровень плохого холестерина увеличивает риск инфарктов и инсультов. Но, в отличие от статинов, экстракты из айвы увеличивают продукцию хорошего холестерина (липопротеидов низкой плотности, выводящих излишний холестерин из организма, тем самым снижая риск развития инфаркта и инсульта).

Флавоноиды, содержащиеся в плодах айвы, обладают широким спектром антиоксидантной активности, препятствующим развитию атеросклероза кровеносных сосудов, а экстракт из кожуры обладает широким антимикробным обеззараживающим действием. Иммунологи выявили также противоаллергическую активность айвы при атопическом дерматите. Кроме того, под действием сока из плодов айвы уменьшал свои проявления трудно поддающийся лечению неспецифический язвенный колит, т. е. сокращалась площадь изъязвления толстого кишечника.       

Некоторые ученые-онкологи  рекомендуют использовать плоды  айвы в диете при определенных видах рака — как показали исследования, при раке почек и толстого кишечника употребление айвы замедляло развитие опухоли и увеличивало гибель раковых клеток.

В турецкой народной медицине айва используется как средство, применяемое при диабете. Она способна понижать у диабетиков концентрацию глюкозы в крови, увеличивая чувствительность тканей поджелудочной железы к повышенной концентрации глюкозы.

Если бы айва не была бы таким вкусным и ароматным продуктом, ее все равно бы надо было есть из-за ее полезных свойств, а ученым — эти свойства изучать!

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы