Пряности

Тысячи купцов ежегодно отправлялись на поиски пряностей, чтобы  привезти их в Европу, где они ценились на вес золота. О свойствах так полюбившихся нам специй рассказывает Олег Владимиров.

Историк Петр Мартир Ангиера в 1530 г.

писал, что некий генуэзец Христофор Колумб предложил Их Католическим Величествам Фердинанду и Изабелле открыть соприкасающиеся с Индиями острова и обещал не только распространять там христианскую религию, но также привезти черный жемчуг, ПРЯНОСТИ и золото в количествах, превышающих любое воображение. Почему среди всякого богачества упомянуты пряности, доступные в любом супермаркете? Потому что с самого начала своего пути по миру они были специями. Special. Особыми для особых. 

Важнейшими в древности и средние века пряностями были гвоздика, мускатный орех / мейс, корица / кассия и черный перец. Самая древняя горстка гвоздики найдена на берегах Евфрата в керамической вазе XVIII века до н.э., в Центральную Азию уже четыре тысячи лет назад ее доставляли из Индонезии, больше она нигде не росла! Другие специи археологи нашли, исследуя древнеегипетское бальзамирование: по свидетельству Геродота, высшая категория мумификации требовала применения пряностей, из которых грек-дикарь знал лишь кассию, которую пытается запретить Евросоюз. Растущая изначально исключительно в Китае, а во времена Геродота уже по всей Юго-Восточной Азии, кассия сейчас часто используется как дешевая замена более изысканной корицы и якобы ядовита. Следы ее обнаружили в мумиях начала III тысячелетия до н.э., а первый перец нашли вложенным в ноздри мумии фараона Рамзеса II — по одной горошине в ноздре! При его-то возможностях!

Пряности в древности и в средние века ценились, прежде всего, не из-за их специфического вкуса: они служили естественным консервантом, позволяя продлить срок хранения быстропортящихся продуктов. Приписывались им и целительные свойства. В древнем Китае чиновники, общаясь с императором, были обязаны жевать гвоздику, чтобы избавить Сына Неба от дурного запаха изо рта. Случайно заметили, что она еще и облегчает зубную боль. А в эпоху династии Тан гвоздику использовали для изгнания злых духов. В Европе в средние века экстракты гвоздики и корицы использовались для облегчения страданий заболевших чумой. Современная медицина не предусматривает обязательного лечения растениями, хотя и использует некоторые из них, поэтому сейчас мы рассматриваем специи скорее как принадлежность кулинарии.

Могут ли специи нанести вред организму? Перец и прочие острые приправы и блюда, хотя и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, но причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не бывают — эти страдания вызывается микроорганизмом Helicobacterpylori, так что здесь важнее не отказываться от острого, а помнить о гигиене. А вот непереносимость организмом каких-то специй или аллергические реакции на них вполне возможны, поэтому, встретив незнакомый продукт, не набрасывайтесь на него, а пробуйте осторожно.

 

Если съели слишком острое и чувствуете жжение, ни в коем случае не пейте воду — она лишь усилит пламя во рту и в горле. Жгучий компонент перца не растворяется в воде, а только в жирах, поэтому хорошо выпить прохладные сливки или жирное молоко. Пить нужно глотками, а не залпом. Если трогали перец руками, не дотрагивайтесь до лица и других нежных частей тела. Если жжет руки, потрите кожу влажной солью, а затем смойте молоком, после чего хорошо еще вымыть водой с мылом.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы