Омега 3

Из полиненасыщенных жиров Омега 3, пожалуй, являются самыми полезными для организма. О том, почему это так, рассказывает наш диетолог Олег Владимиров.

Омега 3 ― это смесь 11 полиненасыщенных жирных кислот, главными среди которых являются линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Еще в тридцатые годы ХХ века ученые выяснили, что Омега 3 необходимы для роста и нормального развития, а проведенные чуть позже исследования коренного населения Гренландии подтвердили, что эскимосы, или, как они сами себя называют, инуиты, не болеют сердечно-сосудистыми болезнями и атеросклерозом, имеют стабильное артериальное давление и пульс именно потому, что их рацион практически полностью состоит из жирной рыбы.

На сегодняшний день доказано, что Омега 3, уменьшая избыточную вязкость крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней, усиливают синтез гормонов и противовоспалительных простагландинов, ускоряют обмен веществ и препятствуют отложению жира в организме, а также  необходимы для нормального развития и функционирования мозга, глаз, нервов. Для здоровья нашего мозга жиры этой группы особенно необходимы, ведь сам он на 60% состоит из жира, и большая часть этих процентов представлена как раз Омега 3. При нехватке их в пище они заменяются другими жирами, в результате чего функционирование клеток мозга затрудняется и, как следствие, наше мышление теряет четкость, а память нарушается. Специалисты рекомендуют увеличивать количество Омега 3 в рационе также для коррекции стресса, тревог, депрессивных состояний.

Лучшие источники Омега 3 ― это продукты моря, такие как жирная и полужирная рыба, ракообразные. Только помните, что хорошими источниками они могут быть, если выловлены в природных условиях в северных морях, а не выращены на ферме. Не стоит забывать и о большом количестве ртути в морепродуктах и морской рыбе. Так, японцы считают, что если пару месяцев питаться только любимым ими тунцом, то целиком вывести из организма полученную за этот срок ртуть удастся лишь через пару десятилетий. Обычная рекомендация ― есть рыбу и морепродукты два-три раза в неделю, а при указанных выше проблемах со здоровьем ― до пяти раз. Лучше всего есть свежую рыбу, но немало пользы и от рыбных консервов в масле.

Другими источниками Омега 3 являются льняное и кунжутное семя и масло, масло канолы, орехи, тофу, а также зеленые листовые овощи. Кунжут содержит в себе большое количество легкоусвояемого кальция. Семя льна хорошо молотым, ведь тогда организм получает полезную клетчатку. Льняное же масло полезно только холодного отжима ― как заправка для холодных блюд, потому что при нагревании в нем образуются ядовитые вещества (это происходит и при хранении его на свету).

Для того чтобы получить необходимую норму Омега 3, взрослому человеку нужно съедать в день около 70 г лосося, или одну чайную ложку свежемолотого льняного семени, или до десяти штук нежареных орехов, или 100 г рыбных консервов.

 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы