Картофель

Трудно, пожалуй, найти человека, который не любил бы картошку, однако отношение к ней не у всех одинаково: приверженцы раздельного питания считают, что картошку нельзя есть вместе с мясом, а сторонники диет уверены, что ее вообще не стоит есть! О том, справедливы ли эти утверждения, рассказывает наш диетолог Олег Владимиров.

Название «картофель», как считают лингвисты, пришло в русский язык из немецкого, а немцы, в свою очередь, заимствовали у итальянцев основу этого слова, ближайший аналог которого «трюфель». Сам же картофель был завезен в Россию из Латинской Америки во времена Петра І, но сначала по незнанию его как продуктовую культуру не приняли ― пытались есть красивые ягоды с куста, а они ядовиты! Первый опыт оказался настолько неприятным, что, даже когда ошибка разъяснилась, крестьяне всеми силами сопротивлялись введению нового продукта: упорно звали картошку чёртовым яблоком и считали грехом ее есть. Преодолев череду картофельных бунтов, к середине XIX века картофель стал одной из самых распространенных сельхозкультур, практически вытеснив другие корнеплоды из-за большей, чем у них, урожайности. Популярность его была настолько велика, что даже классический рецепт блинов содержал не пшеничную муку, а измельченный картофель!

Интересно, что опыты по селекции и хранению картофеля в России одним из первых провел прадед Пушкина Абрам Ганнибал, в честь которого самый распространенный из выращиваемых на российских огородах сорт был назван учеными «Ганнибал» ― в народе эту картошку с синеватыми ростками и кожурой прозвали «синеглазка».

В Латинской Америке картофель был одомашнен много веков назад, но кое-где и сейчас сохранилось выращивание древних сортов, а они имеют горькие клубни. Индейцы Анд придумали оригинальный способ устранения этой горечи ― они дожидались, когда он замерзнет и станет сладким! У нас же перемороженный картофель считается испорченным, хотя малоупотребимым он стал лишь из-за невозможности его запекания и варки, а жареные блюда всегда считались только праздничными, обрядовыми. Ничего вредного в перемороженном картофеле нет, просто крахмал распался на более элементарные и легко переваривающиеся углеводы. А вот позеленевший и проросший картофель на самом деле опасен, как и ягоды, потому что в нем содержится ядовитое вещество ― соланин, который и окрашивает клубни в зеленый цвет.

Больше всего в картофеле крахмала, белок же содержит все аминокислоты, которые есть у растений, включая незаменимые для человека. 300 г отварного картофеля в день ― и организм закрыл всю потребность в углеводах, калии, фосфоре и прочих минералах. Только надо помнить, что чем ближе к центру картофелины, тем больше там крахмала, а все самое полезное находится около кожуры, в том самом слое, который при неаккуратной чистке обычно выбрасывается. Клетчатка картофеля не обладает раздражающим действием для слизистой желудочно-кишечного тракта, и даже при обострении язв и гастритов есть вареный картофель можно. Кроме того, картофель ― чемпион по содержанию калия среди продуктов и поэтому крайне полезен для людей с проблемами сердца и почек.

Что же касается крахмала, главного компонента картофеля, то именно его содержанием отличаются друг от друга многочисленные сорта этого растения. Надписи «для варки» или «для жарки», которые в последнее время появились на упаковках, совсем не случайны: сорта с высоким содержанием крахмала подходят для приготовления пюре и супов, а с низким содержанием крахмала ― для жарки и прочей кулинарии.

Долгое время существовал миф, что из-за большого количества крахмала употребление картофеля приводит к значительному набору веса и ожирению. Как выяснили недавно ученые, крахмал в картофеле даже ускоряет обмен веществ в организме, недаром в голодную эру первого президента-реформатора СССР культуристы неплохо наращивали мышцы на единственных доступных тогда продуктах ― макаронах и собственноручно выращенной картошке.

Содержащийся в картофеле крахмал обладает рядом важных и полезных свойств:

― дает нам энергию (приверженцам диет: для восполнения суточной потребности энергии надо съесть за сутки 3−4 кг картошки);

― защищает организм от воспалений;

― обладает противосклеротическими свойствами, нормализуя концентрацию холестерина в организме;

― выравнивает уровень сахаров в крови, так как картофель имеет средний гликемический индекс.

А вот добытый из картофеля рафинированный крахмал никакой пользы организму не приносит! Его кладут и в майонез, и в мясные продукты, и в хлебобулочные и кондитерские изделия, но в основном низкого качества. Переизбыток их в рационе провоцирует атеросклероз, гормональные сбои и прочие проблемы в организме.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы