Молочная река — крутые берега

Молоко — первый продукт питания, с которым человек встречается в своей жизни. Многие считают, что именно для детей оно и предназначено, а взрослому человеку молоко впрок не идет. Так ли это на самом деле, рассказывает Яков Маршак.

Действительно у взрослых людей, правда, далеко не у всех, существует наследственная неспособность переваривать молочный сахар — лактозу. У некоторых встречается и врожденная непереносимость молочного белка — казеина, который у них в кишечнике, расщепляясь, производит казоморфин — пептид, проникающий через кишечную стенку и вызывающий аллергию, а также нарушающий регуляцию настроения. Узнать о том, есть ли у вас непереносимость, поможет врач-гастроэнтеролог, который сделает необходимые анализы.

Недавние исследования выявили еще одно потенциально опасное  свойство молока, но не всякого, а того, которое в народе называют «долгоиграющим». В результате специальной обработки — гомогенизации — оно становится  жидкостью, состоящей из липосом — мельчайших водных объемов растворенных белков и лактозы, заключенных в жировую оболочку. Натуральное молоко через какое-то время прокисает, так как белки и сахар подвергаются ферментации. В долгоиграющем молоке они изолированы от бактерий жировыми оболочками, и при длительном хранении жир на воздухе прогоркает.

Почему же гомогенизированное молоко опасно для человека? В любом молоке содержится фермент ксантиноксидаза, который переваривается в желудке, если молоко обычное. В гомогенизированном же молоке этот фермент прячется за жировой оболочкой. Липосомы проносят его в тонкий кишечник, где он всасывается и через лимфоток попадает в кровеносную систему.

Излишняя ксантиноксидаза вредна — как выяснили ученые, она вызывает гипертонию, атеросклероз и артриты. Резкое увеличение частоты этих заболеваний эпидемиологи отметили в 20-е годы прошлого века и долго выясняли причины этого явления. И лишь недавно датские ученые доказали, что виновата в этом именно ксантиноксидаза из гомогенизированного молока, технология производства которого была открыта в 1918 году и быстро распространилась в мире.

Особенно опасно пить гомогенизированное молоко во время стресса. Стресс активирует фосфолипазу А2. Сочетание деятельности этих двух ферментов — фосфолипазы и ксантиноксидазы —  разрушает клеточные мембраны. Сопротивляясь этому, организм насыщает мембраны холестерином. В результате теряют эластичность кровеносные сосуды, что приводит к гипертонии. Зато гомогенизированное молоко полезно тем, кто работает с ядовитыми веществами. Ксантиноксидаза способна окислять яды, делая их менее вредными, водорастворимыми и легко удаляемыми из организма через почки. Не зря раньше на заводах выдавали молоко «за вредность».

Существует мнение, что молоко нельзя пить людям с повышенным уровнем холестерина, однако это не совсем так. Дело в том, что напрямую холестерин с употреблением молока не связан — здесь речь идет скорее о жировом метаболизме: молоко вредно скорее тем, у кого повышен уровень триглицеридов и липопротеидов, чем тем, у кого повышен уровень холестерина.  

Таким образом, взрослым людям, у которых нормальный жировой обмен и нет непереносимости, вполне можно пить цельное (негомогенизированное!) молоко 3,2–3,5% — вреда организму оно не принесет!

Фото: avivas.ru, doctor.kz, ua3000.info

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы