Родинки

В Древней Греции и Риме считалось, что человек, у которого много родинок, защищен от сглаза. В средневековье верили, что родинки — метки дьявола, а люди, у которых они есть, — чародеи и ведьмы.

В XVIII столетии полагали, что родимые пятна — к счастливой любви, по легенде ими была отмечена богиня Венера. Что же такое на самом деле родинки и почему в наше время их принято удалять? Об этом Ирина Романова побеседовала с дерматологом Клиники активного долголетия Института красоты на Арбате, кандидатом медицинских наук Еленой Вергун.

— Елена Эдуардовна, как все-таки следует относиться к родинкам?

— Главное, что следует знать: кожные образования могут быть не только доброкачественными, но в некоторых случаях и злокачественными. Мы, косметологи, занимаемся только доброкачественными. Их происхождение различно: бородавки и папилломы имеют вирусную природу, ангиомы — это сосудистые образования, невусы — скопления пигментных клеток, меланоцитов, кератомы — возрастные изменения эпителия кожи. Бояться родимых пятен не нужно, но людям с большим их количеством или в случае заметных их изменений мы все же рекомендуем показаться дерматологу или дерматоонкологу.

Большое количество — это сколько?

— Больше 10‒15 заметных пятен. Особенно важно пройти обследование, если такие пятна расположены на ладонях или стопах. Это профилактика меланомы.

— На какие именно изменения родинок следует обращать внимание?

— На любые — цвет, форма, резкое увеличение размера или объема. Некоторые люди, например, делают фотографию родинки, приложив к ней обычную линейку, и затем следят за размером. Иногда человек говорит, что раньше он родинку не замечал, а теперь она вдруг стала ему мешать. Чесаться, болеть, кровоточить. Все это должно насторожить.

— Как обследует родинку врач?

— Мы делаем дерматоскопию — исследуем родинку при помощи лупы с десятикратным увеличением. И если считаем, что ее нужно удалять, назначаем пациенту дополнительную консультацию у дерматоонколога. В любом случае мы исследуем родинки только визуально! Биопсию мы не делаем, то есть, фрагментов ткани от родинки не отщипываем. Родинки ни в коем случае не следует травмировать!

— А если человек травмировал родинку случайно?

— В этом случае нужно в течение недели обратиться к врачу и удалить ее — чтобы не произошло ничего плохого. Обычно мы советуем удалять все родинки, которые находятся в местах, где их легко травмировать. Например, на шее, в зоне подмышечных впадин, на животе и пояснице, в паховой области.

— Как проходит процедура удаления? Какие методы вы используете?

— Бородавки мы удаляем с помощью криодеструкции жидким азотом — вирус, их вызывающий, погибает от холода. Невусы и ангиомы — электрокоагуляцией, постепенно, слой за слоем, удаляя образование. Этот метод меньше всего травмирует ткани, и рубцов после электрокоагуляции не остается.

— А лазер? Насколько часто используют его сейчас в косметологии?

— Лазер — мощный тепловой луч, который проникает глубоко в ткани. И врач, даже выставив все параметры, может случайно пойти глубже, спровоцировав формирование келоидного рубца. После использования лазера такие рубцы остаются чаще.

— Если после удаления родинки рубец все-таки остался — это вина врача?

— Конечно, мы должны отвечать за результат, ведь 80% наших пациентов удаляют родинки ради красоты. Но останется рубец или нет, зависит не только от врача, но и от способности тканей к регенерации. Поэтому через две недели после удаления родинки мы осматриваем пациента и, если есть вероятность, что останется рубец, назначаем дополнительное лечение.

— Как проходит процесс заживления?

— После того как врач удалил родинку, он покрывает это место крепким раствором марганцовки. Можно наносить антисептические и регенерирующие мази, но мы предпочитаем сухой способ. Марганцовка, с одной стороны, дает дополнительный химический ожог, который выравнивает поверхность тканей. С другой, она сама по себе служит асептической повязкой, под которой идет процесс заживления.

— И как долго придется ходить с этой коркой?

— От пяти до четырнадцати дней, в зависимости от глубины удаления. К тому же на разных участках тела ткани восстанавливаются с разной скоростью. Там где больше мелких капиллярных сосудов, например на лице, все заживает быстрее. На голенях и предплечьях — медленнее.

— Предположим, у человека есть родинки. Они его не беспокоят, и он не хочет их удалять. Как ему с ними правильно жить?

— Прежде всего, не травмировать. У некоторых людей на родинках растут волосы. Выдергивать их нельзя — это уже считается травмой. Волосы можно только подстригать. А еще нужно меньше загорать. Если же человек все-таки находится долго на солнце, он должен пользоваться солнцезащитным кремом. Причем крем должен защищать от длинноволнового ультрафиолетового излучения (UVA-лучей). Обычно такие кремы продаются в аптеке и помечены кодом PPD.

— Пока мы беседовали, я заметила, что у вас тоже есть родинки. Почему же вы их не удаляете?

— Почему (смеется)? Удалила их уже довольно много. А те, что остались, — для красоты!

Для справки:

Удалять родинки можно в любом возрасте. Делать это лучше осенью и зимой. За одну процедуру можно удалить несколько родинок. Одна процедура удаления длится в среднем 5‒10 минут и проходит под местной анестезией. Цена в московских клиниках колеблется от 200‒300 рублей за удаление папилломы или бородавки до 3000-8000 за удаление невуса.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий