Волшебный цинк

Принято считать, что красота волос и ногтей зависит от количества в организме кальция. Доктор Яков Маршак рассказывает, что для этого необходим еще один поистине волшебный микроэлемент.

От чего зависит красота волос и ногтей?

Принято считать, что красота волос и ногтей зависит от количества кальция в организме, однако оказывается, для этого нужен еще один поистине волшебный микроэлемент.

Наверное, вы замечали, что и волосы, и ногти начинают интенсивно расти практически одновременно? Дело в том, что для их роста необходим активный синтез белков. Во всех клетках организма белки создаются на крошечных внутриклеточных «фабриках», которые называются рибосомы. Чтобы синтезировать белок, рибосоме нужна матрица, в которой закодировано строение этого белка. Во время синтеза матрица используется, а затем разрушается. Поэтому чем быстрее клетка создает матрицы, тем интенсивнее на рибосоме будут синтезироваться белки. Эти матрицы, называемые матричными РНК, образуются тоже в клетке. Они представляют собой копии гена, хранящегося в хромосоме клетки. Специальные ферменты, РНК-синтетазы, создают матричные РНК. Чем больше матричных РНК синтезируется, тем больше работы у рибосом и тем больше белка они производят. Таким образом, в основе производства белка лежит активность РНК-синтетаз. Особенностью структуры РНК-синтетаз является наличие элемента, без которого эти ферменты не могут работать. Это ион цинка.

Исследователи Стэндфордского университета обнаружили, что современный человек с пищей получают ограниченное количество ионов цинка. Медленный рост ногтей и волос – это только видимые процессы, характеризующие недостаточное поступление цинка в организм. Очень важный и скрытый от нас процесс интенсивного производства белка происходит в клетках нашего мозга. Каждая нервная клетка для поддержания своего здорового существования должна создавать белки в количестве большем, чем все другие клетки организма. Особенно этот процесс должен быть мощным тогда, когда мозг восстанавливается после болезни. При самых различных нейропатиях (болезнях мозга) организму требуется значительный добавочный приток цинка.

Однако сам по себе цинк не может пройти через барьер кишечной стенки. Ему надо найти себе «переносчика», то есть встроиться в какую-нибудь небольшую органическую молекулу, способную пройти через кишечный барьер и с кровотоком отправиться в печень – основную химическую «фабрику» нашего тела. Там, в печени, этот несомый ион цинка может быть перехвачен печеночными белками – металлотианеинами. И они уже в свою очередь обязаны встроить ион цинка в структуры организма, нуждающиеся в нем. Вот тут и происходят отклонения. Металлотианеин может подобрать цинк, а может и подобрать, в зависимости от того, какая молекула его принесла. Очень много брака и «замусоривания» происходит из-за несоответствия случайного носителя металлотианеину.

Новый препарат глюконат цинка, который исследовали Стэндфордские ученые, был создан на основе глюконовой кислоты. Этот надежный носитель цинка, обнимая его, бережно переносит через барьер, а затем отдает металлотианеину. И даже в случае передозировки, когда человек съедает слишком много глюконата цинка, и нет достаточного количества металлотианеина для его усвоения, этот специальный носитель бережно переправляет его с кровотоком в почки для выделения, что предотвращает отравление организма излишками цинка.

Клинические испытания показали, что современному здоровому человеку необходимо употреблять с пищей 15 мг глюконата цинка в день, а во время болезни ежедневная доза увеличивается до 50 мг. «Попробуйте, и вы заметите, что волосы и ногти у вас начнут расти быстрее, а кроме того станут качественнее!» – так начал профессор Майер-Борисенко свою лекцию на тему созданного в лаборатории иммунологических исследований Стэндфордского Университета глюконата цинка.

Попробуйте и вы оценить действие этого замечательного препарата, который позаботится о вашем здоровье!

 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий