Витамин А

О пользе и вреде витамина А рассказывает Олег Владимиров.

О витаминах человечество узнало сравнительно недавно — первый из них был открыт в 1920 г. и был это как раз витамин А.

Как и другие витамины, он обладает множеством полезным свойств: является антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, в регуляции синтеза белков и нормализации обмена веществ. Необходим для формирования костей и зубов, для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Очень важен для зрения, здоровья кожи и волос, а также для работы иммунной системы.

Источниками витамина А являются:

рыбий жир

печень

сливочное масло яичные желтки

сливки

цельное свежее (лучше парное) молоко

Вопреки распространенному мнению, говядина и зерновые содержат витамин А в очень небольших количествах, к тому же из них он усваивается плохо, не помогает даже искусственная витаминизация.

В растительных продуктах содержатся оранжево-красные пигменты - провитамины А, которые относятся к группе каротиноидов и превращаются в витамин A в стенках тонкого кишечника. Свое название каротин получил из-за своего морковного цвета, это своего рода подсказка природы, ведь он содержится не только в морковке, но и в других овощах и фруктах красно-оранжевого цвета.

Существует и аптечная форма витамина А (ретинол).

Витамин А ― жирорастворимый, это значит, что ни одна из его форм не усваивается без присутствия в пище жиров. То есть чтобы каротин усвоился, добавьте в морковный салат немного сметаны, а в стакан морковного сока 2–3 ст. ложки молока со средним процентом жирности (3,2–3,5%) или несколько капель любого растительного масла. Источником каротина может стать и  классический салат на основе апельсина с добавлением фенхеля, цикория или других салатных листьев, но главное — того же растительного масла. Тем, кто не на диете, могу предложить еще и клубнику со сливками, только сливки должны быть натуральными, иначе каротин не усвоится.

Помните, что количество витамина А нужно контролировать: избыточное поступление его в организм может быть опасным для жизни. Например, проживающие в Арктике народы не употребляют в пищу печень белого медведя — даже в небольшом ее кусочке содержится смертельная для человека доза витамина А. Первые исследователи Севера этого не знали, что стало причиной гибели участников нескольких полярных экспедиций.

Фото: pauzicka.zoznam

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы