Кофейное счастье

Кофе очень популярен во всем мире, и, хотя в России он занимает второе место после чая, кофеманов, готовых душу продать за чашечку любимого напитка, у нас тоже достаточно. Кофе пьют горячим и холодным, добавляют в десерты и косметические средства — можно сказать, он стал частью нашей жизни.

О том, как кофе попал в Россию, и о его свойствах рассказывает Борис Акимов.

Первый кофейный дом в России был открыт при Петре I, по утверждениям историков, насильно поившим «горьким пойлом» своих приближенных. Однако появился кофе в России чуть раньше, при отце Петра I Алексее Михайловиче. Европейские купцы, завезшие диковину, рекомендовали кофе не только как приятный напиток, но как лекарственное средство, что вполне соответствует действительности.

Лечебные свойства кофе связаны в первую очередь с кофеином, который впервые был получен из чайных листьев. Кофеин относится к психостимуляторам и стимуляторам дыхания и используется как самостоятельно, так и в сочетании с другими препаратами (например, в составе пенталгина он усиливает действие обезболивающих средств). Так что царевны с успехом могли лечить свои мигрени и бронхиты заморским напитком! К тому же кофе является еще и легким антидепрессантом. Помимо кофеина в нем находится не менее десятка полезных нашему организму веществ. Хмурым утром чаю я предпочту чашку кофе, а вот спортсменам, если они участвуют в соревнованиях и проходят допинг-контроль, кофе пить нельзя, потому что кофеин — мощный допинг.  

Количество потребляемого кофе индивидуально. Вольтер выпивал 50 чашек в день и прожил 83 года, по тем временам он был супердолгожитель.  А Екатерина Великая, дружившая с философом, пила кофе настолько крепкий, что 1 фунта кофе хватало ей только на 4 чашки. Кофейную гущу она также использовала: сначала для гадания (можно гадать и на кофейных зернах), а потом в косметических целях: гущей, смешанной с мылом, очищала кожу. Кофейный скраб — хорошее средство для поддержания тонуса кожи, особенно если в него добавить мед и оливковое масло.

И все же, как любое лекарство, кофе может быть опасным для здоровья. Кофеин, как и никотин, сужают сосуды, поэтому особенно осторожными с кофе нужно быть людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. Диету Иосифа Бродского, желавшего похудеть, составляли кофе и сигареты. Великий поэт умер от остановки сердца в возрасте 55 лет.

Существует много сортов кофе, как и способов его приготовления. Все зависит от традиций и индивидуального вкуса. Кофе «Американо» появился в годы второй мировой войны, когда американские солдаты стали разбавлять непривычно крепкий для них европейский кофе водой, хотя кофе всегда входил в рацион американской армии. Итальянцы и французы пьют кофе с сахаром, швейцарцы и бельгийцы с шоколадом, австрийцы со сливками, мексиканцы с корицей, марокканцы с перцем, а эфиопы с солью.

Я всегда предпочитал растворимый кофе (кофеина в нем не меньше, чем в заваренном), в молодости — с коньяком, сейчас — с сахаром и молоком. Крепкий кофе я никогда не любил, кладу на большую кружку неполную чайную ложку. И давно уже выбрал сорт с меньшим содержанием кофеина и с большим — ароматических веществ. Мне больше нравится запах кофе, чем вкус.

Приятного кофепития!

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы