Великая сушь

Чрезмерно сухая кожа лица и тела — проблема, с которой сталкиваются 90% женщин среднего возраста. Неприятные ощущения, как правило, усиливаются в зимний период, а еще больше — весной. Как справиться с этой бедой и вернуть красоту, выясняла Ирина Романова.

«Погоди, руки кремом намажу, — говорила моя мама, садясь за шитье. — Раздражает, когда они за все цепляются». Маме тогда было около сорока, мне — семнадцать. Я не понимала ее тогда, думала, что она просто увиливает, чтобы не шить мне очередную юбку. Сейчас около сорока уже мне. Кожа стала суше, особенно зимой и весной. Мыть руки теперь мучение, валяться в постели — мучение, надевать колготки — вообще кошмар.  Устав от дискомфорта, я обратилась к Елене Эдуардовне Вергун, косметологу «Клиники активного долголетия» Института красоты на Арбате. 

— Почему зимой и ранней весной даже жирная кожа становится сухой? И почему на сухость кожи обычно жалуются женщины после 35 лет?

— У женщин кожа тоньше, чем у мужчин, а с возрастом она еще больше истончается. Поэтому зима для многих женщин действительно неприятный период. На улице, в холода, периферические сосуды кожи спазмируются, от этого снижается деятельность сальных желез. Весной лучше не становится — пока в домах еще работает отопление, из-за нагретого батареями воздуха из кожи испаряется слишком много влаги. В результате ее функции снижаются, и женщины жалуются на дискомфорт: сухость, чувство стянутости, шелушение, первые морщины.

— Правда ли, что в холодное время года нельзя пользоваться увлажняющим кремом, а можно только  питательным?

— Увлажнять кожу нужно круглый год, потому что даже жирная кожа страдает от обезвоживания. Нюанс в том, что в холодный период увлажняющий крем желательно использовать вечером, а в первой половине дня лучше наносить крем питательный — он создаст дополнительную гидролипидную мантию кожи, защищая ее от холода и ветра. При необходимости поверх питательного крема можно сделать макияж.

— Как правильно подобрать питательный крем? Какие вещества должны входить в его состав?

— В первую очередь крем не должен вызывать аллергической реакции и ощущения дискомфорта, поэтому каждая женщина подбирает его индивидуально. Желательно чтобы в состав крема входил ланолин или его производные, лецитин, масло какао, витамины А, Е, Д, которых нам так не хватает.

— Говорят, если кожа лица и тела сухая, ее надо как можно меньше мочить водой, а душ принимать только теплый?

— Нет, кислотно-щелочной баланс кожи, так называемый pH, у здоровой кожи уже через час-полтора после контакта с водой должен восстановиться. Другое дело, что ей в этом можно помочь. Например, после душа нанести на кожу увлажняющее молочко, а после мытья посуды смазать руки кремом.

— Сейчас в большой моде кремы, обогащенные эфирными маслами. А некоторые женщины смазывают и лицо, и тело обычным оливковым маслом или витаоном.

— Эфирные масла добавляют в крем не для увлажнения кожи, а чтобы получить терапевтический эффект от аромата, действующего на нервную систему. Растительные же масла, нанесенные на кожу в чистом виде, наоборот вытягивают влагу из клеток кожи, тем самым вызывая временный отек. Из-за отека кожа и кажется более гладкой, меньше заметны морщинки. Но это не значит, что она лучше увлажнена. 

— Какие домашние средства вы в таком случае посоветовали бы?

— При сухой коже очень хорошо помогают маски из авокадо, картофельного пюре, сливок и желтка. Для ухода за руками и ногами  подойдут парафиновые ванночки с применением питательного крема.

— Может ли помочь диета? И какие именно продукты следует употреблять в пищу?

— Конечно, надо употреблять в пищу как можно больше зелени, овощей, фруктов, богатых витаминами А, Е, С, — это морковь, тыква, цветная капуста, картофель, яблоки, клюква, апельсины… Если нет противопоказаний, можно принимать витамины группы А,С, Е, К в виде бадов. Что же касается питьевого режима, то он для каждого человека индивидуальный и в среднем должен составлять 1,5‒2 литра жидкости в день.

— А как вы боретесь с сухостью своей кожи?

— Я сторонница радикального метода — биоревитализации. Это инъекции гиалуроновой кислоты, которая помогает увлажнить кожу, восстановить ее структуру и упругость и к тому же является прекрасным антиоксидантом. Биоревитализацию я обычно делаю раз в год ранней  весной. Курс состоит из 3‒4 процедур с интервалом в 2 недели. Этого достаточно, чтобы моя кожа пережила следующую зиму без неприятных ощущений.

На биоревитализацию я пока не решилась. Но остальные рекомендации Елены Эдуардовны Вергун выполняю уже почти месяц. Ем тыкву и капусту, делаю маски из картофельного пюре, оставшегося от ужина, и не выхожу гулять с детьми, не смазав лицо кремом. А еще я обнаружила новинку — увлажняющий кондиционер для тела. Пользуюсь им, как и кондиционером для волос: наношу после душа на кожу, смываю, вытираюсь полотенцем. Кожа мягкая целый день. Так что жизнь, похоже, налаживается…

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий