Просто яичница

Что может быть проще в приготовлении, чем яйцо? Сварить его или сделать яичницу может каждый, даже очень неумелый кулинар. О том, принесет ли такой завтрак пользу нашему здоровью, рассказывает наш диетолог Олег Владимиров.

Все знают, что яичница — это жаренные на сковородке яйца, почему же  Пушкин в письме к Соболевскому советовал: «Закажи себе в Твери с пармазаном макарони, да яишницу свари»? Сразу на память приходят яйца пашот, однако здесь речь идет о другом.

Большинство блюд на Руси готовили в печи, чаще всего в уже протопленной, остывающей. Рецепт, который имеет в виду Пушкин, примерно такой: яйца, молоко, сливочное масло, немного муки и соли хорошенько взбить, вылить в керамическую посуду и держать в остывающей русской печи пару часов. Получается очень вкусно. Любители всяческих добавок в экспериментах не ограниченны ничем, результат отдаленно напоминает омлет с корочкой из микроволновки.

Яйца на Руси почитали как источник жизни и издревле красили и разрисовывали во время языческих праздников наступления весны, с принятием же христианства крашеные и разрисованные яйца привязали к Пасхе. Эту традицию постепенно переняли наши соседи — литовцы, латыши, венгры, словаки…

Наука исследует яйца давно и всесторонне, и результаты этих исследований подтвердили народную практику — яйца, подвергшиеся тепловой обработке, полезнее сырых. В сырых яйцах есть вещества, препятствующие усвоению витаминов. Кроме того сальмонелла, приводящая к тяжелым и опасным заболеваниям, живет на поверхности яйца, и перед употреблением их нужно тщательно и аккуратно мыть, лучше всего с содой или уксусом.

Холестерин же, по поводу которого совсем недавно была истерика в научных кругах, сейчас почти реабилитирован. Оказалось, что при снижении его уровня в организме достоверно растет уровень депрессии, да и участие холестерина в развитии атеросклероза не так уж однозначно. В яйцах же большое количество холестерина нивелируется изобилием лецитина и  витаминов. Селен, находящийся в составе яйца, обладает мощными антиоксидантными свойствами. Ниацин обеспечивает питание мозга.

Лучшего завтрака, чем яйца, пока не придумано — они усваиваются организмом почти полностью! Недавно в виде эксперимента сравнили по полезности завтрак с овсянкой и завтрак с яйцами. Победили яйца! Так и хочется вместе с древними римлянами воскликнуть AB OVO — этот фразеологический оборот означает «с самого начала»!

Что касается яичницы, то чаще всего готовят самую простую, ту, которую принято называть глазуньей. Оказывается, глаз стал частью лица только в конце XVI ‒ начале XVII веков. До этого времени слово «глаз» означало «шарик, кругляш, камень», что, по аналогии с внешним видом яичницы, и дало ей название. На Руси из-за небольших размеров яиц глазунью не считали «серьезным» блюдом, тяжелый труд предполагал грубую и калорийную пищу. Глазуньей кормили детей, ее подавали на праздники.

Врачи утверждают, что регулярное употребление яиц помогает поддерживать хорошую физическую форму, укреплять здоровье и повышать умственные способности. Яйца можно смело есть каждый день и не бояться за свой вес — калорийность глазуньи из одного яйца всего 85 Ккал. Канадские ученые обнаружили, что жареные яйца полезны для гипертоников — они имитируют действие особых веществ, которые стабилизируют кровяное давление. Принцип действия таков: при вступлении в контакт с ферментами желудка яйца поставляют белок, который блокирует ангиотензин — гормон, вызывающий сужение кровеносных сосудов и повышение давления. При этом жареные яйца блокируют ангиотензин лучше, чем вареные!

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы