Целебная сила зеленого чая

По популярности чай уступает лишь воде. Каждый день в мире выпивается более 2 000 000 000 чашек чая. Но только порядка 20% всего количества выпиваемого чая составляет чай зеленый.

И это удивительно, потому что по своим свойствам зеленый чай гораздо полезнее черного и красного чая.

Обусловлена его польза тем, что при изготовлении листья зеленого чая  подвергаются минимальной ферментации.

Наибольшее признание зеленый чай получил среди жителей Китая, Японии, Кореи и других восточных стран. Здесь выращивают сотни сортов чая, вкус и свойства которых различаются в зависимости от того, на какой высоте и при каком климате росли чайные кусты, в какое время суток были собраны чайные листья и каким образом собранные листья обрабатывались.

Мода на зеленый чай пришла в западные страны только в конце 20 века. Правда, еще в Советском Союзе продавался грузинский, азербайджанский и даже китайский зеленый чай – рассыпной и в плитках. Но из-за своеобразного вкуса он особым спросом не пользовался. Зато сегодня употребление зеленого, а не черного чая характеризует человека как продвинутого и заботящегося о своем здоровье.

Что полезного в зеленом чае

Что касается вкуса, то вряд ли он является определяющим фактором при выборе, который потребитель делает в пользу зеленого чая. Скорее всего, популярность зеленый чай приобрел благодаря своим уникальным свойствам, настойчиво рекламируемым чайными компаниями. А зеленому чаю действительно есть чем похвалиться. 

Как известно, зеленый чай тысячи лет пьют жители азиатских стран. Статистика же располагает сведениями, что в Китае и Японии, например, процент заболеваемости населения сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком пищевода и мочевого пузыря значительно меньше, чем в других странах.  Считается, что такая ситуация сложилась во многом благодаря регулярному употреблению жителями этих стран зеленого чая, обладающего антиоксидантными свойствами и содержащего высокое количество полифенольных соединений. Но на этом уникальные свойства зеленого чая не заканчиваются.

Полифенолы зеленого чая оказались поистине волшебными. Они способствуют ускорению метаболизма, а значит – похудению и поддержанию нормального веса.  Зеленый чай у диабетиков нормализует уровень сахара в крови после еды. Он не дает образовываться тромбам в сосудах, так как обладает антикоагулянтными свойствами.

Полифенолы зеленого чая меняют в нашу пользу соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в организме, а также восстанавливают нейронные связи, не давая развиваться болезни Альцгеймера. Аминокислота L-тианин, содержащаяся в листьях зеленого чая, улучшает мозговую деятельность, может избавить от депрессии, нервного напряжения и дисфории. Катехины зеленого чая обеспечивают антибактериальные, антисептические и мочегонные свойства этого напитка, снижают риск возникновения глаукомы и других глазных болезней.

Также зеленый чай нормализует состояние кожи, помогает бороться с ее старением и появлением морщин, потому что бета-каротина в нем больше, чем в моркови, а витамина Е больше, чем в шпинате.  А еще зеленый чай укрепляет зубную эмаль, но тут важно соблюсти меру: если вы заботитесь о зубах, выбирайте более дорогие сорта чая, так как в дешевом зеленом чае фтора значительно больше нормы.

В зеленом чае минеральные вещества составляют порядка 7%. Это нужные организму калий, фосфор, кальций, магний, а также небольшие количества цинка, марганца и меди.  

Суточный лимит зеленого чая

Как ни полезен зеленый чай, почувствовать эффект от его употребления невозможно, если вы выпиваете в день одну-две чашки этого напитка. Производители рекомендуют пить в сутки минимум пять чашек зеленого чая, а особо жадные маркетологи продвигают идею о десяти чашках в день. Но тут тоже не все однозначно. Ведь в зеленом чае содержится кофеин, который способствует повышению артериального давления. Слишком большое количество зеленого чая может вызвать бессонницу, а также понизить способность организма усваивать витамины и полезные микроэлементы. Так что гипертоникам, беременным дамам и людям, чувствительным к кофеину, десяти и даже трех чашек в день может быть многовато. Человеку, не имеющему особых проблем со здоровьем, оптимально выпивать за день три-четыре чашки зеленого чая, но лучше это делать в первой половине суток, чтобы ночью спокойно спать, а не мучится от бессонницы.

Многие пьют зеленый чай с добавками, в частности, с молоком. Но, оказывается, разбавленный молоком зеленый чай теряет половину своих полезных свойств. Не работает для зеленого чая и наша привычная система двухчайниковой заварки. Заваренный зеленый чай пьется как таковой, а не разводится кипятком, как черный.  

 

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай – продукт экономичный. При приготовлении зеленого чая можно смело игнорировать известное правило из анекдота о секретах хорошей заварки. Для правильного зеленого чая вполне хватит двух граммов чайных листьев на 100 мл воды, которая ни в коем случае не должна быть крутым кипятком. Некоторые особо искушенные товарищи вообще заливают листья зеленого чая обычной кипяченой водой комнатной температуры и оставляют на ночь, а потом с удовольствием пьют полученный настой. Но по правилам зеленый чай все-таки заваривают горячей водой и настаивают в течение трех-пяти минут. Лучшая температура воды для заваривания зеленого чая – от 61 до 87°C.

Перед завариванием зеленого чая чайник по традиции ополаскивают изнутри кипятком, засыпают в него чай, который заливают водой нужной температуры. Если требуется снизить дозу кофеина, через минуту вода сливается и добавляется свежая, в которой чай настаивается. Зеленый чай можно заваривать до десяти раз, тогда как «женить» даже второй раз черный чай – плохой тон.

Итак, если вы хотели бы скинуть пару килограммов, каждый день чувствовать себя бодро и меньше болеть, то стоит подумать о том, чтобы сделать зеленый чай частью вашей жизни. А что касается вкуса… Есть много довольно приятных на вкус сортов зеленого чая: пробуйте и вы обязательно найдете свой любимый.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий