Сухофрукты: природная аптечка у вас дома

С незапамятных времен сушеные фруктовые плоды пользовались особым почетом. Практичные хозяйки запасались ими на зиму, бесстрашные покорители морей брали с собой в дальние странствия, лекари прописывали их от самых разных недугов. Столетия спустя любовь человечества к сухофруктам стала только крепче.

 

О несомненной пользе сухофруктов

Любовь эта вполне заслужена. Во-первых, сухофрукты невероятно вкусны и составят счастье любого сладкоежки. Во-вторых, они могут похвастать запасами полезных веществ в концентрированных дозах. Не беда, что некоторые витамины безвозвратно улетучиваются в процессе усыхания – магний, калий, железо, клетчатка и множество других ценных элементов сохраняются в изобилии.

Сухофрукты – верное средство в борьбе с авитаминозом и депрессиями. Они чрезвычайно полезны для сердечнососудистой системы, нормализуют обмен веществ и процессы пищеварения, благотворно влияют на нервные клетки. Помимо прочего, сухофрукты – настоящая палочка-выручалочка для тех, кто придирчиво следит за лишними граммами веса. Простые углеводы, в изобилии содержащиеся в любом сорте этого продукта, создают ощущение сытости. Поэтому небольшая горсть сухофруктов за вечерней трапезой поможет не нарушать главный запрет всех худеющих – ни крошки после шести вечера. А еще сухофрукты улучшают состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Тем не менее, злоупотреблять ими не стоит, в первую очередь тем, кто страдает сахарным диабетом, поскольку сушеные плоды способны значительно повысить уровень сахара в крови. Дискомфорт может возникнуть у людей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Аллергикам тоже рекомендовано исключить из рациона сухофрукты с раздражающими компонентами.

 

Средство от сердечных проблем

Курага – достойный представитель сухофруктов, получаемый из половинок абрикоса. Если высушить его целиком и без косточки, плод будет называться кайсой. А мелкокалиберные сухие абрикосы с косточкой известны нам как урюк. Любой из этих сухофруктов является лучшим лекарством для «сердечников», поскольку помогает стабилизировать кровяное давление. Благодаря обилию калия и магния курага улучшает работу сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень вредного холестерина, а также стимулирует работу щитовидной железы. Эти сухофрукты незаменимы при анемии и во время беременности, поскольку позволяют повысить уровень гемоглобина. Ко всему прочему, курага – настоящее спасение для измученных нагрузками глаз. Если добавить к ней свежую тертую морковь и немного сметаны, то напряжение и усталость исчезнут в самом скором времени.    

 

Лучший друг желудка

По своим полезным свойствам чернослив ничуть не уступает кураге. Это лучший стимулятор пищеварения и верный помощник желудка при различных заболеваниях. К тому же чернослив обладает отличным мочегонным эффектом и прекрасно очищает организм от вредных веществ. Он способен заметно улучшить состояние иммунитета и повысить сопровотивляемость к инфекционным заболеваниям. Медики рекомендует эти сухофрукты людям, предрасположенным к онкологическим болезням, при проблемах с почками и печенью, а также воспалительных процессах в мышцах и суставах. Если вас одолевают проблемы с кожей, чернослив поможет избавиться и от них. Чтобы усилить оздоровительный эффект, его необходимо сочетать с овсянкой. Все полезные вещества чернослив отдаст без остатка, если приготовить из него витаминный салат из свежей капусты, моркови, апельсина и грецких орехов.

 

Витамины молодости

Древние арабы считали, что секрет долголетия, крепкого здоровья и неиссякаемой бодрости заключают в себе сладкие финики. Современная медицина эти догадки подтверждает, ведь финики богаты витаминами молодости А и Е. Впрочем, у этих сладких плодов имеется в достатке множество других ценных качеств. Врачи советуют употреблять финики больным дистрофией. С этим недугом отлично борется отвар из белого риса с добавлением сушеных плодов. Особенно полезны финики после длительных простудных заболеваний и вирусных инфекций. Скромная порция сухофруктов на протяжении нескольких дней поможет подлатать потрепанный болезнями иммунитет. Положительное действие оказывают финики на почки и печень, заставляя их работать в полную силу. А попадая в кишечник, они создают в нем благоприятную микрофлору, в результате чего нормализуются пищеварительные процессы.

 

Подзарядка для ума

Благородный плод смоковницы, или инжир, тоже славен лечебными свойствами. Он обладает самыми богатыми запасами железа, даже в большей степени, чем яблоки. Эти сухофрукты очень полезны для кровеносной системы, поскольку уменьшают спазмы сосудов, разжижают тромбы, нормализуют артериальное давление. Инжир – сокрушительное оружие против ангины, особенно если прокипятить плоды в молоке. Сушеный инжир обладает противобактериальным действием, помогает сбить высокую температуру, способствует обильному потоотделению. Диетологи уверяют, что инжир активно стимулирует умственную деятельность. А еще он содержит триптофан – природное и абсолютно безвредное успокоительное средство. Всего несколько плодов инжира обеспечат крепкий спокойный сон даже самым трепетным натурам. 

 

Первая помощь зубам

Не менее эффективно защищает нервные клетки от разрушения изюм. Действенным природным антидепрессантом его делает никотиновая кислота. Врачи советуют в волнительных ситуациях съедать горсть сухого изюма, чтобы быстро успокоиться или хотя бы отвлечься поглощением сушеных ягод. Изюмом можно с пользой заменить жевательную резинку после очередного приема пищи. Содержащиеся в нем антиоксиданты препятствуют росту болезнетворных бактерий и защищают полость рта от инфекций, а фитовещество укрепляет зубы и десны. Еще изюм показан будущим мамам. В отличие от винограда, он не провоцирует образование газов в кишечнике и щедро одаривает организм необходимыми для беременных веществами. Изюм органично дополняет разные блюда, начиная витаминным салатом из квашеной капусты, заканчивая рассыпчатым сладким пловом.     

Целебная сила сухофруктов способна творить чудеса. Испытать ее мощное действие на себе легко – достаточно заменить вредные сладости сушеными плодами или добавить их в любимые блюда.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий