Азбука пищевых добавок

Этикетки продуктов, заполняющих полки супермаркетов, всё больше напоминают шифрограммы из бесконечных рядов цифр и букв. За некоторыми из них скрываются настоящие бомбы замедленного действия, нещадно подрывающие здоровье.

 

Разгадывая ребусы

Ни для кого не секрет, что большинство продуктов сегодня напичканы пищевыми добавками, улучшающими внешний вид, вкус и сроки хранения. Вплоть до 1953 года их названия прописывали на упаковках полностью, но в итоге заменили кратким обозначением: буквой «E» (от Europe) с определенным цифровым кодом. Затем была разработана международная классификация, насчитывающая несколько сотен подобных обозначений. Разобраться в этом неподъемном многообразии не так уж сложно – достаточно запомнить основные группы добавок.

Практически ни один современный продукт не обходится без искусственных красителей (Е100 – Е182). Пресловутые консерванты (Е200 – Е299) способны подарить продуктам неправдоподобно долгую жизнь. В роли этих сомнительных эликсиров молодости чаще всего выступают бензоат натрия или калия. Чтобы подольше сохранить мясо, овощи и фрукты нетленными, применяют диоксид серы. Им же «обогащают» так называемые натуральные соки. А в молочные продукты добавляют пропионаты, препятствующие размножению плесневого грибка.

Сохранять свежий вид на протяжении длительного периода продуктам помогают антиоксиданты (Е300 – Е399). Их можно обнаружить в кисломолочных и колбасных изделиях, шоколаде и сливочном масле. Стабилизаторы (Е400 – Е499) поддерживают идеальную консистенцию, а загустители из этой же группы улучшают вязкость продуктов. Эти добавки присутствуют в различных джемах, йогуртах и сладостях. Схожие по действию эмульгаторы (Е500 – Е599) делают жидкие продукты более однородными. Вредные усилители вкуса (Е600 – Е699) входят в состав фаст-фуда и снеков, вроде чипсов и сухариков. Группа под кодами Е700 – Е799 пока остается вакантной и предназначена для добавок будущего. Завершают список подсластители (Е800 – Е 899), пеногасители, неизменно присутствующие в пиве, а также другие добавки.

 

Дружелюбные Е-шки

Среди этого пышного химического разноцветья специалисты выделяют всего несколько абсолютно безопасных пищевых добавок. Прежде всего, это краситель куркумин (Е100), полезный при болезни Альцгеймера, а также оберегающий организм от различных инфекций. Он содержится в горчице, сливочном масле, макаронах и некоторых сладостях. Другой краситель, ликопин (Е160d), защищает наши клетки от действия различных окислителей и замедляет развитие катаракты. 

Не менее полезна молочная кислота (Е270), нормализующая микрофлору кишечника и регулирующая уровень кислотности. В этот же ряд смело можно поставить лецитин (Е322), содержащийся в яичных желтках, икре и молоке. Он важен для нервной системы, внутренних органов и как профилактическое средство атеросклероза. Янтарная кислота (Е363), добавляемая в готовые супы, десерты и сухие смеси для напитков, тоже абсолютно безвредна.

Самая сладкая добавка в этой череде – араг (Е406), присутствующий в мармеладе, зефире, пастиле и других лакомствах. Он насыщает организм калием, натрием, магнием, железом, йодом, а еще выводит из организма токсины. Карбонат магния (Е504), известный нам как разрыхлитель теста, никакой угрозы не таит.  Как и подсластитель тауматин (Е957), чаще всего встречающийся в мороженом и сухофруктах.   

 

Коварство под знаком «Е»

Список вредных пищевых добавок длиннее в десятки раз. Верхние его строчки занимают три наиболее опасных соединения. Это консервант бензоат натрия (Е211), который убивает любые бактерии, тем самым увеличивая сроки хранения продуктов. Как правило, его добавляют в мясо, чипсы, кетчуп и газировку. Увлечение продуктами с таким ингредиентом может вызвать серьезные сбои в обмене веществ или даже рак. Снискавший дурную славу усилитель вкуса глютамат натрия (Е621) придает продуктам желаемый вкус, усиливая мнимое удовольствие от процесса поглощения пищи. На деле он является причиной заболеваний мозга, органов пищеварения, ухудшения зрения. Кроме того, глютамат натрия вызывает едва ли не наркотическое привыкание. Подсластитель аспартам (Е951), не скупясь, кладут в различные напитки и консервы. Научно доказано, что это вещество провоцирует резкую мигрень, ухудшение умственной деятельности, повреждения кожных покровов, а также появление злокачественных опухолей.

Существует запомнить еще несколько добавок, степень безвредности которых вызывает большие сомнения у медиков. Речь идет о нитрите натрия (Е250), нитрате натрия (Е251) и нитрате калия (Е252). Они являются неизменными ингредиентами колбасных изделий и фарша, которые придают серо-бурой мясной массе  аппетитный нежно-розовый оттенок. Эту же химическую «приправу» добавляют в рыбные консервы и твердые сыры, чтобы предотвратить набухание. Для людей с болезнями кишечника, печени или холецистита такая «начинка» – отрава в чистом виде. А здоровые граждане с ее помощью рискуют обзавестись хроническими недугами.

 

Подмена вкусов

Редкий мясной продукт обходится без растительного белка или сои, процент содержания которой может достигать 95%. Этим фактом весьма сложно пренебречь, ведь соя является причиной сахарного диабета, болезней желудка или даже раковых опухолей.

Главное достоинство пальмового масла, с точки зрения недобросовестного производителя, – его дешевизна. А потому на его основе производят практически все молочные продукты, плоть до майонеза. При частом употреблении этой добавки можно заработать сердечнососудистые или раковые заболевания.

Чтобы придать продуктам пышный объем, часто в ход идет модифицированный крахмал. Его можно найти в сметане, йогурте, майонезе, кетчупе и других аналогичных продуктах. Неконтролируемое поглощение пищи с высоким содержанием модифицированного крахмала вызывает различные аллергические реакции и подрывает иммунитет. 

Приверженцы диетического питания фанатично заменяют сахар фруктозой, искренне веря в ее чудодейственные свойства. Между тем этот сахарозаменитель способствует скорее набору веса, чем его снижению. К тому же злоупотребление этой добавкой нередко приводит к болезням желудочно-кишечного тракта.  

 

Будьте осторожны при выборе продуктов питания на каждый день. Потратьте несколько минут на изучение этикетки подозрительного продукта. Это далеко не самое увлекательное чтиво может принести неоценимую помощь.  

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы