Аллергия: лечение кулинарией

Аллергия – коварный недуг, причиняющий многие страдания и чреватый опасными осложнениями. Победить его раз и навсегда маловероятно, а вот принять меры профилактики можно всегда.

 

Заклятые враги

К сожалению, аллергия далеко не всегда связана с весенним цветением различных растений. Она может быть вызвана генетической предрасположенностью, удручающим состоянием экологии, депрессией, дисбактериозом, передозировкой лекарствами и другими факторами. К тому же некоторые продукты являются носителями аллергенов, вызывающих болезненные реакции у чувствительных к ним людей.

В запретном списке находятся морские сорта рыбы и морепродукты. Аллергия на них выражается в зуде и покраснении кожи, затрудненном дыхании, удушье и даже анафилактическом шоке. Бурную аллергическую реакцию способны вызывать молочные продукты, сыр, яйца, различные копчености и колбасы. Сильнейшим аллергеном является и глютен – сложный белок, содержащийся в злаках. Его присутствие опасно тем, что организм хуже усваивает питательные вещества. Не рекомендованы аллергикам некоторые орехи, мед, грибы, а также шоколад и кофейные напитки. Весьма коварны различные фрукты и ягоды, в особенности красного или оранжевого цветов. Радует, что большинство таких аллергенов уничтожается в процессе тепловой обработки. А вот с сырыми плодами нужно быть осторожнее.

 

Лучшие друзья

Среди продуктов найдется немало союзников аллергиков. В первую очередь стоит искать овощи и фрукты с высоким содержанием витамина C, поскольку он является сильнейшим природным антигистаминным средством. Им богаты цитрусовые, киви, сладкий перец, цветная и брюссельская капуста, брокколи, зелень. Эти продукты облегчают аллергические реакции и снимают воспаление дыхательных путей. Весьма полезен для аллергиков и бета-каротин. Его полно в моркови, шпинате, картофеле, листовой капусте и тыкве. Еще один верный помощник в борьбе с аллергией – магний. Он расслабляет мышечную ткань бронхов, тем самым очищая дыхательные пути. Искать магний нужно в шпинате, бобовых, авокадо, гречке, бананах и черносливе. Сильным антигистаминным эффектом обладает кверцетин. Это вещество снимает воспалительные процессы и борется с различными аллергическими реакциями. Его можно употреблять в виде пищевых добавок или свежих фруктов и овощей: помидоров, картофеля, каперсов, яблок, слив и грейпфрутов. Жирные омега-3 кислоты тоже помогу одолеть симптомы аллергии. Если вы не чувствительны к белковым соединениям, присутствующим в рыбе, можете смело вкушать ее в целях оздоровления. Впрочем, рыбу всегда можно заменить рыбьим жиром в капсулах, а также оливковым и льняным маслом. 

 

Сила трав

Целебным травам и специям на вашей кухне можно найти полезное применение. Корица, имбирь, пажитник, куркума, перец чили и хрен хорошо снимают оттеки и обладают мощным отхаркивающими эффектом. Похожим образом действует и чеснок, который помимо прочего хорошо прочищает носовые пазухи.

Не стоит забывать о различных травах и настоях, которые способны значительно облегчить страдания аллергиков. А еще они хороши в качестве профилактики. С этими задачами эффективно справляется ромашковый настой. Для его приготовления 1 ст. л. сухих цветков заваривают в стакане кипятка, прогревают на пару в течение получаса и принимают по столовой ложке несколько раз в день. Весьма полезен настой из яснотки. Заварив 1 ст. л. сухих цветков в стакане кипятка, их необходимо настоять в течение 30 минут, после чего незамедлительно выпить. На протяжении всего дня процедуру повторяют дважды.    

 

Лучшее оружие в борьбе с аллергией – это своевременная и правильная профилактика. Надеемся, наши советы будут полезны для вас. Берегите себя и будьте здоровы!

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы