Секрет кавказского здоровья и долголетия: чем полезен айран

На Кавказе этот замечательный напиток называют эликсиром здоровья и пищей богов. Причиной тому – целебные свойства айрана и уникальный состав ингредиентов, который остается неизменным с древних времен. В чем заключаются секреты айрана?

Дар древних кочевников

Айран пьют на протяжении 15 столетий, а его изобретение приписывают тюркским кочевым племенам. Всю жизнь они проводили в походах, а потому нуждались в напитке, утоляющем жажду и голод в пути. Весьма кстати они заметили, что если добавить в их любимое молоко особую закваску, то оно скиснет, приобретет приятный вкус и будет храниться очень долго. Чуть позже к своей радости они обнаружили полезные свойства айрана. Рецепт очень быстро распространился по всему Кавказу, и до сих пор айран является главным напитком карачаевцев, черкесов, балкарцев и других народов. Сегодня, как правильно приготовить айран, вам поведают практически в любом селении, причем всюду найдется фирменный рецепт. Готовят айран из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением специальной закваски из сюзьмы, катыка или кефира. Такой напиток получается очень питательным, поэтому хорошо насыщает организм и утоляет голод. Часто из айрана готовят холодные супы, делают маринады для шашлыка или добавляют в горячие мясные блюда. А сочетая айран с пряными травами, можно создавать изысканные соусы.

Примечательно, что айран – напиток, польза которого подтверждена научно и вызывает одобрение современных врачей.

Лекарство от всех болезней

Итак, чем полезен айран? В первую очередь он положительно воздействует на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. А еще айран усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки. Благодаря различным аминокислотам айран стабилизирует водно-солевой баланс организма, именно поэтому он прекрасно утоляет жажду. Присутствует в этом напитке и аскорбиновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. Давно замечено, что айран – лучшее средство от похмелья. Ведь он благотворно сказывается на работе нервной системы, приводя ее в норму в кратчайшие сроки. Айран также поможет восполнить нехватку кислорода в тканях и органах, поскольку он повышает приток крови и хорошо тонизирует мышцы. Вполне справедливо возникает вопрос, полезен ли айран для всех? Многое зависит от технологии приготовления и индивидуальных особенностей организма. Если вы никогда не пробовали этот напиток, поначалу может возникнуть небольшой дискомфорт. Поэтому знакомство с ним стоит начинать с малых доз, постепенно их увеличивая. Кроме того, айран противопоказан при язве желудка, гастрите, повышенной кислотности и непереносимости молочных компонентов.

Вкусная диета

Отдельно стоит упомянуть еще одно ценное свойство. Айран для похудения – одно из самых эффективных и безопасных средств. Главный секрет заключается в полезных кисломолочных бактериях, которые мягко и безболезненно очищают организм от гнилостных бактерий, токсинов и прочих вредных веществ. Всего один стакан айрана в день избавит от запоров, нормализует обменные процессы и наладит пищеварение. Диетологи рекомендуют выпивать его за ужином или за несколько часов перед сном. При низкой калорийности айран является достаточно питательным напитком, к тому же он намного вкуснее кефира, ряженки и других кисломолочных продуктов. Вот почему его рекомендуется использовать для разгрузочных дней. С айраном эту процедуру можно растянуть на целых три дня без малейшего вреда для организма, поскольку он будет получать массу питательных веществ и пребывать в состоянии сытости. И все это богатство вполне доступно каждому, главное – знать, как сделать айран.

Все полезное – просто

Айран хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору

Ответы на вопрос «Как приготовить айран?» можно собрать в отдельную кулинарную книгу. Тем не менее, мы будем руководствоваться общими принципами. Самый простой вариант – рецепт домашнего айрана. Для него нам понадобятся охлажденный натуральный йогурт (600 мл) и минеральная вода (200 мл). Сначала взбиваем йогурт с щепоткой соли в пышную массу. При желании можно добавить немного измельченной петрушки, кинзы или укропа. Теперь тонкой струйкой вводим охлажденную минеральную воду и тщательно перемешиваем.

Не менее вкусным получится айран из коровьего или козьего молока. В качестве закваски можно использовать кефир, сметану или простоквашу. Для начала нужно прокипятить молоко (250 мл) на слабом огне – чем дольше, тем лучше. Остужаем его до 40 °C, добавляем закваску (70 г) и хорошо смешиваем. Переливаем напиток в банку, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 6 часов. После чего можно немного развести айран кипяченой водой и добавить соль по вкусу. Пить его лучше всего свежим, сразу после приготовления.

Айран – напиток, сочетающий в себе прекрасный вкус и бесчисленные полезные свойства. Убедитесь в этом и вы. А если у вас есть собственные секреты приготовления айрана, обязательно поделитесь с нами. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы