Сладкие витамины: главные зимние фрукты

Зима не балует нас фруктовым изобилием, вот и приходится довольствоваться имеющимися сладкими плодами. А ведь именно в этот период организм, как никогда, нуждается в витаминной подпитке. Поэтому знать, какие фрукты следует употреблять зимой, крайне важно.

Оранжевый иммунитет

Итак, какие фрукты есть зимой, чтобы получить максимум пользы? Пожалуй, единственный плод, который от мороза становится еще лучше, — это хурма. Ударные дозы калия и магния превращают его в отличное средство от сердечных болезней. Витамины A и C укрепляют иммунитет и лечат простудные заболевания. Приверженцы народной медицины советуют при боли в горле разбавлять сок хурмы рюмкой водки и полоскать этой смесью горло каждые три часа. Этот фрукт незаменим и для тех, кто испытывает серьезные зрительные нагрузки, ведь он содержит бета-каротин. Так что хурма по праву входит в число самых полезных зимних фруктов. Вместе с тем она содержит много сахаров, а потому противопоказана диабетикам и тем, кто страдает от избыточной массы тела. Чрезмерное увлечение хурмой может спровоцировать непроходимость кишечника.

Витаминная бомба

Сок граната — настоящий витаминный эликсир, оказывающий мощное противовоспалительное, мочегонное и обезболивающее действие

Вряд ли можно представить самые полезные фрукты зимой без граната, ведь он обладает массой ценных свойств. Одним из наиболее важных является его способность повышать уровень гемоглобина в крови, а также сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Его тоже можно использовать для лечения простуды, поскольку гранат эффективно снижает жар и облегчает кашель. Сок этого плода — настоящий витаминный эликсир, оказывающий мощное противовоспалительное, мочегонное и обезболивающее действие. А еще постоянное употребление граната помогает наладить пищеварение, поэтому его вполне заслуженно называют «алым лекарем». Вместе с тем людям с язвенными болезнями и чувствительной эмалью зубов его употреблять не стоит. Это может обострить старые недуги.

Легкость бытия

Если ваш обед выдался слишком сытным, съешьте небольшой плод киви — и тяжесть как рукой снимет

В ответ на вопрос, какие фрукты полезны зимой, многие вспомнят киви. И будут правы. Этот кисло-сладкий плод отлично выводит из организма шлаки и способствует расщеплению жировых запасов. Сок киви снижает артериальное давление и полезен для профилактики сердечных заболеваний. Его регулярное употребление в пищу помогает нормализовать содержание холестерина в крови. Кроме того, киви — настоящая находка для диабетиков, ведь он содержит мало сахара, а благодаря клетчатке позволяет регулировать уровень глюкозы в крови. Если ваш обед выдался слишком сытным, съешьте небольшой плод киви — и тяжесть как рукой снимет. Однако при повышенной кислотности, а также чувствительности к аллергенам этим фруктом лучше не злоупотреблять.

Банановое настроение

Перечисляя полезные фрукты в зимний период, нельзя не включить в этот список всесезонные бананы. Это главный зимний антидепрессант, который в два счета разгонит тоску и одолеет излишнюю раздражительность. Помимо этого, бананы стимулируют мозговую деятельность, помогают снять усталость и быстро восстановить силы. Они очень полезны для больных гастритом, поскольку их волокнистая структура позволяет наладить работу желудка. Хороши бананы и при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезнях почек и печени. А вот тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от этих сладких плодов, ведь бананы весьма калорийны. Вдобавок они усиливают вязкость крови, поэтому при варикозе или тромбофлебите употреблять их в пищу не рекомендуется.    

Сладкая жизнь

Фейхоа содержит легкоусвояемые соединения йода, дефицит которого в наших широтах особенно актуален

Экзотические плоды фейхоа очень часто можно увидеть на прилавках среди фруктов зимой. Польза этих субтропических ягод с жесткой зеленой кожицей и нежной прозрачной мякотью впечатляет. Кстати, именно в кожице содержится больше всего антиоксидантов, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. Помимо них, фейхоа содержит легкоусвояемые соединения йода, дефицит которого в наших широтах особенно актуален. Так что этот плод незаменим при заболеваниях щитовидной железы, а также атеросклерозе, воспалениях органов пищеварения и авитаминозе. Увы, но для диабетиков фейхоа находится под запретом из-за концентрированного содержания сахарозы. При повышенной активности щитовидки от этого плода тоже лучше воздержаться.

Мандариновое чудо

Свежевыжатый сок мандарина снижает образование слизи во время насморка и эффективен в борьбе с бронхитом и астмой

Для подавляющего большинства людей любимые с детства мандарины — это самые вкусные фрукты зимой. Они не только ассоциируются с праздником, но и могут похвастать целым набором полезных свойств. Главным из них, бесспорно, является высокое содержание витамина C, способного сохраняться в полном объеме месяцами. Свежевыжатый сок мандарина снижает образование слизи во время насморка и эффективен в борьбе с бронхитом и астмой. Вещество синефрин, которое содержится в этих сочных плодах, известно как действенный сжигатель жиров. Но, как и большинство цитрусовых, мандарин раздражает слизистую желудка, а потому при гастрите его употребление может спровоцировать обострение болезни.

Надеемся, наш обзор поможет вам разобраться, что из фруктов есть зимой. Они помогут держать организм в тонусе и сохранять прекрасное настроение на протяжении долгих холодных месяцев. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий