Рецепты напитков от бессонницы

Лекарство от бессонницы: 5 рецептов расслабляющих напитков

Беспокойные ночи с печальной думой на челе и беспрерывным дрейфом под одеялом в поисках удобного положения – удел многих людей, страдающих бессонницей. Если заветный сон не идет, его можно призвать с помощью специальных напитков.

Детские сновидения

Помните о замечательном ритуале детства – выпивать стакан теплого молока перед сном? Он возник неслучайно, ведь в молоке содержится полезная аминокислота триптофан, которая оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Особенно эффективно это вещество усваивается при наличии кальция, позволяя быстро расслабиться и забыть о насущных тревогах. Вот почему молоко –  напиток от бессонницы номер один. Мед тоже способен притягивать приятные сны. Он активизирует выработку инсулина, который в сочетании с триптофаном преобразуется в гормон мелатонин, регулирующий суточные ритмы организма. В стакан с теплым молоком добавьте немного меда, щепотку мускатного ореха и перемешайте. Лучше всего выпивать этот коктейль за полчаса перед отправкой на боковую.

Вишневые грезы

 Для усиления эффекта к вишневому соку можно добавить щепотку ванили, приятный аромат которой  быстро снимает напряжение

Самая обычная вишня действует лучше снотворного, – к такому выводу пришли британские ученые из Нортумбрийского университета. Они провели эксперимент, в ходе которого давали добровольцам по 30 мл вишневого сока перед сном. Результаты показали, что они спали намного крепче и дольше испытуемых, оставшихся без порции вишневого сока. Причиной тому – все тот же гормон сна мелатонин, содержание которого под воздействием вишневого сока увеличивалось. Как оказалось, этот напиток продлевает сон в среднем на полтора часа и делает его более крепким. Для усиления эффекта к вишневому соку можно добавить щепотку ванили, приятный аромат которой  быстро снимает напряжение. Выпивайте 200 мл этого сока по вечерам – и счастливый спокойный сон вам обеспечен.

Цветочная нега

В ромашке  содержится вещество апигенин, которое взаимодействует с клеточными рецепторами мозга и оказывает седативное действие

Чтобы забыться сладким сном младенца, стоит обратиться к народным средствам. Какие травы помогают от бессонницы? В первую очередь это ромашка, обладающая мягким, но эффективным успокаивающим действием. В ней содержится вещество апигенин, которое взаимодействует с клеточными рецепторами мозга и оказывает седативное действие. К ромашке можно добавить лаванду. Экстракт этого растения замедляет активность мозговых процессов и помогает побороть эмоциональное напряжение. Неслучайно лаванду используют в ароматерапии и других расслабляющих процедурах. Сухие цветки ромашки и лаванды смешиваем в равных пропорциях, заливаем кипятком, накрываем блюдцем и настаиваем 15-20 минут. После чего процеживаем отвар, добавляем ложку меда и хорошо перемешиваем. Этот напиток полезно пить за несколько часов перед сном. 

Травы колдовские

Перед тем как смешивать различные травы, необходимо уточнить их совместимость

К числу чудодейственных сонных трав относятся душица, мята, мелиса, боярышник и чабрец. Они богаты антиоксидантами, хорошо снимают стресс, помогают расслабиться и беспечно проспать до самого утра. Помимо прочего, они активно очищают организм от шлаков и благотворно влияют на работу внутренних органов. Правда, перед тем как смешивать различные травы, необходимо уточнить их совместимость. Весьма действенным и безопасным является следующий рецепт. Кладем в отдельную посуду 30 г. душицы, 20 г. мяты, 20 г. корня валерьяны и несколько цветков боярышника. Все компоненты тщательно измельчаем и заливаем стаканом кипятка. Настаиваем смесь под закрытой крышкой полчаса. Целебный отвар необходимо выпивать перед едой в течение недели, после чего можно наслаждаться приятным сном. 

Благоухающие сны

Настой укропа нужно принимать по 1-2 ст. л. перед сном

Укроп, точнее его семена, тоже помогут прогнать бессонницу. Столовую ложку семян укропа заливаем кагором (250 мл) и добавляем 100 г. меда. Полученную смесь как следует нагреваем, но не доводим до кипения, после чего убираем с огня и настаиваем в течение суток. Настой нужно принимать по 1-2 ст. л. перед сном. Эти и другие средства против бессонницы можно дополнить специальным сонным мешочком с травами. Ткань для него должна быть не очень плотной и хорошо пропускать воздух. Засыпаем в мешочек смесь сухих трав из пустырника, лаванды, мяты, мелиссы, зверобоя и душицы. Затем плотно завязываем его лентой и кладем под подушку. Благодаря мягкому и ненавязчивому букету ароматов, вы не заметите, как безмятежный сон придет сам собой. 

Крепкий полноценный сон гарантирует прекрасное самочувствие и радужное настроение, даже в самые хмурые утренние часы. Позаботиться об этом помогут наши простые рецепты. Вы тоже можете поделиться секретами борьбы с бессонницей.  

 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий