Морозостойкое меню: согреваем душу и тело

Несмотря на переменчивое настроение зимы, с теплыми куртками, шарфами и перчатками мы расстанемся еще не скоро. Хотя порой даже они не способны спасти от холодов и непогоды. А потому многие справедливо задаются вопросом: что съесть, чтобы согреться?

Тепло из морских глубин

Чтобы не дать себе замерзнуть, кто-то активно занимается спортом, а кто-то теплее кутается в любимый мягкий плед. Подкрепить эти первоочередные меры поможет правильный рацион с «согревающими» продуктами.

Не секрет, что зимой наш организм страдает из-за дефицита не только тепла и света, но и многих витаминов и микроэлементов. Одним из них является йод, нехватка которого приводит к сбоям в работе щитовидной железы и, как следствие, нарушениям обмена веществ. Поскольку он замедляется, мы и начинаем мерзнуть. В этом отношении польза жирной рыбы бесценна, ведь она богата йодом и десятками других полезных веществ. А еще любые виды жирной рыбы содержат насыщенные омега-3 кислоты, в которых постоянно нуждаются наш мозг, сердце и нервная система.

Итак, как приготовить жирную рыбу, чтобы получить от нее максимум пользы, а заодно согреться? Лучше всего сварить уху, например, из осетра. Для этого необходимо тщательно промыть целую рыбину (1–15 кг), удалить всю слизь, выпотрошить и разделать. В бульон пойдут голова и хвост, которые мы для начала зальем водой и доведем до кипения. После чего снимаем пенку и всыпаем 4 измельченных картофелины, 1 морковь и 100 г репы. Добавляем соль и специи по вкусу. Варим уху на медленном огне 40 минут, затем извлекаем голову и хвост, а вместо них кладем нарезанную небольшими кусочками осетрину. Выдерживаем суп на огне еще 15 минут с момента закипания, накрываем крышкой и даем настояться. При подаче уху можно украсить зеленью и кусочком лимона.   

Самое зимнее блюдо

Свиные отбивные вкусны и питательны

Блюда из жирной рыбы — далеко не единственный способ согреться. Мясо справляется с этой задачей не хуже. В нем полно калия и магния, в которых наш организм испытывает постоянную потребность, тем более зимой. Выбирая оптимальный сорт мяса для согрева, остановиться стоит на блюдах из свиной отбивной. Они являются наиболее питательными и вкусными. К тому же в них содержится большое количество железа, недостаток которого ведет к малокровию и повышению чувствительности к холоду.

Как приготовить вкусные свиные отбивные? Для начала нарезаем 500 г свинины на 4–5 одинаковых кусков, хорошенько отбиваем их и натираем тимьяном с черным перцем. Выдержав их некоторое время в этой смеси, обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета. Тем временем нарезаем 200 г шампиньонов, сбрызгиваем их лимонным соком и добавляем 2 нарезанных кубиками свежих помидора. Сдабриваем эту смесь солью, перцем и измельченным чесноком. На лист фольги укладываем кусок обжаренной свинины, посыпаем начинкой из грибов и помидоров и плотно заворачиваем. В таком виде свинина будет выпекаться в духовке 20–30 минут при температуре 200 °C.

Горячие советы

Тем, кто особо чувствителен к резким перепадам температур и малейшему холоду, медики рекомендуют запасаться сухофруктами, орехами или семечками

Вот еще несколько простых гастрономических хитростей, которые помогут согреться зимой. Лучше всего разгоняет обмен веществ морская капуста. Ведь она богата йодом, который, как было отмечено, поддерживает метаболизм в норме.

Тем, кто особо чувствителен к резким перепадам температур и малейшему холоду, медики рекомендуют запасаться сухофруктами, орехами или семечками. Все они хорошо регулируют кровообращение, тем самым поддерживая комфортную для организма температуру. Несколько ядер миндаля или плодов фиников в день будет вполне достаточно.

Всем известно, что дрожь — это сигнал, который посылает организм, когда ему холодно. Сокращаясь, мышцы дают нам необходимое тепло, но для этого внутренние резервы энергии нужно постоянно пополнять. Чтобы помочь мышцам лучше справляться с данной функцией, необходимо подкармливать их белком. Это может быть не только рыба или мясо, но и фасоль, бобы, вареные яйца или творог.

Способствуют быстрому согреванию и различные специи. Они стимулируют рецепторы пищеварительной системы и тем самым активизируют приток крови. В результате мы получаем дополнительное тепло. В основные и вторые блюда рекомендуется добавлять немного тмина, карри или красного перца. С помощью корицы, кардамона и имбиря можно приготовить отличный согревающий зимний напиток. Для этого достаточно добавить по щепотке этих пряностей в обычный черный чай.

А вот крепкий алкоголь — не лучший союзник в борьбе с холодами. Он дарит тепло лишь после первых нескольких глотков. В дальнейшем он только притупляет ощущение холода, тогда как организм продолжает испытывать стресс. Если душа все же просит чего-нибудь горячительного, сделайте глинтвейн на основе сухого красного вина с ароматными специями.

Эти несложные рекомендации и рецепты помогут благополучно пережить морозы и не дать им омрачить прекрасное зимнее настроение. Если у вас в запасе есть собственные секреты борьбы с холодами, пусть о них узнают другие читатели.    

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы