Укрощение холестерина: меры профилактики

Холестерин принято считать едва ли не главным врагом здорового сердца и кровеносных сосудов. Так ли это на самом деле? Что влияет на его образование? И какие продукты для поддержания здорового уровня холестерина нам необходимы?

Враг ты мне или не враг?

Прежде чем выяснять, какие продукты помогают снизить холестерин, важно понять, так ли он вреден. Ведь наша печень регулярно вырабатывает 70 % всего холестерина, содержащегося в организме. Остальная часть набирается за счет продуктов с высоким содержанием холестерина. Зачем же нам нужно это вещество?

В действительности холестерин выполняет ряд важнейших функций: служит строительным материалом для клеточных мембран, обогащает клетки полезными веществами и даже обезвреживает некоторые вредные. Но самая главная его миссия — синтез гормонов, таких как тестостерон, эстроген, кортизон и т. д.

Холестерин способен перемещаться внутри организма только в виде липопротеинов — сложных соединений, состоящих из жиров и белков. Принято выделять несколько групп этих веществ, различающихся по плотности. Полезные липопротеины высокой плотности защищают наше сердце и сосуды от различных заболеваний. Это и есть так называемый хороший холестерин. Продукты питания, грамотно подобранные для здорового рациона, могут повысить его уровень. А вот вредные липопротеины низкой плотности практически не растворяются, а потому легко накапливают холестерин, образуя атеросклеротические бляшки. Такой холестерин уже считается «плохим». Если вы обнаружили, что его уровень выше нормы, в первую очередь нужно пересмотреть систему питания и включить в него продукты, уменьшающие холестерин в крови.

Строгий отбор

К продуктам, выводящим холестерин из организма, относится рыба

Итак, какие продукты выводят холестерин? Прежде всего, это любые овощи, богатые клетчаткой и растительными волокнами. Особенно врачи рекомендуют белокочанную и цветную капусту, кабачки, тыкву, морковь, брюкву и репу. Салаты из свежих овощей — самый оптимальный вариант. В качестве заправки стоит выбирать масла холодного отжима: оливковое, кукурузное, льняное или соевое. Они тоже помогают устранить «плохой» холестерин. Следом за овощами идут фрукты, самым полезным из которых является грейпфрут. Всего 200–300 г этого цитрусового в день помогут снизить уровень холестерина на 8 %. Эффективны в этом отношении также яблоки, хурма, бананы и авокадо.

К продуктам, выводящим холестерин из организма, относится рыба. Как ни странно, лучше всего, если это будет морская жирная рыба, например лосось, семга или сельдь. Они эффективно выводят лишний холестерин, а омега-3 кислоты снижают риск возникновения инфаркта. Выбирая мясо, предпочтение стоит отдавать нежирной говядине, тушенной с овощами или запеченной в духовке. Однако ее рекомендуется есть не чаще 2–3 раз в неделю. А вот куриную грудку или индейку без кожицы можно есть хоть каждый день.

Овсяная крупа — еще один полезный продукт, снижающий холестерин. Из нее можно готовить не только каши, но и полезную выпечку из муки грубого помола. Кстати, овсяные отруби тоже одобряются медиками. Ешьте заваренные отруби или добавляйте в различные блюда — нормальный уровень холестерина вам обеспечен. Не стоит забывать про орехи и семечки, богатые полезными жирными кислотами. Для усиления пользы выбирайте подсушенные орешки, но ни в коем случае не жареные. 

Прощайте, жиры!

Любителям первых блюд также необходимо пересмотреть меню: заменить наваристые супы легкими бульонами на основе диетического мяса или овощей

Составляя здоровый рацион, стоит раз и навсегда отказаться от продуктов, запрещенных при высоком холестерине. Возглавляет черный список фастфуд во всех проявлениях, а также продукты с высоким содержанием жиров. Баранина, свинина, жирная говядина и птица, субпродукты, копчености, мясные полуфабрикаты активно способствуют повышению холестерина. Креветки и кальмары, при всех полезных свойствах, тоже противопоказаны при высоком холестерине.

С яйцами, вернее яичным желтком, стоит быть крайне осторожными. Ведь именно в нем и притаился холестерин, так что его потребление следует свести к минимуму. Большое количество вредных жиров содержится в сметане, твороге, сыре, сливках, молоке. Правда, здесь легко найти альтернативу. Например, вместо сметаны выбирать натуральный йогурт, а вместо обычного творога — обезжиренный.

Любителям первых блюд также необходимо пересмотреть меню, в частности заменить наваристые супы легкими бульонами на основе диетического мяса или овощей. Вторые блюда стоит готовить с минимальным количеством масла и без жарки. Из холодильника навсегда должны исчезнуть майонез, кетчуп, маргарин и любые другие источники трансжиров.

Богатые углеводами продукты при высоком холестерине противопоказаны. Это касается всевозможных хлебобулочных и кондитерских изделий, а также любых сладостей. Торты, пирожные, печенье, шоколадные батончики, конфеты находятся под строгим запретом. Как и любые напитки, содержащие кофеин, сладкая газировка, домашние компоты и алкоголь.  

Зная, какие продукты снижают уровень холестерина, составить сбалансированное меню на каждый день достаточно просто. Это и есть первый и самый важный шаг в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы