Лечебное меню для гипотоника

Гипотония, то есть пониженное давление, сегодня встречается достаточно часто. Однако большинство обладателей этого заболевания не придают ему должного значения. Между тем несоблюдение правильного меню для гипотоников и других важных принципов чревато опасными последствиями.

Диагноз: гипотония

Гипотония может быть вызвана разными причинами: плохой наследственностью, нарушениями работы эндокринной системы, вредными условиями труда, нервным перенапряжением и т. д. При этой болезни наблюдается пониженный тонус сосудов, что и вызывает низкое давление на протяжении длительного периода. Для женщин тревожным признаком является давление ниже 100/60 мм рт. ст, для мужчин — 110/70 мм рт. ст.

Опасность заключается в том, что симптомы гипотонии иногда испытывает каждый из нас, поэтому распознать ее самостоятельно сложно. Слабость и быстрая утомляемость, частые головные боли и головокружение, раздражимость и подавленное настроение — все это может свидетельствовать о наличии низкого давления. Помимо этого, гипотоники чутко реагируют на погодные изменения резким ухудшением самочувствия. В любом случае только врач может правильно поставить диагноз, назначить лечение и посоветовать, какие продукты употреблять гипотонику.

Дополнительная сложность заключается в том, что специальных лекарств для повышения давления практически нет. Поэтому основной упор делается на лечебную диету и здоровый образ жизни. Его ключевыми элементами являются крепкий сон, полноценный отдых и эмоциональный покой в сочетании с умеренными физическими нагрузками.

Обязательная программа

Гипотония часто сопровождается анемией, нужно постоянно повышать уровень гемоглобина. Сделать это помогут гречка, шпинат, гранат и орехи

Меню для гипотоников на неделю должно включать овощи и фрукты, богатые бета–каротином и аскорбиновой кислотой. Это, прежде всего, морковь, щавель, бананы, апельсины, лимоны и ананасы. В рацион следует добавить продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, манную крупу и выпечку из белой муки. Хорошо тонизируют сосуды субпродукты, такие как почки, печень и мозги. А поскольку гипотония часто сопровождается анемией, нужно постоянно повышать уровень гемоглобина. Сделать это помогут гречка, шпинат, гранат и орехи.

Лучшим союзником гипотоника является соль, ведь имеющийся в ней натрий задерживает влагу в организме и тем самым повышает давление. Поэтому два-три раза в неделю можно есть маринованные овощи, селедку и сыры. Последние содержат оптимальное соотношение жиров и соли. Самый простой и полезный рецепт блюда для гипотоников — ломтик хлеба с маслом и сыром на завтрак. В пищу можно употреблять жирные сорта мяса и рыбы, копчености и консервы. Вместе с тем чрезмерное увлечение всеми выше перечисленными продуктами может нанести серьезный вред организму в целом. Так что не забывайте — все хорошо в меру.

Всевозможные пряности тоже можно использовать для оздоровления. Хрен, горчица, черный перец, имбирь, корица и другие специи сужают сосуды и повышают давление. Еще одна приятная новость для гипотоников: шоколад, конфеты, тортики с масляными кремами и прочие сладости благотворно влияют на низкое давление. Сюда можно добавить кофе с сахаром, какао и другие напитки с кофеином. При резком падении давления этот «сладкий» арсенал быстро поможет привести его в норму. Однако злоупотреблять этими продуктами врачи настоятельно не рекомендуют.   

Народная мудрость

Всевозможные пряности тоже можно использовать для оздоровления. Хрен, горчица, черный перец, имбирь, корица и другие специи сужают сосуды и повышают давление

Наряду с этим из рациона следует исключить продукты, которые понижают давление. В этот список входят капуста брокколи, персики, абрикосы, сливы, яблоки, виноград и клюква. От зеленого чая с медом тоже придется отказаться. 

Некоторые специалисты советуют использовать в качестве дополнения к диете для гипотоников рецепты народной медицины. Самым эффективным средством является корень женьшеня. Для приготовления лечебного настоя измельчаем 100 г корня растения, заливаем его 500 мл водки и настаиваем 10 дней в темном месте. Полученное снадобье пьем по 1 ч. л. натощак за 30 минут до еды. Поможет нормализовать давление отвар из бессмертника. Заливаем стаканом кипятка 10 г сухих цветков и настаиваем полчаса. Отвар следует принимать по 30 капель перед едой дважды в день. Аналогичным способом готовятся отвары из листьев березы, душицы, крапивы, зверобоя и чертополоха.   

Гипотоники со стажем говорят о пользе пророщенной пшеницы, которую легко можно приготовить дома. Для этого 100 г зерен пшеницы несколько раз промываем в проточной воде, выкладываем в миску слоями и заливаем водой так, чтобы она полностью их покрывала. Укрываем миску марлей, оставляем при комнатной температуре и ждем пару дней, когда проростки достигнут 2–3 мм в длину. Затем снова промываем пшеницу под водой, измельчаем в кофемолке, добавляем полстакана воды и процеживаем. Получится своего рода пшеничное молоко, которое быстро нормализует давление.

Все эти рекомендации можно применять как для лечения, так и для профилактики гипотонии. Однако сама по себе диета способна только ослабить симптомы болезни, тогда как эффективное лечение может назначить лишь врач.   

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы