Меню для шикарной улыбки

Все мы знаем, что зубы нужно чистить 2 раза в день, выбирать правильную зубную пасту и щетку, посещать стоматолога хотя бы раз в полгода и не злоупотреблять сладким. Это прописные истины и, казалось бы, их выполнение должно гарантировать здоровье зубов.

Но, оказывается, наш ежедневный рацион не так безопасен для зубов, как кажется. О влиянии продуктов питания на здоровье зубов рассказывает Алексей Болячин, врач-стоматолог, к.м.н., эксперт Colgate по проблемам диагностики и профилактики кариеса.

«С детства мамы и бабушки не уставали напоминать нам, что от сладкого будут болеть зубы. Конечно, они правы, ведь сахар является прекрасной средой для размножения бактерий, что, в свою очередь, ведет к постепенному разрушению эмали. Никто не удивится, что проблема таится не только в конфетах и шоколадках, но и ирисках, леденцах и любых других «тягучих» сладостях – ведь они долго находятся в полости рта, к тому же мгновенно прилипают к зубам.

Важно отметить, что в отношении сладостей негативное влияние на здоровье зубов  зависит не от количества съеденного, а от частоты. Своим пациентам я рекомендую есть сладкое раз в день, в качестве десерта. И для зубов полезно, и для фигуры. Кстати, привычка постоянно перекусывать вообще не лучшим образом сказывается на здоровье полости рта. Ведь благодаря кусочкам пищи, остающимся после очередного приема пищи, во рту постоянно держится среда, благоприятная для размножения бактерий.

Но стоит учитывать также, что безобидные на первый взгляд фрукты и йогурты, которые мы считаем здоровым питанием, также могут стать виновниками визитов к стоматологу. Сладкие фрукты содержат углеводы и органические кислоты, разрушающие эмаль зубов. А сухофрукты, сладкие сорта яблок, бананы, виноград, ананасы помимо того, что содержат сахара, еще и прилипают к зубам. Список продолжают каши и мюсли-батончики, которыми так любят перекусывать женщины, следящие за здоровьем и фигурой. А эффект для зубов тот же самый, что и от конфеты.

Продукты, содержащие крахмал – не менее привлекательное меню для микроорганизмов в полости рта. Макаронные изделия, хлеб, чипсы, сухарики и картошка, как правило, надолго остаются в полости рта, застревая и прилипая к зубам. А благодаря содержащимся в слюне ферментам, крахмал начинает превращаться в простые сахара, столь любимые бактериями.

Но существуют и продукты, полезные для  здоровья зубов. Смело добавляйте в свое меню огурцы, тыкву, морковь, редис, кабачки, баклажаны, белокочанную и цветную капусту – помимо того, что они богаты клетчаткой, необходимой для здорового питания, они стимулируют выделение слюны, которая также убирает налет и нейтрализует действие кислот. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать  продукты, богатые кальцием и минералами: молочные продукты, орехи, бобовые. По возможности добавляйте в рацион морскую рыбу и морепродукты, поскольку они содержат фтор и благодаря ему защищают эмаль от кариеса.

Подведем итог – какие продукты помогут сохранить красивую улыбку?

— Овощи и фрукты, богатые клетчаткой механически очищают наши зубы и стимулируют слюноотделение, а это лучшая профилактика кариеса и заболеваний десен.

— Молочные продукты, во-первых, обволакивают зубную эмаль, защищая ее от разрушения, а во-вторых, содержат большое количество кальция и фосфора, что препятствует нарушению структуры эмали.

— Самая обычная вода, зеленый или травяные чаи без сахара препятствует пересыханию полости рта. Чай содержит полифенолы, препятствующие размножению бактерий, провоцирующих разрушение эмали.

— Продукты, содержащие кальций, фосфор, витамины A, C и D - курица, говядина, яйца, рыба, шпинат, бобы, орехи, злаки и зеленые листовые овощи.

И одно из самых важных: достаточное количество чистой негазированной питьевой воды – 1,5-2 литра в день, причем чай, кофе, соки не считаются, как иногда думают многие. С водой в организм поступают фториды, которые важны для прочности эмали и предотвращения кариеса. Также при употреблении чистой воды мы смываем остатки пищи, что особенно важно  после потребления легкоусваиваемых углеводов, например сладостей.

И не забывайте после приема пищи прополоскать рот ополаскивателем или обычной водой.

Как наслаждаться вкусностями, при этом сохранить зубы здоровыми? Необходимо соблюдать тщательную и правильную гигиену полости рта и использовать эффективные средства гигиены, реминерализующие эмаль и нейтрализующие действие кариесогенных бактерий.

В соответствии с официальной рекомендацией Стоматологической Ассоциации России использование зубной пасты с фторидами является наиболее эффективным из доступных и клинически подтвержденных способов предупреждения и развития кариеса. Но фториды лишь укрепляют эмаль зубов, практически не действуя на бактерии зубного налета. Инновационная зубная паста Colgate Максимальная Защита от Кариеса +Нейтрализатор Сахарных Кислот помимо фторидов содержит запатентованную технологию «Нейтрализатор Сахарных Кислот»,  которая защищает эмаль зубов от неблагоприятного воздействия кариесогенных бактерий в полости рта. Она основана на натуральных компонентах: аминокислоте аргинин, которая является естественным строительным материалом белков человеческого тела, в комплексе с карбонатом кальция. Новинка от Colgate – первая и единственная зубная паста, которая с помощью уникальной технологии не просто защищает зубы, а нейтрализует сахарные кислоты – причину развития кариеса №1».

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий