Глаз, как у орла: пять полезных продуктов для зрения

Глаза, как известно, — зеркало души. А еще это показатель здоровья всего организма. Как сохранить хорошее зрение на долгие годы? Какие продукты полезны для глаз? Как уберечь их от различных заболеваний? Разбираемся вместе.

Мир в оранжевом цвете

Все мы прекрасно помним еще с детства, что морковь полезна для зрения. Данный факт неоспорим. Этот овощ содержит витамин A и бета-каротин — элементы, улучшающие зрительные функции, защищающие глаза от куриной слепоты и способствующие росту новых клеток. К тому же оранжевый корнеплод питает глазные ткани кальцием, магнием, фосфором, йодом и другими незаменимыми микроэлементами.

Врачи рекомендуют употреблять сырую морковь, а также салаты и свежие соки из нее. Но не забывайте добавлять в них немного растительного масла, сметаны или сливок, поскольку бета-каротин усваивается организмом только при наличии жиров. Весной и летом особенно актуальны витаминные смузи. Нарезаем ломтиками морковь, яблоко, пару стеблей сельдерея, сдабриваем их 2 ч. л. измельченного корня имбиря и 2 ст. л. лимонного сока. Заливаем все ингредиенты 100 мл жирных сливок и взбиваем блендером — целебный коктейль для глаз готов.  

Колдовская трава

Употреблять шпинат предпочтительнее всего в свежем виде

Среди продуктов для глаз, улучшающих зрение, почетное место занимает шпинат. В нем имеются антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые нормализуют внутриглазное давление и препятствуют развитию катаракты. В шпинате в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, укрепляющая кровеносные сосуды и улучшающая кровообращение. Витамин B2 борется с воспалениями и снижает чувствительность глаз к свету. Он же помогает снять усталость и напряжение после долгого трудового дня.

Употреблять шпинат предпочтительнее всего в свежем виде. Весьма благоприятно влияет на зрение салат из шпината с изюмом. Промываем пучок шпината, отрезаем жесткие черешки и обдаем листья кипятком. Заливаем горячей водой 50 г светлого изюма на 15 минут. Тем временем обжариваем в масле 3 зубчика измельченного чеснока и 3 ст. л. кедровых орешков. Теперь остается соединить все ингредиенты и приправить их солью с перцем.

Море в глазах

Благодаря большому количеству белка, содержащемуся в рыбе, повышается тонус глазных мышц и эластичность кровеносных сосудов

Офтальмологи напоминают, что для глаз полезны продукты животного происхождения. Главным из них является морская рыба: лосось, тунец, скумбрия, треска и сельдь. Жирные омега-3 кислоты незаменимы для хорошего зрения. Они замедляют возрастные изменения глаз, предотвращают развитие синдрома сухого глаза и укрепляют клеточные мембраны. Благодаря большому количеству белка, содержащемуся в рыбе, повышается тонус глазных мышц и эластичность кровеносных сосудов. А тем, кто испытывает длительные интенсивные нагрузки на глаза, врачи рекомендуют употреблять рыбий жир. Оптимальное сочетание витаминов A и D в нем улучшает цветовосприятие и способность видеть в темноте. Для того чтобы ощутить положительный эффект, необходимо есть рыбу минимум дважды в неделю. При этом желательно запекать ее в духовке или отваривать, дополняя свежими или тушеными овощами. 

Абрикосовое прозрение

Абрикосы богаты фосфором и клетчаткой, нормализующими кровообращение сосудов глаз

Абрикосы — настоящие продукты — витамины для глаз, которые должны быть в рационе всех, кого беспокоят какие-либо проблемы со зрением. В первую очередь они полезны тем, кто страдает сумеречным зрением, то есть плохо видит в темное время суток. К тому же в этих плодах полно различных антиоксидантов. Они активно борются со свободными радикалами, препятствуя тем самым дегенерации сетчатки глаза. Как показали недавние исследования, регулярное употребление абрикосов способствует снижению риска развития катаракты на 40 %. Неудивительно, ведь витамина A в этих плодах больше, чем в любых других фруктах, произрастающих в нашей стране. Помимо этого, они богаты фосфором и клетчаткой, нормализующими кровообращение сосудов глаз. Пока новый урожай абрикосов не созрел, их вполне может заменить курага или урюк. Хотя ценнее всего, бесспорно, свежие плоды.

Мои черничные очи

Черника обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами

Самым полезным продуктом для сетчатки глаз врачи-офтальмологи единодушно признают чернику. Главный ударный элемент этих ягод — лютеин. Доказано, что при регулярном употреблении он улучшает остроту зрения, питает и защищает ткани сетчатки, а также препятствует ухудшению зрения у пожилых людей. Еще один важный элемент, содержащийся в чернике, — это антоцианы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и препятствуют их закупорке. Благодаря этому кислород и другие питательные вещества поступают к нашим глазам в полном объеме. Помимо этого, черника обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Все это богатство имеется как в свежей, так и в замороженной чернике, и даже различных вареньях и компотах. Из сушеных ягод можно готовить полезные травяные чаи. А раствор черничного сока с водой рекомендуется закапывать в глаза. 

Добавляйте эти продукты в рацион, давайте глазам почаще отдыхать и радуйте их приятными впечатлениями. Если у вас есть собственные проверенные средства для отличного зрения, поделитесь ими со всеми читателями. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы