Вкусная защита от ультрафиолета

Еще немного, и лето окончательно вступит в законные права. Знойное светило греет не так ласково. А потому перед летним сезоном нужно запасаться не только солнцезащитными кремами, но и продуктами, помогающими бороться с ультрафиолетовым излучением.

Томат на страже здоровья

В ходе многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что одним из главных защитников организма от ультрафиолета является томат. В первую очередь благодаря природному пигменту ликопину, которого в сочных мясистых плодах содержится в избытке. Являясь мощным антиоксидантом, он активно борется со свободными радикалами, ускоряющими процессы старения на клеточном уровне. К тому же он усиливает защиту кожи от воздействия ультрафиолетового излучения и других внешних негативных факторов. Примечательно, что концентрация ликопина значительно повышается при тепловой обработке овоща. Поэтому для защиты кожи томатный суп или соус будет гораздо полезнее, чем свежие помидоры.

Болгарский перец в действии

В болгарском перце много незаменимого антиоксиданта — ретинола, или витамина A

Сладкий болгарский перец красного цвета тоже может похвастать богатыми запасами ликопина. К тому же в нем много другого незаменимого антиоксиданта — ретинола, или витамина A. Нехватка этого ценного элемента приводит к тому, что кожа под воздействием солнечных лучей начинает шелушиться, становится сухой и грубой. И напротив, наличие витамина A в достаточном количестве способствует усиленной выработке организмом коллагена — особого белкового соединения, которое делает кожу эластичной, упругой и гладкой. Более того, ретинол наращивает липидный слой клеток, помогая тем самым противостоять воздействию ультрафиолета. Но помните, витамин A усваивается намного эффективнее в присутствии цинка. Главным его источником является чечевица, говяжья печень, морепродукты и тыквенные семечки.

Зеленый лекарь

При регулярном употреблении брокколи снижается риск развития рака, причем не только кожи, но и органов пищеварительной системы

Среди бесчисленных достоинств витамина C имеется одно весьма важное. Он активно способствует защите от ультрафиолетового излучения нашей кожи. Вопреки бытующему мнению, лидером по запасам витамина C являются отнюдь не цитрусовые, а капуста брокколи. Помимо него она содержит вещество сульфорафан. Оно активизирует выработку в организме особого фермента, который сводит к минимуму негативное влияние ультрафиолетовых лучей и поддерживает этот эффект на протяжении нескольких дней. При регулярном употреблении брокколи снижается риск развития рака, причем не только кожи, но и органов пищеварительной системы. К сожалению, при термической обработке данное вещество разрушается. Поэтому врачи рекомендуют есть кудрявую капусту в свежем виде или готовить ее на пару.  

Золотая броня

Главным пищевым источником витамина E является оливковое масло

Витамин E недаром называют витамином молодости, красоты и долголетия. Ведь он повышает уровень природных антиоксидантов в организме, препятствуя ухудшению состояния кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей. Неслучайно он входит в состав многих солнцезащитных косметических средств. Главным пищевым источником витамина E является оливковое масло. При регулярном употреблении оно создает своего рода барьер на пути ультрафиолета и защищает клетки кожи от его вредного воздействия. Вдобавок к этому витамин E борется с пигментными пятнышками. Чтобы обеспечить надежную защиту кожи, необходимо ежедневно потреблять 2–3 ст. л. оливкового масла, добавляя его в овощные салаты и основные блюда.  

Ягодная оборона

Темные ягоды содержат антоцианы, которые создают мощный заслон от ультрафиолетового излучения

Свежие ягоды, которых летом заметно прибавляется в нашем рационе, тоже надежно защищают организм от агрессивных солнечных лучей. Особенно ценными являются синие, голубые и фиолетовые ягоды, то есть черника, черная смородина и ежевика. Они в ударных дозах содержат антоцианы, которые создают мощный заслон от ультрафиолетового излучения. Внимание стоит обратить и на виноград темных сортов. Как выяснили испанские ученые, присутствующие в нем полифенольные соединения мешают образованию реактивных соединений кислорода под воздействием ультрафиолета. Они опасны тем, что, вступая в различные реакции, вызывают отмирание клеток. Чтобы этого избежать, достаточно съедать каждый день по грозди винограда или 150 г любых синих ягод. 

Шоколад против солнца

Содержащиеся в темном шоколаде флавоноиды — самая надежная защита от вредных солнечных лучей

Настоящий темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов тоже входит в рейтинг полезных летних продуктов. Содержащиеся в нем флавоноиды — самая надежная защита от вредных солнечных лучей. Научно доказано, что эти вещества нейтрализуют негативное воздействие ультрафиолета и препятствуют образованию солнечных ожогов. Если вы находились на солнце слишком долго и заметили покраснения на коже, съешьте 40–50 г черного шоколада без всяких добавок или выпейте чашечку какао без сахара. Это позволит снять болезненное воспаление и избежать дальнейших неприятных реакций организма. Не стоит забывать и о том, что флавоноиды блокируют свободные радикалы, замедляя тем самым преждевременное увядание кожи.

Если регулярно включать в летний рацион все эти продукты, ультрафиолетовое излучение не причинит здоровью никакого вреда. И конечно же, отправляясь на прогулку, не забывайте захватить с собой шляпку и солнцезащитные очки!

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы