Суперфуды — сказка о здоровой жизни?

Пищевая индустрия то и дело подбрасывает нам модные новинки. Сегодня любознательному потребителю настойчиво советуют включить в рацион суперфуды. Что это такое? В чем их исключительность? А главное, что на самом деле скрывается за многообещающим названием?

Творческий подход

Суперфуды, как клятвенно заверяют их производители, — это чудо-продукты с умопомрачительным количеством полезных веществ, без которых наш организм зачахнет и утратит жизненную силу. Как правило, это экзотические продукты, поступающие в продажу в виде порошков, сушеных ягод, семян или корений. Большинство из новомодных суперфудов широко применялись еще врачевателями древности. Предания старины глубокой взяли в оборот современные маркетологи, щедро приукрасили и дополнили легендами собственного сочинения. Ну а сами суперфуды поместили в красивые упаковки, снабдив надписями вроде “bio” или “organic”. Так ли замечательны суперфуды, польза и вред которых вызывает жаркие споры? Разберемся на конкретных примерах.

Живые и очень полезные

Стоит учесть, что специфический горький вкус натуральных бобов вряд ли понравится вашим домашним сластенам

Почетное место в рейтинге модных суперфудов занимают живые какао-бобы. Это не новая форма жизни, а всего лишь сырые плоды кофейного дерева, не прошедшие обработку. Именно в таком виде они проявляют лучшие качества: выводят из организма токсины, помогают снижать вес, укрепляют сердце и сосуды, делают кожу бархатистой, заставляют мозг работать лучше и т. д. Это в самом деле соответствует реальности. Только если речь идет о дикорастущих бобах. Искусственно выращенные аналоги считаются суррогатом, вдобавок часто обрабатываются пестицидами. Стоит учесть и то, что специфический горький вкус натуральных бобов вряд ли понравится вашим домашним сластенам.

Молодость асаи

В магазинах асаи в чистом виде не встретишь — ее добавляют в йогурты, соки и питательные батончики

Популярные сегодня ягоды асаи обнаружили в лесах Амазонии лишь пару десятилетий назад. Производители суперфудов тут же назвали их ягодами молодости и долголетия. В доказательство они предъявили аборигенов, счастливо доживающих до ста лет, якобы благодаря асаи. Эта ягода действительно содержит пышный букет антиоксидантов и минералов, очищает организм и укрепляет иммунитет. Но есть важный нюанс. В магазинах асаи в чистом виде не встретишь — ее добавляют в йогурты, соки и питательные батончики. Но в них содержится не более 10 % ягоды, так что толку от ее целебных свойств мало. Диетологи призывают не печалиться, а вспомнить о шиповнике, весьма близком по составу к асаи. Тем более что ароматный отвар из него взбодрит ваших домочадцев, если летнее солнце будет припекать слишком сильно.

Безумие годжи

Единственное, что не вызывает сомнений, — высокое содержание антиоксидантов в годжи

Годжи уже давно тиражируется как эффективное средство для похудения. Ярко-красные ягоды, внешне напоминающие изюм, — суперфуды с высоким содержанием белка. Поэтому ими можно заменить мясо, рыбу и жирные молочные продукты. Годжи обладают омолаживающим эффектом, чистят кровеносные сосуды, борются с усталостью, повышают либидо и даже способны победить рак. А еще их называют ягодами счастья, ведь они поднимают настроение и лечат депрессию. Увы, научных подтверждений всему этому не обнаружено. Единственное, что не вызывает сомнений, — высокое содержание антиоксидантов в годжи. Впрочем, этим качеством могут похвастать любые ягоды. К тому же из наших родных черники, брусники, малины, ежевики и смородины еще можно приготовить огромное количество замечательных летних десертов.

Зри в семя

Семена чиа улучшают работу кишечника, подавляют аппетит, преображают кожу, ногти и волосы

Похожие на кунжут семена чиа первыми распробовали майя и ацтеки много веков назад. Для древних индейцев они были вполне обычной пищей. Зато сегодня чиа — чудодейственный продукт, который, как заверяют, исцеляет от любых болезней. Главным образом он укрепляет сердце, очищает сосуды и улучшает свертываемость крови. А еще эти семена улучшают работу кишечника, подавляют аппетит, преображают кожу, ногти и волосы. Если вглядеться в их состав, то можно обнаружить знакомые омега-3 и омега-6 кислоты, обилие белка, клетчатки, антиоксидантов, цинка, калия и железа. Аналогичный набор компонентов имеется в семенах льна, которые обойдутся гораздо дешевле. Если заменить их льняным маслом, то можно готовить десятки суперполезных блюд всей семье на радость хоть каждый день.   

Морское чудо

Реальный опыт показывает, что сушеные водоросли без потери пользы можно заменить обычными, которые есть в любом супермаркете

Сушеная водоросль спирулина — еще один яркий и модный суперфуд. Правда и вымыслы о ней уже давно смешались воедино. По сути, это пищевая добавка, на 70 % состоящая из белка и буквально напичканная витаминами группы B. Такое сочетание в основном характерно для пищи животного происхождения. Вот почему спирулина так популярна среди вегетарианцев. Среди сторонников диет есть тоже немало ее поклонников. Они убеждены, что водоросли очищают организм от шлаков и токсинов, активно помогая худеть. Впрочем, данный факт не нашел объективных подтверждений. Реальный опыт показывает, что сушеные водоросли без потери пользы можно заменить обычными, которые есть в любом супермаркете. А запасы растительного белка можно пополнять с помощью бобовых культур.

Быть или не быть суперфудам в вашем семейном меню, решать только вам. Это вполне здоровая пища, которая при разумном подходе может быть полезной. Однако панацеей суперфуды точно не назовешь.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы