Идеальный загар: защита от солнца своими руками

Блаженно нежиться в лучах солнца любим мы все. Ведь здоровый ровный загар — лучшее летнее украшение. Верный способ его заполучить — соблюдать элементарные правила безопасности и позаботиться о защите от солнца своими руками.

Как не «сгореть» на отдыхе

Не имеет значения, отправляетесь вы на пляж, в офис или на прогулку всей семьей, — летом кожа нуждается в защите постоянно. Речь, конечно же, о солнцезащитных средствах. Для обычных дней подойдут легкие кремы с фильтром SPF 15–20. Если же вы душой и телом в отпуске, запасайтесь кремами с фильтром SPF 30–40, в идеале водостойкими. В остальном придерживайтесь простого принципа: чем светлее кожа, тем более мощная защита ей требуется. Это также касается обладательниц щедрой россыпи родинок, веснушек и пигментных пятен. Обзавестись полным комплектом защитных средств можно в любом косметическом магазине. А еще — используйте домашние рецепты солнцезащитных кремов, о которых разговор пойдет ниже.

Чтобы не шокировать кожу резкой сменой климата и снизить риск солнечных ожогов, можно перед отпуском наведаться в солярий. Оказавшись на пляже, не теряйте голову и особенно пристально следите за детьми. Для пробного сеанса солнечных ванн ограничьтесь 15–20 минутами, после чего сразу перебирайтесь в тень. Рассчитывайте правильное время для загорания: с раннего утра до 11 часов и с 16 часов до заката. Помните, первыми обгорают лицо, плечи, руки и спина. Так что, всласть поплескавшись в море, облачайтесь в широкополые шляпы и парео. И пусть пасмурная погода не вводит вас в заблуждение. Летом обгореть можно и без палящего зноя. А еще не забывайте как можно чаще пить обычную воду. Ее недостаток быстро сказывается на коже и особенно губителен, если вы перегрелись на солнце.

Готовимся к выходу в свет

Между тем солнцезащитные кремы, приготовленные своими руками, гораздо доступнее

Широко рекламируемые солнцезащитные кремы поражают воображение разнообразием. Но угадать, как повлияет на кожу тот или иной ингредиент, невозможно. К тому же цена такой косметики часто завышена из-за бренда и эксклюзивных, но абсолютно бесполезных ароматических добавок. Между тем солнцезащитные кремы, приготовленные своими руками, гораздо доступнее. Да и в эффективности они ничуть не уступают. 

Начать можно с питательной маски, которая убережет кожу от обгорания и обветривания. Предлагаем простой рецепт для нормальной и сухой кожи. Взбиваем сырой желток с 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока. Наносим маску на очищенную кожу, оставляем до полного высыхания и смываем теплой водой. Делать ее рекомендуется за полчаса до выхода на солнце.

Если у вас комбинированный или жирный тип кожи, вам поможет настойка из семян огурца. Заливаем их водкой в пропорции 1:10, выдерживаем 2 недели в сухом прохладном месте и разбавляем водой в том же соотношении. Втираем лосьон в кожу утром и вечером, а также перед тем, как выйти на улицу. Он защитит кожу от солнца, осветлит веснушки и пигментные пятна.

Весьма полезны различные масляные маски. Масла авокадо, кунжута и семян малины отражают солнечные лучи. Карите, жожоба и масло кокоса защищают кожу на клеточном уровне и дарят ровный красивый загар. Масло миндаля и лесного ореха оберегает глубокие слои эпидермиса от старения. Просто нанесите подходящее масло на кожу до полного впитывания, а остатки удалите влажным ватным диском.

Осваиваем косметическую кулинарию

Перед тем как использовать солнцезащитные кремы для лица, приготовленные своими руками, опробуйте их на отдельном участке кожи и убедитесь, что они не вызывают аллергии

Существует универсальный рецепт крема для загара в домашних условиях. Он подходит для всех типов кожи, в том числе для чувствительной и проблемной. В эмалированную кастрюлю вливаем чашку оливкового масла и подогреваем на слабом огне. Аккуратно выкладываем в него 30 г пчелиного воска, разломанного на кусочки. Воск помешиваем непрерывно, чтобы он равномерно расплавился и смешался с маслом. Далее добавляем в подогреваемую смесь 1–2 ст. л. диоксида цинка. Этот порошок можно приобрести в аптеке. И хотя он не токсичен, чтобы мелкие частички случайно не попали в глаза или дыхательные пути, лучше надеть защитную маску и перчатки. Не прекращая помешивать масло, постепенно всыпаем порошок — важно не дать ему осесть на дно. Когда консистенция станет однородной и крем остынет, можно переливать его в стеклянную или керамическую банку с плотной крышкой.

Если вы доверяете только натуральным ингредиентам, приготовьте крем из ароматических масел. Берем 10 г масла кокоса, 25 г масла какао, 60 г масла ши и 5 г пчелиного воска — всё в твердом виде. Растапливаем ингредиенты в эмалированной посуде на водяной бане. Остужаем смесь до 40 °C и, плавно помешивая, вводим 15–20 капель эфирного масла моркови. Крем также следует хранить в стеклянной банке с крышкой, можно даже в холодильнике. И хотя там он затвердеет, при температуре 35–37 °C быстро станет жидким. Учтите, что хранятся такие кремы всего 2–3 месяца, поэтому приклейте на банку этикетку с датой приготовления.

Перед тем как использовать солнцезащитные кремы для лица, приготовленные своими руками, опробуйте их на отдельном участке кожи и убедитесь, что они не вызывают аллергии. Ласкового солнца и приятного отдыха вам и вашим близким!  

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий