Кладовая здоровья и красоты: сушим летние заготовки

Лето приносит нам изобилие фруктов, ягод и цветов. Этим чудесным дарам природы хочется радоваться круглый год. И здесь нет ничего невозможного. Главное, заблаговременно сделать заготовки для красоты и здоровья.

Букеты из лета

Согласитесь, нет большего удовольствия зимой, чем согревать в ладонях чашку травяного чая, благоухающего ароматами лета. К тому же все эти чудесные травы и цветы можно использовать для косметических масок, кремов и отваров для волос. А потому освоить искусство заготовки трав будет нелишним.

Собирают их в сухую ясную погоду, когда полностью сошла роса. Самое важное правило — не вырывать всё подчистую. Ведь растениям нужны силы для восстановления. Осторожно срезайте ножом или ножницами только полностью раскрывшиеся листья, лишь немного прихватывая черешки. Если вам нужны цветки растений, собирайте их в период цветения, когда бутоны распустились во всей красе. Только так заготовки из цветов на зиму сохранят максимум полезных свойств. И не забудьте оставить несколько цветков с семенами для будущих сезонов.

Когда все травы собраны, их предстоит правильно засушить. Делать это нужно в хорошо проветриваемом затемненном помещении. Заготовки должны как следует просохнуть, но ни в коем случае не подгнить и тем более не выгореть на солнце. Растениям с эфирными маслами, таким как тимьян или душица, хватит 30–35 °C. Травы без масел можно сушить в духовке или сушилке при температуре 50–60 °C.  Сами заготовки хранят в полотняных или бумажных мешочках по отдельности. Ароматные травы можно поместить в стеклянные или керамические банки с герметичными крышками. Обязательно прикрепите этикетки с названием и датой сбора. Летние травяные сборы хранятся не дольше двух лет.

Домашняя аптечка

Чабрец отлично согревает в холода, улучшает мыслительные процессы и благотворно влияет на сосуды

Заготовки трав на зиму — кладезь витаминных и лекарственных средств на все случаи жизни. Чабрец отлично согревает в холода, улучшает мыслительные процессы и благотворно влияет на сосуды. Терпкий настой зверобоя поможет справиться с ревматизмом и хандрой, а заодно подлечит больную печень. Эфирные масла душицы полезны при простуде: они смягчают боль в горле и избавляют от кашля. Чашечка чая с мелиссой успокоит растревоженные нервы и подарит крепкий безмятежный сон. Вас мучают частые головные боли и скачущее давление? Приготовьте отвар из сухих листьев мяты или добавьте ее в обычный чай. А еще мята налаживает пищеварение и приводит организм в тонус. Заготовка и сушка цветков ромашки обеспечит вас лекарственным сырьем от самых разных болезней. Отвар из нее эффективен при спазмах желудка, язве и гастрите, камнях в почках, гипертонии, гриппе, воспалении десен. Смело добавляйте ее в любые косметические средства домашнего приготовления.

Помимо простых сборов можно составлять заготовки трав для чая. При этом в них должен доминировать только один компонент с ярко выраженным ароматом. Поэтому мяту, мелиссу, чабрец или душицу имеет смысл разделить в разные сборы. Осенью и зимой обязательно пригодится общеукрепляющий сбор из листьев ежевики, земляники, черной смородины, чабреца и зверобоя. При простуде и гриппе заварите для домочадцев лечебный чай из ромашки, мяты, цветков липы и ягод бузины. А тем, кто на диете, поможет витаминный чай из перечной мяты, коры крушины, корней петрушки и одуванчика.

Сладкий урожай

Заготовки из фруктов и ягод сохраняют ценные свойства на протяжении месяцев

Заготовки из фруктов и ягод — замечательное лакомство для всей семьи. Из абрикосов можно сделать домашнюю курагу. Для начала выдерживаем абрикосы без косточек 3–4 часа в тени и на сквозняке. Затем перекладываем их на деревянный поднос и выставляем на солнце на 5–6 дней, периодически переворачивая. Из 1 кг абрикосов получается примерно 200 г кураги.

Чтобы порадовать близких вкусным черносливом, засушим свежие плоды в духовке. Рецепт заготовки фруктов в этом случае предписывает пробланшировать сливу без косточек 30 секунд в слабом растворе соды (10 г соды на 1 л воды) и промыть ее под теплой водой. Раскладываем половинки плодов на противне и ставим в разогретую до 50 °C духовку. Каждые 4 часа перемешиваем фрукты. При этом каждый раз повышаем температуру на 10 °C, пока она не достигнет 90 °С. Чтобы чернослив приобрел характерный блеск, в самом конце увеличиваем температуру до 120 °C на 10 минут.

Заготовки из ягод сохраняют ценные свойства на протяжении месяцев. Особо радует, что сушить можно любые ягоды. Землянику, малину и ежевику лучше не мыть, иначе они раскиснут. А плоды нужно выбирать чуть-чуть недозрелые. Сохранить их тонкий аромат и красивый внешний вид поможет следующий способ. Раскладываем ягоды на листе плотной бумаги и помещаем его на пачку газет. Каждые 3–4 часа убираем влажные газеты и подкладываем сухие. Повторяем эту манипуляцию каждые 3–4 часа на протяжении 4–5 дней и не забываем переворачивать ягоды. Богатый урожай летних плодов в разгар зимы обеспечен, если, конечно, на него не покусятся домочадцы.    

А вы уже занялись заготовкой фруктов, ягод и трав на зиму? Какие интересные рецепты есть в вашей коллекции? С нетерпением ждем фирменных рецептов для здоровья и красоты. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы