Льняное масло — источник здоровья и красоты

В последнее время практически ни один рейтинг продуктов здоровья не обходится без льняного масла. Так ли оно полезно, как его расхваливают? Что в нем особенного и что важно знать об этом продукте?

Целебное семя

Льняное масло получают из семян льна путем холодного отжима, что позволяет полностью сохранять их ценные качества. В зависимости от степени очистки цвет масла может меняться от янтарного до коричневого. При этом продукт высшего сорта — кристально чистый, без мутных взвесей и осадка. Запах у него нейтральный. А вот вкус льняного масла вызывает смешанные чувства. Его отличают специфическая горчинка и легкий привкус рыбьего жира. Если вместо них ощущается прогорклость, масло безнадежно испорчено. Как ни печально, хранится оно не дольше года. Поэтому выбирайте небольшие по объему емкости с маслом, обязательно из темного стекла. В открытой таре оно будет полезным не дольше 2 месяцев, при условии что хранится в холодильнике.

Коктейль здоровья

Масло богато витаминами A, D, K, PP и жизненно важными минералами

Ударная сила льняного масла заключена в жирных кислотах омега-3 и омега-6. Они питают и регенерируют ткани, обеспечивают бесперебойную работу практически всех систем организма. Самый ценный витамин льняного масла — витамин E. Это мощный антиоксидант, который в буквальном смысле наполняет каждую клетку молодостью и энергией, так что звание витамина молодости и красоты оправдывает вполне. Помимо этого, в составе льняного масла — витамины группы B, которые обычно встречаются в продуктах животного происхождения. За это оно и заслужило горячую любовь вегетарианцев. А еще масло богато витаминами A, D, K, PP и жизненно важными минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, селеном, железом и натрием.

Масло как лекарство

Льняное масло благотворно влияет на мозг и нервную систему

Полезные свойства льняного масла делают его не только ценным продуктом, но и лекарственным средством. Замечено, что его регулярное употребление снижает риск возникновения диабета, атеросклероза и рака различных видов. А ведь именно эти болезни возглавляют список самых распространенных недугов на планете. Существенна польза льняного масла для органов пищеварения, поскольку оно обладает желчегонным и противовоспалительным свойством. Последнее весьма полезно при лечении артрита, артроза и при любых проблемах с суставами. Благотворно влияет льняное масло на мозг и нервную систему. Оно улучшает мыслительные процессы, помогает справляться с эмоциональными нагрузками и даже улучшает настроение. Вдобавок льняное масло —  настоящий природный иммуностимулятор.

Женское счастье

Льняное масло помогает переносить стресс и депрессию без вреда для себя и окружающих

Почти любой диетолог подтвердит, что, выбирая льняное масло для похудения, вы добьетесь желаемых результатов гораздо быстрее. Секрет кроется все в тех же насыщенных жирах, которые налаживают работу кишечника и ускоряют обмен веществ. Уменьшая потребление калорий, мы недополучаем важные питательные элементы, тогда как всего 2 ст. л. льняного масла в день помогут с легкостью восполнить их запасы. А еще льняное масло помогает переносить стресс и депрессию без вреда для себя и окружающих. Добавим, что польза льняного масла для женщин исключительна. Частое его употребление нормализует гормональный баланс, смягчает течение ПМС и менструальные боли, эффективно борется с симптомами климакса.

Тонкий акцент

Из льняного масла готовят сложные заправки для блюд

Как употреблять льняное масло с максимальной пользой? Самый простой способ — выпивать по 1 ч. л. масла натощак и перед сном, запивая его небольшим количеством теплой воды. Но куда приятнее добавлять его в различные блюда. Главное, не подвергайте его термической обработке. А еще из льняного масла готовят сложные заправки. Смешиваем 2 ст. л. лимонного сока, 1½ ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кленового сиропа и 4 ст. л. льняного масла. Рецепт этой универсальной заправки подарит любимым овощным салатам новые нотки и сделает их еще полезнее. Кстати, это масло органично сочетается с творогом. Взбиваем в блендере 250 г обезжиренного творога, 2 ст. л. льняного масла, горсть любых сухофруктов и орехов — вкусный и здоровый завтрак готов.

Преображение с блеском

Из льняного масла хорошо делать домашние маски

Исторические хроники свидетельствуют, что древнеегипетские красотки умело использовали льняное масло для сохранения молодости. Вы можете добавить пару капель масла в уже готовые кремы. Но лучше всего сделать из него домашние маски. Смешиваем яичный желток, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сухой измельченной цедры лимона и 1 ст. л. льняного масла. Наносим смесь на лицо на 20 минут, а затем смываем прохладной водой. Эта маска отлично увлажняет и тонизирует кожу, делает ее подтянутой и сияющей. Поможет льняное масло и при выпадении волос. Для этого натираем на терке луковицу, смешиваем ее с 1 ст. л. меда и 1 ст. л. льняного масла. Втираем маску в кожу головы, укутываем на 30 минут, после чего промываем настоем ромашки. 

Каким бы полезным ни было льняное масло, оно все же может нанести вред здоровью. А потому перед тем, как включать его в семейный рацион, убедитесь, что ни у кого из домочадцев нет индивидуальной непереносимости. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы