Белковая диета: явный результат и скрытая угроза

Белковая диета для похудения набирает все больше сторонников с каждым годом. В чем причина такой популярности? И главное, каковы польза и вред белковой диеты для нашего организма? Разбираемся вместе.

Белковый рай

Как несложно понять из названия, суть белковой диеты сводится к усиленному потреблению различных видов белка на фоне практически полного отказа от жиров и углеводов. Углеводы имеют свойство удерживать воду в организме, и в их отсутствие лишняя жидкость со всеми содержащимися в ней веществами стремительно уходит. Поэтому в первую очередь похудение на белковой диете происходит за счет жидкости. Далее организм принимается за гликоген — стратегические запасы углеводов, накапливающиеся в клетках печени, мышцах и т. д. На более поздних этапах он начинает расщеплять жировые отложения.

Что едят при белковой диете? Прежде всего, это белое мясо с низким содержанием жиров: курятина, индейка или телятина. В ежедневный рацион можно добавить нежирную морскую рыбу, например лосося или тунца, а также различные морепродукты. В блюда белковой диеты без опасений можно включать обезжиренный творог, натуральные йогурты, кефир или молоко. Если вы любите сыры, выбирайте сорта с массовой долей жира не более 25 %, а еще лучше — соевый сыр тофу.

Примерное меню белковой диеты  выглядит следующим образом. Яичница со шпинатом или творожная запеканка на завтрак, омлет, тушеная телятина или отварная рыба с овощным салатом на обед и индейка с винегретом или порция творога на ужин. При этом объем одной порции не должен превышать 300 г, а между основными приемами пищи следует устраивать перекусы. Более подробные рецепты белковой диеты ищите на нашем сайте.

На завтрак, следуя белковой диете, можно приготовить вкусный омлет

В то же время стоит отказаться от красного мяса (свинины, баранины, говядины), жареных и жирных блюд, мучных изделий и любых сладостей. Полностью исключается из рациона и алкоголь.

Ешь, радуйся, худей

В целом меню белковой диеты для похудения отличается достаточно щедрым многообразием. В этом и заключается одно из главных ее преимуществ — питаться полноценно, не отказывая себе в любимых блюдах. В первую очередь этот факт оценят мясоеды, ведь продукты для белковой диеты они любят больше всего.

К тому же далеко не все готовы неделями есть сплошные овощи, фрукты и каши, запивая их литрами кефира и при этом голодать. Белки, напротив, быстро насыщают организм, и умиротворяющее чувство сытости сохраняется очень долго. А это значит — никаких голодных мучений и стрессов. Более того, организм тратит массу энергии на расщепление белка, и лишние калории не откладываются.

Быстрые воодушевляющие результаты белковой диеты — еще один повод порадоваться. Как уже было отмечено, на первых этапах лишний вес буквально тает на глазах, преимущественно за счет жидкости. При соблюдении всех принципов в дальнейшем удерживать эти результаты достаточно легко. Эффективная белковая диета уже в первую неделю позволяет избавиться от 4 кг лишнего веса.

Данная система питания как нельзя лучше подходит для спортсменов, а также тех, кто ведет весьма подвижный образ жизни. Ведь большое количество белка в сочетании с силовыми тренировками и интенсивными физическими нагрузками позволяет значительно увеличить мышечную массу тела.

Бомба замедленного действия

Вместе с тем минусы белковой диеты существенны и при легкомысленном отношении могут привести к опасным последствиям. Врачи в один голос заявляют, что данная система питания показана лишь здоровым людям. Ведь в первую очередь она дает повышенную нагрузку на почки. Поэтому если у вас есть характерные заболевания, о такой диете стоит забыть раз и навсегда. Противопоказана она и тем, у кого имеются хронический колит, панкреатит и другие проблемы с системой пищеварения.

Белковая диета на каждый день — не самая лучшая идея. Чрезмерное увлечение ею может стать причиной образования тромбов в сосудах, что рано или поздно повлечет за собой инфаркт или инсульт. Ряд исследований показал, что повышенное содержание белка нарушает кислотно-щелочной баланс. В результате усиливаются окислительные процессы в организме и погибает множество клеток. Серьезному риску от такой диеты в большей степени подвержены женщины. Избыточное количество азота, который образуется при расщеплении белка, может скапливаться в половых каналах. А это, в свою очередь, ведет к сбоям процессов оплодотворения.

Поскольку продукты белковой диеты исключают жиры и углеводы, рацион получается недостаточно сбалансированным. Так, длительное отсутствие клетчатки может вызывать запоры или дисбактериоз, а в долгосрочной перспективе и рак кишечника. Не стоит забывать и о том, что именно животные белки повышают уровень «вредного» холестерина в крови и, как следствие, риск развития заболеваний сердца. 

Белковая диета действительно помогает добиться отличных результатов в кратчайшие сроки. Однако прежде чем испытывать организм на прочность, пройдите медицинское обследование и подробно расспросите специалистов о белковой диете: что можно есть при этой системе и не нанесет ли она непоправимый вред вашему здоровью.  

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы