Хочу собаку!

Наверное, каждый ребенок, у которого нет домашних животных, мечтает завести собаку или кошку. Этот сюжет даже в детской литературе часто встречается. Наш психолог Вера Ясная рассказывает, почему дети так хотят иметь питомца.

Желание завести животное обычно возникает не просто так — часто оно обусловлено какими-то страхами или неудовлетворенными психологическими потребностями ребенка — одиночеством, потребностью в дружбе и понимании, потребностью в заботе и внимании со стороны взрослых (вспомните Малыша из повести Астрид Линдгрен).

Какую пользу детям приносят домашние животные? Во-первых, ребенок расширяет свои знания о мире и развивает познавательный интерес. Во-вторых, это снижает тревогу и повышает чувство безопасности. Наконец, если у ребенка есть свое животное — это лучший способ воспитания ответственности, при этом, конечно, нужно, чтобы ребенок сам выполнял какие-то посильные обязанности по уходу за питомцем.

Прежде чем завести ребенку домашнего питомца, вы сами должны принять твердое решение, что можете и хотите это сделать. Ведь животное в доме — это не только большая ответственность, но и серьезные ограничения: нельзя так легко уехать отдыхать всей семьей, у кого-то из членов семьи может быть аллергия на шерсть животных. Поэтому нужно реально оценить свои желания и возможности.

 

Чего абсолютно точно не следует делать, так это заводить ребенку животное «на время», пока вы находитесь, например, на даче. Конечно, держать животное в загородных условиях намного проще, чем в городской квартире, однако если вы не планируете потом брать его домой, то не стоит разрешать ребенку приручать животное на таких временных основаниях. Во-первых, это может создать у ребенка ложные ожидания и иллюзии, и потом он будет разочарован — прежде всего, во взрослых. Во-вторых, ребенку полезно знать, что он «в ответе за тех, кого приручил», а такая ситуация научит его прямо противоположному, ведь привыкшее к вниманию и опеке со стороны людей животное может погибнуть.

Как же объяснить детям, почему вы не заводите животных? Главное — быть честным. Если вы не хотите заводить питомца по каким-то важным причинам, нужно открыто обсудить эту проблему (уже в 3–4 года дети понимают достаточно серьезные объяснения). Можно изложить ребенку ваши сомнения и предложить подумать вместе, что тут можно сделать. Если вы не заводите животных не по рациональным соображениям, а просто потому, что испытываете к ним неприязнь или вам не хочется с ними возиться, ребенок это быстро поймет, поэтому лучше честно признать это.

Важно помнить, что ребенок имеет право на собственные желания и мнение, которые не менее важны, чем желания и мнения взрослых. Поэтому в любой ситуации нужно стараться найти компромиссное решение, например, пообещать взять животное позже, когда ребенок подрастет. Если держать дома крупного зверя тяжеловато, можно завести морскую свинку, хомяка или рыбок — они не требуют много места, времени и внимания взрослых. Зато ребенок научится ухаживать за другим существом и, что еще важнее, нести за него ответственность.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы