Пять секретов чистоты: полезные идеи для уборки дома

Наводить блеск и чистоту в доме ради поддержания уюта и домашнего тепла нам приходится чуть ли не каждый день. Особенно если семья большая! Средства бытовой химии облегчают эту задачу. Увы, далеко не все из них безопасны для здоровья, поэтому многие хозяйки используют народные средства по уходу за домом.

Лимонный дух

Одним из таких средств является обычный лимон. Его кислый сок обладает очищающими свойствами, а приятный аромат дезодорирует воздух. Неудивительно, что в моющие средства так часто добавляют лимонный ароматизатор. Въедливые застывшие пятна жира внутри микроволновки — проблема, знакомая многим. Лимон справится с ней без труда. Опускаем в стакан с водой пару долек лимона, ставим его в микроволновку и включаем на полную мощность на 10–15 минут. Затем протираем внутреннюю поверхность влажной тряпкой. Для очистки извести с кранов подойдут лимонные корки. Натираем ими загрязненные участки, оставляем сок на 10 минут и вытираем сухой тряпкой. Блестящий во всех смыслах результат гарантирован. Лимон служит отличным освежителем воздуха. Положите половинку свежего лимона рядом с источником неприятного запаха, и вскоре от него не останется и следа. А бодрящие цитрусовые нотки поднимут настроение вам и вашим близким.  

Содовое сияние

Сода хорошо борется с посторонними запахами

Сода давно известна как первоклассное домашнее чистящее средство. С ее помощью можно очистить что угодно: кафель в ванной и на кухне, микроволновку и холодильник, противни с пригоревшим жиром, «убитые» сковороды и кастрюли, потускневшее столовое серебро. Все они будут радовать глаз чистотой и блеском. Для этих целей приготовим специальную пасту. Натираем на терке 200 г детского мыла без запаха, заливаем стаканом теплой воды и взбиваем блендером. Продолжая помешивать, вводим 100 г соды. Такую пасту следует хранить в банке с плотно закрытой крышкой. А вот удалить пятна с ковра или мягкой мебели, оставленные маленькими непоседами, можно с помощью сухой соды. Посыпаем ею загрязнения, оставляем на пару часов, удаляем и хорошенько пылесосим. Кстати, сода хорошо борется с посторонними запахами. Поставьте открытую емкость с содой в туалете, и освежитель воздуха вам больше не понадобится.

Кисло, но чисто

Застарелый кофейный или чайный налет из любимых кружек и чашек тоже быстро удаляется уксусом

Белый уксус тоже можно превратить в универсальное чистящее средство. Смешиваем 50 мл уксуса (6%-го или 9%-го) и 400 мл воды, заливаем смесь в бутылку с распылителем — эффективное средство для мытья окон и зеркал готово. Уксус поможет удалить известковый налет с раковины и ванны. Заливаем им загрязненные участки, присыпаем содой и оставляем на 20–30 минут. Натираем их влажной губкой и смываем остатки водой. Не можете избавиться от налета в чайнике? Добавьте в него 100 мл уксуса, оставьте на ночь, а утром слейте воду. Прокипятите в нем чистую воду и хорошенько промойте. Застарелый кофейный или чайный налет из любимых кружек и чашек тоже быстро удаляется уксусом. Смешиваем его в равных пропорциях с солью, натираем этой массой посуду изнутри и тщательно полощем. Ваши кружки заблестят как новенькие, а семейное чаепитие станет вдвойне приятнее.

Горчица против жира

Знающие хозяйки рекомендуют использовать горчицу для удаления пятен с шелковых и шерстяных вещей

Горчица — еще одно действенное народное средство для уборки квартиры. Разумеется, речь о порошковой горчице. Даже самый въедливый жир не устоит перед ее очистительной силой. Удобнее всего обмакивать губку в блюдце с горчичным порошком и протирать ею посуду. Знающие хозяйки рекомендуют это средство для удаления пятен с шелковых и шерстяных вещей. Заливаем литром горячей воды 20 г горчичного порошка и оставляем на 2 часа. Сливаем воду, снова заливаем горчичный осадок горячей водой и настаиваем еще час. Стираем вещи в этом растворе, после чего полоскаем их в обычной воде. Помимо прочего, горчица уничтожает стойкие запахи в холодильнике. Смешиваем горчичный порошок и соду в пропорции 3:1, разбавляем водой и протираем этой смесью полки, где лежали пахучие продукты. В конце останется пройтись по ним влажной тряпкой. С этим нехитрым средством в вашем холодильнике всегда будут царить образцовая чистота и порядок.    

Во всем блеске

Если соединить поваренную соль со скипидаром в равных пропорциях, полученной смесью можно без труда удалить желтые пятна с поверхности сантехники

Поваренная соль тоже может послужить чистящим средством. Особенно хорошо она справляется с пригоревшими пятнами жира на плите. Посыпаем солью загрязненные участки и оставляем на 15–20 минут. Важный нюанс — поверхность плиты должна быть горячей. Когда она остынет, протираем ее влажной губкой. Если добавить к 2 ст. л. соли 1 ст. л. лимонного сока, получится эффективное чистящее средство против известкового налета и ржавчины. Этой же смесью легко начищать до блеска кастрюли, сковородки и чайники, а также устранять неприятный запах с разделочных досок. Если соединить поваренную соль со скипидаром в равных пропорциях, полученной смесью можно без труда удалить желтые пятна с поверхности сантехники. Вдобавок соль помогает прочистить засоры в мойке. Засыпаем ее в отверстие раковины, заливаем крутым кипятком и оставляем на некоторое время.

Уборка дома народными средствами имеет свои плюсы. Чистящие средства, сделанные своими руками, безопасны для здоровья и помогают хотя бы отчасти уменьшить семейные траты.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы