Идеальная пара: выбираем бокалы для напитков

Можно ли сделать привычные для нас напитки еще лучше? Можно, если подобрать для них гармоничный сосуд. Освоить это искусство помогут простые рекомендации и фото. Какие бокалы для каких напитков предназначены? Разбираемся вместе.

Радости без градусов

«Бокальный» этикет касается в первую очередь вина и напитков покрепче. Но и бокалы для безалкогольных напитков тоже заслуживают внимания. Свежие соки, морсы, минеральную воду и слабоалкогольные тропические коктейли принято подавать в высоком стакане, или, говоря языком профи, тумблере «Коллиниз». Наверняка он есть и на вашей кухне. Это высокий узкий стакан с прямыми стенками объемом 350 мл. Его ближайший родственник «Хайболл» — немного шире, ниже и скромнее по объему. Предназначен такой бокал для воды, простой или с газами, а также для сладких коктейлей, с алкоголем и без.

Пенные посиделки

Бокалы для пива имеют большую длинную ручку и толстые стенки, которыми так приятно чокаться в веселой дружной компании

Современные бокалы для пива радуют многообразием. Даже старая добрая кружка отличается силуэтами. Одно остается неизменным — большая длинная ручка и толстые стенки, которыми так приятно чокаться в веселой дружной компании. Бокалы из тонкого стекла клиновидной формы с узким основанием и расширенным верхом предназначены для светлого пива. Равно как и изящные фужеры с короткой ножкой, немного напоминающие бокалы для шампанского. Элегантные потиры, или кубки, с фигурными ножками, серебристым или золотистым окаймлением — удел прирожденных эстетов. Плескаться в них достойно только элитное пиво.

Палитра настроений

«Маргариту» наливают в бокал на тонкой ножке с узким основанием, плавным изгибом в середине и широким верхним краем

Алкогольные коктейли — калейдоскоп вкусов и настроений. Поэтому бокалов для коктейлей придумано так много. «Маргариту» наливают в бокал на тонкой ножке с узким основанием, плавным изгибом в середине и широким верхним краем. Бокал в форме тюльпана на миниатюрной ножке и с толстой короткой ручкой создан для глинтвейна, грога и кофейных коктейлей. Классический бокал для мартини, фото которого знакомо всем, легко узнать по воронке, раскрывающейся от тонкой ножки кверху. Примечательно, что вермут, аналог мартини, нельзя наливать в такой сосуд ни под каким предлогом. Другие бокалы для коктейлей — на фото в нашей статье.

Красное и белое 

Верно подобранный бокал для вина раскрывает его букет в полной мере

Благородные вина славятся богатым букетом и многогранным вкусом. Верно подобранный бокал для вина раскрывает их в полной мере. Универсальный вариант для красных сладких вин — бокал бордо емкостью 600 мл с удлиненной чашей, которая слегка сужается у ободка. Не менее популярен бокал бургундия объемом 700 мл. Его отличают шаровидная форма и сужение вверху. В этом сосуде лучше себя чувствуют сухие красные вина. Для белых и розовых вин подходят бокалы наподобие бордо емкостью 350 мл. Помните, фужер с вином держат за ножку, помогая указательным и большим пальцами другой руки, если он слишком тяжелый. Изучить детали и определиться с выбором помогут фото бокалов для вина.  

Искры в бокале

Высокий, слегка зауженный кверху бокал флют дольше сохраняет игристые нотки

Игристые вина — отдельная история. Популярнее всего два вида бокалов для напитков этого типа. Первый вы наверняка видели в кино, где из широких бокалов с шампанским (или, как называют их бармены, «креманок») выстраивают пирамиду на светских раутах. Если верить легенде, их форма повторяет очертания груди Марии Антуанетты, большой почитательницы шампанского. И все же чаще шипучими винами наполняют бокал флют. Высокий, слегка зауженный кверху, он дольше сохраняет игристые нотки. Идеальный бокал для шампанского, по мнению специалистов, — фужер в форме тюльпана, в котором легко ощутить самые хрупкие нотки букета.

Крепкое благородство

Благодаря такой форме бокал мягко ложится в ладонь, и ее тепло помогает лучше раскрыть букет

Эталон бокалов для коньяка — выпуклые фужеры-тюльпаны с короткой элегантной ножкой. Благодаря такой форме бокал мягко ложится в ладонь, и ее тепло помогает лучше раскрыть букет. Наполняют коньячные бокалы на четверть и слегка вращают по кругу, чтобы весь аромат «собрался» у горлышка. Для молодых напитков выбирают бокалы пошире, для зрелых — узкие. В первом случае аромат не так резко бьет в нос, во втором — раскрывается во всей красе. Коньяк можно подать в рюмках емкостью 25–30 мл, только обязательно из хрусталя. Для сортов с солидной выдержкой предназначены бокалы с говорящим названием «баллон» объемом 800 мл. Закрепить теорию помогут фото бокалов для коньяка.

С чувством, с толком

Простые рекомендации по выбору бокалов для разных напитков обязательно пригодятся вам на ближайшем праздничном ужине

Самый распространенный сосуд для виски — стопка, она же рюмка или шот, объемом 50–60 мл. Ее содержимое выпивается одним махом, так что оценить букет не получится. Для неспешной дегустации дорогих сортов виски подойдет бокал в форме тюльпана вместимостью 100–140 мл. Классический вариант — тумблер емкостью 200 мл с утолщенным дном и прямыми стенками. Именно их часто можно видеть в барах, где их наполняют простым односолодовым виски в чистом виде. Если возникнет желание добавить в напиток лед, возьмите стакан рокс объемом 250 мл. Сравнивайте и выбирайте то, что вам больше по душе, с помощью фото бокалов для виски.  

Простые рекомендации по выбору бокалов для разных напитков обязательно пригодятся вам на ближайшем праздничном ужине. Удивите близких и гостей новыми познаниями и создайте для них настоящий праздник. 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы