Как вырастить огород на подоконнике. Практические рекомендации

Домашний огород на подоконнике — отличная возможность побаловать семью свежей зеленью в любое время года. Приятно срезать веточку базилика с кухонной грядки для  приготовления пиццы или салата, к тому же вы точно будете знать, что в процессе выращивания не использовались химические удобрения и нитраты.

Кроме того, зеленые растения очищают воздух в помещении и являются элементом декорирования интерьера. Если вы хотите обзавестись собственным огородом на подоконнике, чтобы даже зимой у вас дома всегда было лето, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Как вырастить огород на подоконнике: восемь советов

Огородные грядки на подоконнике не требуют сельскохозяйственных навыков, поэтому к этому занятию можно привлечь и детей — обычно им нравится работать с землей и наблюдать, как из семечка появляется зеленый росток, который вырастает в большое растение или кустик. Итак, вам понадобятся цветочные горшки, ящики, баночки из-под сметаны и йогуртов, пластиковые стаканчики, земля из цветочного магазина, семена, маленькая лейка и пульверизатор.

Вам понадобятся некоторые инструменты для домашнего садоводства: перчатки, небольшие лопатки, земля из магазина, горшки и различные баночки для рассады

Совет 1. Не сажайте в один горшок разные растения. Дело в том, что они нуждаются в разных условиях выращивания, к тому же многие огородные культуры не сочетаются друг с другом. Если вы хотите увеличить площадь домашнего огорода, сделайте для подоконников специальные стеллажи, на которых поместится множество горшков, а также используйте подвесные кашпо.

Совет 2. Не используйте землю с дачного участка, поскольку она может быть заражена вредителями, от которых в домашних условиях практически невозможно избавиться. Идеальный состав земли — песок, земля и перегной. Семена и рассаду лучше покупать в специализированных магазинах.

Совет 3. Лучшее место для огорода — кухонные окна, поскольку на кухне влажно и тепло, что благоприятно для выращивания зелени. Иногда для более быстрого прорастания семян используют мини-теплицы из целлофановых пакетов.

Совет 4. Семена замачиваются в воде, а их готовность к посадке можно определить по набуханию — если из семечек проклевываются ростки, растения можно высаживать в почву. Для замачивания используется блюдце и влажная тряпочка, на которую выкладывают семена. Их нужно немного залить водой и увлажнять по мере необходимости.

Совет 5. Семена высаживаются в очень влажную почву на небольшую глубину, сверху засыпаются землей, снова увлажняются, а земля слегка уплотняется. Емкость накрывается полиэтиленовым пакетом, а после прорастания импровизированная теплица убирается. Всходы поливаются теплой водой по необходимости.

Совет 6. Несмотря на то что большинство растений приспособлены к комнатным условиям, желательно обеспечить домашнему огороду полноценное освещение. Для этой цели подойдут фитолампы, свет которых максимально приближен к солнечному излучению. Для обеспечения подходящей влажности понадобятся увлажнители воздуха и качественный распылитель для опрыскивания растений.

Совет 7. Не забывайте о дренаже, который легко сделать в домашних условиях. Для этого насыпьте на дно горшка или другой емкости керамзит слоем 2–3 см, а сверху засыпьте его землей. Это необходимо для того, чтобы вода не застаивалась в грунте и улучшался воздухообмен. Дренаж препятствует гниению корней и образованию плесени в почве.

Совет 8. Растения нуждаются в питании, поэтому выбирайте качественные органические удобрения, которые не принесут вреда здоровью ваших близких. Некоторые хозяйки проявляют изобретательность, используя не только золу, но и яичную скорлупу, банановую кожуру или дрожжи.

 

Хит-парад растений, подходящих для домашних «грядок»

Не обязательно превращать все окна в плантации, но даже если на кухонном подоконнике у вас «поселятся» базилик, петрушка и розмарин, комната будет выглядеть веселее

Лучше всего выбирать неприхотливые культуры, быстро дающие урожай и не требующие больших временных и материальных затрат. И таких растений очень много — выбирайте на свой вкус!

Зеленый лук. Для его выращивания не требуется даже земля. Посадите луковицу на баночку с водой, чтобы ее нижняя часть всегда была увлажнена, и через две недели снимайте первый урожай.

Укроп. Семена укропа можно сеять в почву без замачивания, главное — обеспечить регулярный полив. Чтобы испортить грядку с укропом,  нужно очень постараться. Самый урожайный и неприхотливый сорт укропа — «грибовский».

Петрушка. Семена петрушки лучше на сутки залить теплой водой, затем высушить и натереть сухим песком — благодаря этому семена закалятся, обогатятся минеральными веществами и взойдут быстрее. Петрушка любит влагу, поэтому поливайте ее чаще и не допускайте пересыхания земли.

Базилик. При посадке оставляйте между семенами базилика примерно 5–6 см, так как кустики получаются очень раскидистые и свободолюбивые. Поставьте ящик с растениями в самое теплое место вашей кухни, поскольку базилик не любит прохладу.

Шпинат. Его не следует сажать глубоко, иначе придется слишком долго ждать урожая. Все, что нужно шпинату для полного счастья, — солнце и обильный полив, а лучшие сорта для выращивания в домашних условиях — «исполинский» и «мелодия».

Шафран. Это растение размножается луковицами, которые высаживаются во влажный грунт, а затем горшочек хранится два месяца в холодильнике, пока ростки не вырастут на 5 см. После этого можно поставить шафран в солнечное и теплое место, умеренно его поливать и использовать эту ароматную специю в блюдах.

Руккола. Вам нужно знать о рукколе всего три вещи. Ее семена следует сажать на глубину 1–1,5 см, растению нужно обеспечить отличное естественное или искусственное освещение и часто его поливать.

Имбирь. Поместите корень имбиря в теплую воду с температурой 36–38 °С на четыре часа, пока из него не прорастут почки. Затем посадите в просторный горшок почками вверх на глубину 3 см и поливайте землю по мере высыхания. Обеспечьте имбирю хорошее освещение, но не под прямыми солнечными лучами, а через 5–7 месяцев можно выкапывать разросшиеся корни и употреблять их в пищу.

Кресс-салат. Это удивительно неприхотливое растение можно выращивать в слое влажной ваты, при этом семена должны быть предварительно замочены в воде. Создайте с помощью полиэтиленовой пленки парниковый эффект и поместите вату в полутемное место. Через несколько дней, когда семена начнут прорастать, снимите пленку и не забывайте увлажнять вату. Через неделю можете собирать урожай и наслаждаться свежей зеленью.

Сельдерей. Он не любит влагу и всходит очень медленно — в течение 2–3 недель, если вы будете выращивать его из семян. Есть более простой способ получить вкусную и полезную зелень. Нужно отрезать от купленного в магазине сельдерея основание кочерыжки, поставить ее в воду, дождаться корешков и первых листиков, а потом посадить в горшок. Через две недели листьев станет больше, и вы сможете приготовить салат для всей семьи.

Кориандр. Хорошо всходят 1–2-летние сорта растения, а сажать их лучше по три штуки на один горшок. Щедро поливайте кориандр и рыхлите землю, а первые всходы появятся через две недели.

Острый перец. Отлично всходят скороспелые сорта, которые к тому же не нуждаются в дополнительном освещении. Проращенные семена высаживаются на глубину 1 см и накрываются пленкой, а когда появятся ростки с несколькими листочками, каждое растение следует посадить в отдельный горшок. Если вам удастся создать для перца отличные условия, он будет радовать вас урожаем в течение пяти лет.

Огурцы. Купите специальные комнатные сорта огурцов, которые способны самоопыляться, засейте семена в почву и обильно поливайте. Всходы появляются уже на 2–3-й день, и вам останется лишь подкармливать огурчики настоем древесной золы.

Клубника. Декоративная ампельная клубника плодоносит круглый год в условиях плохой освещенности, поэтому она идеально подходит для комнатных условий. Для начала высадите кустики в горшки, подержите две недели в прохладном месте, а потом переместите клубнику в специальный грунт. Теперь вам придется ее поливать, а после цветения «поработать» пчелкой, опыляя соцветия с помощью ватных палочек.

Листовой салат. Для него необходимо дополнительное освещение, обильное увлажнение и периодическое прореживание. Однако не перестарайтесь с поливом, иначе корни салата начнут гнить.

Листовая горчица. После посева семян отнесите горшок в теплое и темное место, а как только появятся первые ростки, обеспечьте им оптимальное освещение. Оставьте в каждом горшке по три куста, и через месяц можно добавлять в салат пряные душистые листья.

Редис. Для посадки выбирайте крупные коричневые семена — они наиболее жизнеспособные и «перспективные». Редис может взойти уже на третий день — он любит прохладную температуру, поэтому помещение стоит чаще проветривать.

Сладкий перец. Многолетнее растение достаточно посадить только один раз, а потом оно будет радовать вас урожаями круглый год. Сладкий перец — очень изнеженная культура, она не любит сквозняков и темных мест, требует разрыхленной почвы и теплой температуры.

Мята. Купленные веточки мяты следует поставить в стакан с водой, дождаться корешков и посадить в горшок. Регулярно поливайте мяту и наслаждайтесь ее душистым ароматом.

Розмарин. Размножается семенами и черенками — черенки сначала высаживаются во влажный песок под пленку, а после появления корней пересаживаются в почву.

Майоран. Отлично растет из семян, может перезимовать на утепленном балконе и легко переносит недостаток света. Майоран — идеальное растение для дома в суровых климатических условиях.

Орегано. Эта специя нетребовательна к качеству грунта, любит много солнца и долго всходит, поэтому вам придется ждать ростков три недели. Поливать орегано следует умеренно, не допуская застоя воды.

Тимьян. Равнодушен к теплу, но любит свет, предпочитая сухие и легкие почвы. Нуждается в постоянном проветривании и умеренном поливе.

Томаты. Даже такие сложные культуры можно вырастить на подоконнике, только выбирать следует самоопыляемые гибриды, являющиеся к тому же мелкоплодными и низкорослыми сортами. Рассаду высаживают в горшки с «правильной» почвой и поливают умеренно. Новые кусты можно получить черенкованием — они отлично приживаются и быстрее цветут.

Даже сложные культуры можно вырастить на подоконнике, только выбирать следует самоопыляемые гибриды, являющиеся к тому же мелкоплодными и низкорослыми сортами

На окне можно выращивать мандарин, лимон, гранат и авокадо, но это уже более сложный и хлопотный процесс. Не обязательно превращать все окна в плантации, но даже если на кухонном подоконнике у вас «поселятся» укроп, петрушка и зеленый лук, комната будет выглядеть веселее, а блюда станут намного вкуснее. Проверено на личном опыте!

 

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий