Молочники и свиноводы Латвии ждут помощи от ЕС

Оказанная Еврокомиссией поддержка испытывающим трудности рынкам молока и свинины не стабилизировали эти отрасли, и они по-прежнему нуждаются в финансовой помощи, заявил министр земледелия Янис Дуклавс, выступая на совещании министров сельского хозяйства стран ЕС в Брюсселе.

“Цены на молоко продолжают падать, ситуация в свиноводческой отрасли тоже тяжелая. Схема частного хранения в начале года не оказала ожидавшегося влияния на рынок и цены. Чтобы устранить угрожающую ситуацию, производителям молока и свинины необходима экстренная финансовая помощь”, – заявил Дуклавс.

На его взгляд, Еврокомиссия должна взять на себя больше ответственности за принятие адекватных решений в случаях, когда фермер, взявший на себя обязательства в рамках инвестиционной программы поддержки развития села, мог бы переориентироваться на другое производство так, чтобы ему не пришлось возвращать полученные средства и к нему не применялись штрафные санкции.

Латвия одобряет решение Еврокомиссии удвоить лимиты объема интервенционной закупки для молочных продуктов и считает необходимым ускорить его выполнение, отметил Дуклавс.

Латвия выступает за более твердую защиту интересов производителей стран ЕС на переговорах о торговых соглашениях, например, о свободной торговле между ЕС и США.

Как сообщалось, во всем ЕС, включая Латвию, после отмены квот и введения российского эмбарго наблюдается перепроизводство молока. Средняя закупочная цена молока в Латвии упала на 27% – до 0,21 евро за килограмм, это самый низкий показатель в ЕС. Закупочная цена свинины в марте 2016 года была на 22% ниже, чем до введения санкций Россией.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы