Bayer: РФ может стать ведущим мировым экспортером

Россия в долгосрочной перспективе сможет стать крупнейшей в мире страной-экспортером сельскохозяйственных культур — “зеленой нефти”, для этого у страны есть все условия, в частности — огромные площади пахотных земель и поддержка государства, считает руководитель дивизиона Crop Science компании Bayer (сельскохозяйственное направление концерна) в РФ, Белоруссии и Казахстане Ив Пике.

“Я думаю, что Россия имеет большие перспективы стать крупнейшим поставщиком сельскохозяйственных культур в мире. Конечно, это непростой путь, но я предполагаю, что в долгосрочной перспективе Россия может восприниматься как страна-экспортер “зеленой нефти”, — сказал Пике в интервью РИА Новости.

По его словам, это станет возможным при условии определенных инвестиций, нацеленных, в частности, на улучшение производительности благодаря качественным семенам и инновационным средствам защиты растений. Пике отметил, что РФ обладает колоссальным количеством пахотных земель, а также обратил внимание на поддержку развития АПК страны со стороны государства.

“В прошлом году России удалось значительно увеличить объем экспорта сельскохозяйственной продукции. Этот факт указывает на растущую заинтересованность правительства, стремящегося развивать сельское хозяйство в России”, — считает глава Crop Science в регионе.

По данным Минсельхоза РФ, в 2015 году было собрано 104,786 миллиона тонн зерна в чистом весе, экспорт зерна в прошлом сельскохозяйственном году (с июля 2014 года по июнь 2015 года) составил порядка 30,5 миллиона тонн. План по урожаю зерна на 2016 год составляет 104 миллиона тонн, потенциал экспорта зерна в 2015-2016 сельхозгоду оценивается в 30 миллионов тонн, включая 22 миллиона тонн пшеницы.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ТРЕБУЕТ ИНВЕСТИЦИЙ

Затрагивая тему политики импортозамещения, которая сейчас проводится российскими властями, глава дивизиона в России, Белоруссии и Казахстане высказал мнение, что импортозамещение дает хороший стимул для развития АПК, поскольку местные производители получают некоторые преференции, и это может поддержать их.

“Россия обладает достаточным потенциалом, ее сельскохозяйственная продукция способна выдержать конкуренцию на мировом рынке. Россия уже является одним из ведущих экспортеров пшеницы в мире, а другие аграрно-сырьевые продукты из России, такие как подсолнечное масло, также представлены на мировом рынке”, — указал он.

Пике напомнил, что многие продукты местного производства — например, ячменный солод, продукты птицеводства и свиноводства, — успешно конкурируют на российском рынке.

“Однако имеются некоторые важные отрасли, в которых требуются улучшения. Это производство говядины и молока, овощей, фруктов и некоторых других продуктов. Дальнейшее развитие, направленное на усиление позиций российских продуктов на мировом рынке, требует существенных инвестиций и хорошо сбалансированной государственной политики”, — добавил топ-менеджер.

При этом он указал, что важным является понимание необходимости развития сельского хозяйства со стороны государства.

РУБЛЬ, АДМИНИСТРАТИВНЫЕ БАРЬЕРЫ И НЕХВАТКА КАДРОВ

В то же время Пике обратил внимание на ряд факторов, которые мешают развитию российского АПК. Первый из них — нестабильность в российской экономике и ослабление рубля.

“Российские фермеры сталкиваются с отсутствием достаточной финансовой компенсации роста цен на топливные и энергетические ресурсы и отсутствием или запоздалым доступом к инновационным решениям в области сельского хозяйства. Однако важно понимать, что правительство уже многое сделало для поддержки фермеров, и мы полагаем, что эта работа будет продолжена”, — указал собеседник агентства.

“Другая проблема — несмотря на то, что инвестиции в средства защиты растений в России в настоящее время низкие, необходимо постоянно повышать эффективность сельскохозяйственного процесса. Очевидно, что при более интенсивном подходе к использованию таких огромных площадей можно было бы добиться значительного увеличения общего объема производства в российском сельском хозяйстве”, — продолжил он.

При этом Пике отметил, что сельскохозяйственный дивизион Bayer в РФ в прошлом году сохранил цены в прейскурантах на свою продукцию в рублях для поддержки отечественных фермеров. Кроме того, компания использует практику поставок средств защиты растений и семян в кредит.

Наконец, еще одна проблема — административные барьеры, которые замедляют внедрение инновационных решений в сельском хозяйстве. “В России нет законодательной процедуры по проведению полевых исследований до подачи документов на государственную регистрацию средств защиты растений. Это усложняет процедуру вывода новых продуктов на российский рынок”, — пояснил топ-менеджер.

Сделать сельское хозяйство в России более эффективным, по его мнению, позволит также повышение квалификации специалистов на всех уровнях, привлечение и развитие молодых кадров.

МИРОВЫЕ ТРЕНДЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Затрагивая тему развития сельского хозяйства в глобальном масштабе, руководитель сельхоздивизиона Bayer в регионе указал, что с каждым годом в мире растет потребность в продовольствии. По его словам, сейчас для производства основных продуктов питания используется примерно 40% пахотных земель, все остальные площади переназначены для выращивания кормов.

“К 2025 году эта ситуация может кардинально измениться: от 8 до 12% мировых сельхозугодий будут использоваться для выращивания кормов для домашних животных, около 30% будут выделены для возобновляемых ресурсов, еще 30% будут отданы под производство основных продуктов питания, а оставшиеся земли — для выращивания кормов сельскохозяйственным животным”, — указал Пике.

Кроме того, тенденции в развитии АПК в мире сейчас определяют проблема голода и нестабильные погодные условия. “Например, изменение погодных условий сказывается на урожайности во многих регионах. Повышение температуры на один градус Цельсия в среднем уменьшает урожай риса приблизительно на 322 килограмма с гектара”, — говорит собеседник РИА Новости.

Другая глобальная тенденция — изменение рациона питания большинства населения, смещение в сторону потребления белков, овощей и фруктов, а также возрастающая важность сельскохозяйственного производства для последующей переработки.

“Мы полагаем, что пришло время пересмотреть парадигму развития сельского хозяйства — требуется переключение на обеспечение продовольственной безопасности в глобальном масштабе. Эта задача решается с помощью инновационных подходов, которые, как правило, учитывают экологическую эффективность и сводят к минимуму влияние сельского хозяйства на окружающую среду”, — заключил Пике.

Кроме того, на мировые урожаи сельскохозяйственных культур влияют жара, засухи, наводнения, а также насекомые и сорняки. Повысить урожайность и качество сельхозкультур, по мнению главы дивизиона, может ответственное использование биотехнологий в растениеводстве.

“Освоение дополнительных площадей для сельскохозяйственных нужд либо невыполнимо (тундра, горы, пустыни), либо отрицательно сказывается на окружающей среде. В этой связи, генетически модифицированные культуры могут стать ключом к оптимальному использованию пахотных земель при снижении применяемых ресурсов”, — добавил он.

Пике добавил, что ряд мировых независимых учреждений, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организацию при ООН, считают продукты питания на базе генетически модифицированных компонентов такими же безопасными, как и обычную еду.

“Если Россия примет решение внедрить производство генно-модифицированных продуктов, то в мире достаточно опыта и знаний в этой области, как со стороны компаний, так и со стороны общественных организаций, которым они готовы делиться”, — считает он.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы