Японская Asahi скупает европейские пивные бренды

Японская компания Asahi договорилась с Anheuser-Busch InBev (AB InBev) о приобретении европейских пивных брендов Peroni, Grolsch и Meantime, передает Bloomberg. Сумма сделки составит 2,55 миллиарда евро (2,9 миллиарда долларов).

Агентство отмечает, что приобретение европейских активов позволит Asahi выйти на новый рынок и сократить зависимость от продаж в Японии. В свою очередь, AB InBev заинтересована в продаже брендов и снижении своей рыночной доли в ЕС в связи с планируемым слиянием с концерном SABMiller. Это необходимо, чтобы получить разрешение антимонопольных органов.

Неофициальная информация о планируемом поглощении бельгийской AB InBev британского концерна SABMiller появилась в сентябре 2015 года. Financial Times отмечала, что если сделка состоится, то она станет крупнейшей в истории пивоваренной отрасли, поскольку приведет к созданию компании с капитализацией порядка 245 миллиардов долларов. В октябре информацию о слиянии крупнейшие в мире пивоваренные компании подтвердили официально. Акции SABMiller планируется выкупать по 67,6 доллара за бумагу, таким образом вся компания оценивалась в 106 миллиардов долларов. AB InBev и MillerCoors совместно контролируют порядка 70 процентов рынка.

Компания AB InBev образована в 2008 году путем слияния бельгийской InBev и американской Anheuser-Busch. Российское подразделение концерна «САН ИнБев» выпускает марки пива BUD, «Клинское», «Сибирская корона», Stella Artois, Lowenbrau, Brahma, Staropramen, Hoegaarden, «Толстяк» и Bagbier.

SABMiller является вторым по величине в мире производителем пива после AB InBev. Российское подразделение «САБМиллер» производит марки «Золотая бочка», «Три богатыря», «Моя Калуга», Miller Genuine Draft, Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Peroni Nastro Azzurro, Grolsch, а также лицензионные Redd’s и Holsten.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий