Икра пришлась не по вкусу

Учрежденное правительством «Роскачество» провело исследование рынка российской икры и выяснило, что с разными нарушениями качества и безопасности выпускается более чем 50% ее образцов. В них обнаружились кишечная палочка, золотистый стафилококк, а также повышенное содержание жидкости в банке и консервантов.

Не согласилась с выводами «Роскачества» сеть Metro Cash & Carry, собственное исследование которой не выявило проблем с качеством продукции.

Российская система качества («Роскачество», учреждена правительством РФ в прошлом году) представила результаты исследования качества и безопасности красной икры отечественного производства. Всего было проверено 23 образца, в том числе икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели. По данным «Роскачества», выбранные для исследования торговые марки занимают до 90% российского рынка икры.

Высококачественной икрой была названа продукция под торговыми марками «Тунайча» (производитель — ООО Компания «Тунайча»), «Русское море» (икра нерки, ЗАО «Русское море») и «Обкомовская» (ПК «Смак»). Еще восемь образцов — два вида икры «Русский рыбный мир» (ООО «Русский рыбный мир»), «Островная» (ООО «Долинск»), «Каждый день» (ООО «Северо-восточная компания ЛТД», частная марка сети Auchan), «Тунгун» и «Красное золото» (обе от «Северо-восточной компании ЛТД»), «Путина» (ООО ПК «Путина»), Fine Life (ООО ПК СМАК, частная марка Metro Cash & Carry) — признаны «достаточно качественным» и безопасным продуктом.

В других 11 образцах «Роскачество» выявило нарушения требований единых санитарных правил. Так, в икре «Меридиан» (ОАО ПКП «Меридиан»), «Русское море» (кета), «Пеккони» (ООО «Пеккони»), «Морская планета» (ОАО РОК-1), «РИК» (ООО РИК), АRО (ООО «Северо-восточная компания», Metro Cash & Carry), «Сделано в море» и «Очень» (обе от ООО «Путина»), «Купец» (ООО «Охотское море»), «Тесей» (ООО «Тесей») и «2 капитана» («РИК») выявлено повышенное содержание микробов. В икре «2 капитана» был также обнаружен золотистый стафилококк. Кроме того, образцы под марками «Купец» и «Тесей» не уложились в действующие нормы СанПиН по содержанию дрожжей. В одном из образцов икры «Русский рыбный мир» эксперты обнаружили мертвую личинку плероцеркоида — одну из стадий развития ленточных червей. В пяти образцах «Меридиан», «Морская планета», РИК, «Очень», «2 капитана» была обнаружена кишечная палочка. Ее наличие говорит о «серьезных проблемах» с санитарией на стадии производства, переработки или транспортировки сырья, заключают в «Роскачестве».

Нарекания экспертов вызвало и соответствие икры потребительским ожиданиям. В 13 случаях эксперты обнаружили повышенное содержание жидкости в банке — джуса. Этот водянистый отстой образовывается в продукте после разрушения икринок, чаще всего в результате разморозки. Повышенным требованиям стандарта по этому показателю не соответствует икра «Меридиан», «Русское море» (кета), «Каждый день», «2 капитана», «Купец», «Очень», Fine Life, «Путина», ARO, «Тесей», «Тунгун», РИК и «Пеккони». В ряде случаев джус занимал практически пятую часть от всего объема банки, отмечают в «Роскачестве». Кроме того, в икре «Камчатское море», «Русский рыбный мир», «Пеккони» и «Морская планета» было обнаружено повышенное содержание консервантов. По данным авторов исследования, это говорит об использования сырья низкого качества.

Информация о выявленных нарушениях была передана в Роспотребнадзор, добавили в Роскачестве.

В «Рыбном союзе» считают, пишет “Коммерсант”, что в почти половине случаев причиной выявленных нарушений могло стать нарушение температурного режима при хранении на полках торговых точек. По данным экспертов, около 95% розничных магазинов пока не имеют холодильных камер с температурой –4…–6 градусов Цельсия, при которой нужно хранить икорную продукцию. Кроме того, добавили в «Рыбном союзе», текущий уровень контроля на потребительском рынке временами позволяет недобросовестным производителям умышленно снижать себестоимость продукции ниже уровня, позволяющего поставить на полку безопасный и качественный товар.

На исследование «Роскачество» уже отреагировали в Metro Cash & Carry. Из письма ритейлера в организацию следует, что Metro сняла с реализации партию икры ARO. Представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева подтвердила, что после получения сообщения от «Роскачества» партия икры была снята с продажи, однако проведенная компаний независимая экспертиза и испытания у производителя показали, что продукт соответствует всем необходимым стандартам. «На данный момент икру вернули в продажу»,— добавила госпожа Токарева.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Декабрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Рекомендуемые материалы