“Магнит” неожиданно теряет квартальную прибыль

Крупнейший в РФ ритейлер “Магнит” неприятно удивил рынок отчетом о снижении чистой прибыли и рентабельности в первом квартале 2016 года, что аналитики связали с инвестициями в цену, пишет “Рейтер”.

“Магнит” в понедельник утром отчитался о снижении чистой прибыли на 13 процентов в первом квартале 2016 года в годовом выражении, снижении EBITDA почти на 3 процента и сокращении рентабельности по этому показателю до 7,75 процента с 9,32 процента годом ранее.

Валовая маржа “Магнита” в первом квартале снизилась до 25,47 процента с 27,02 процента годом ранее, валовый доход снизился на 10 процентов до 65 миллиардов рублей.

“Мы очень много работаем в малых населенных пунктах. Бюджет максимально поджат. И поэтому может быть где-то излишне агрессивно в первом квартале, но мы отдали снижение наценки больше 3 процентов, 3 с четвертью процента мы отдали маржи”, – сказал глава и основной акционер компании Сергей Галицкий в ходе телефонной конференции с инвесторами в понедельник.

“Во втором полугодии ждем более живой рост (выручки), ожидаем 17-18 процентов рост продаж по итогам 2016 года. Мы говорим неуверенно, мы не понимаем пока, что будет”, – говорит Галицкий.

Он добавил, что компания к концу года выйдет на показатель чуть больше 10 процентов рентабельности по EBITDA.

“Десять процентов – это основано на нашем видении года. Мы маневрируем на ценообразовании”.

Аналитики UBS, Renaissance Capital и VTB Capital говорят, что это снижение связано с инвестициями в цену, а также увеличением маркетинговой активности “Магнита”, что принесло компании рост трафика в первом квартале на 1,46 процента при снижении среднего чека на 1,01 процента.

“Негативный сюрприз, связанный с валовой маржой, очевидно, связан с инвестициями в цену”, – пишут аналитики Renaissance Capital.

“Наша модель на 2016 год предполагала, что чистая прибыль останется на уровне прошлого года, но теперь мы видим понижающие риски. Если “Магнит” рационализирует свои инвестиции в цену и управление ассортиментом, мы не исключаем восстановления рентабельности”, – пишет аналитик VTB Capital Марина Колбина.

Акции “Магнита” в понедельник упали на фоне отчетности и к 15.17 МСК теряют 6,5 процента по отношению ко вчерашнему закрытию.

“Отчетность Магнита – это центральное событие сегодня. Рентабельность компании на пятилетнем минимуме. Сначала наметилось снижение роста (продаж), потом и маржа снизилась, это очень неблагоприятные новости. На рынке сегодня большие объемы в бумагах проходили, тем не менее, я думаю, что многие еще не успели сориентироваться”, – сказал Андрей Ярных, отвечающий за продажу акций в UBS.

Агрегатор новостей Baker-Group

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Календарь

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Рекомендуемые материалы